从腾讯到华润,新闻与传播学院实习生三次迎接新挑战

作者:来源:时间:2021-01-11

  本网讯(新闻与传播学院)大学生就业工作是人才培养的着眼点和落脚点,新闻与传播学院的曹恩平同学在市场经济的大潮中进入腾讯、昌荣、华润三个中国顶级公司实习超越自己。

 

 

  “寻找最好的自己”是传播学专业从大一开始就传达给同学们的理念。因此,寻找实习单位时,曹恩平便只考虑位于北上广深等一线城市的大公司。他说:“我不知道我的水平是否符合那些大公司的要求,但我必须试一试。”曹恩平的第一份实习工作是位于北京的腾讯总部,负责直播后台视频运营的工作。对于学传播学的同学来说,能在腾讯实习是一个非常好的机会,因此曹恩平很早就开始留意腾讯的实习信息以及相关要求,在和自己的能力进行对比之后,曹恩平提交了实习申请,没想到很快就被通知录用了。

 

 

  人生的第一段实习经历,奠定了曹恩平的职业观念。刚到腾讯总部实习时很是兴奋,他说,“腾讯的每个员工都非常专业,对工作完成度的要求非常高,每个人都不甘于平庸。”但工作了两个月后,曹恩平却萌生了换一个实习平台的想法,“平庸这东西犹如白衬衣上的污痕,一旦染上永远洗不掉,无可挽回。”他特别喜欢这句话,“我不想这么早就做循规蹈矩的工作,没有挑战的感觉让我恐慌。”他拒绝做一台机器,机械地重复着相同的生活。

 

 

  很快,曹恩平得到了在昌荣传播集团实习的机会。这是一家国内领先的综合广告与媒体服务商,京东、一汽汽车、华润雪花等国内知名企业都是昌荣的客户。能够进入昌荣传播集团实习,对曹恩平来说是一个极好的机会,同时也是一个艰巨的挑战,和他一起实习的另外四个学生,都来自国内外的一流大学。但压力山大的同时,曹恩平的心里也生出一种豪气“能够和这几个同学一起被录用,是对我的能力的认可,我必须比他们更努力,表现得更专业。”

 

 

 

  实习期间,曹恩平参与到了华润雪花啤酒的品牌整合营销传播媒介项目中,具体负责过雪花马尔斯绿啤酒、勇闯天涯super-X啤酒等品类冠名的综艺物料录制、录制权益监督以及线上监播工作。还与各大媒介平台对接,把控媒介宣传排期执行,复核所有设计材料,评估数据效果,维护客户关系,保障客户权益等工作。

 

 

 

  在昌荣传播集团实习期间,曹恩平的表现赢得了公司领导的认可。但得知华润医药面向全国招收实习管培生的消息后,曹恩平心动了。华润这样著名的企业,管培生这样炙手可热的岗位,标准当然会很高,但曹恩平说:“人生就是迎接一个又一个的挑战”,他拒绝了昌荣传播集团的转正机会,向华润集团投递了简历。经过层层选拔,他最终成为了8名实习管培生中的一个。 

 

 

 

  曹恩平说:“在腾讯总部和昌荣传播集团的实习经历给我加了不少分,而在昌荣实习时,主要的服务客户是华润集团旗下的雪花啤酒,这让我在面试时更有底气。”按照管培生的培训计划,曹恩平需要到华润医药的各个子部门去实习。白天他不停地听讲、向别人请教,晚上则阅读各种和品牌运营相关的书籍给自己充电。虽然每天都很忙碌,但他却喜欢这样的节奏,“到一流大公司里去锻炼自己,这就是我想要的生活。” 

 

 

  一个背包、一个拎包、两个箱子,曹恩平就这样踏上了去北京的“旅程”。那时,对未来既茫然又恐惧的他,在心里敲响了退堂鼓。“爸妈送我到火车站,下车的时候我就开始后悔,我心里想如果他们这时候叫住我,我就不走了。但是,那天我下车后,爸妈很快就开车走了,没有给我这个机会。走入候车室后,我发现自己心里的那道坎已经迈过去了。”曹恩平回忆起那天的场景,格外感谢父母那天的果断。回想最初进入腾讯的那几天,曹恩平的第一感觉是特别难,白天在公司里,他是一个职场小白,什么都要从头学起。晚上回到出租屋里的他,身边没有家人,没有朋友。“难的时候,也想过回家”,但每次他都制止了自己这样的想法,“我不能自己认输!”曹恩平对人生的想法:我想体验多种人生,不想只待在舒适区里。曹恩平在大学和实习期间的经历,就是不断走出舒适区的过程。但其实每次走出舒适区,对他来说都是艰苦的考验。 

 

 

  在传播学系主任庞铁明老师看来,曹恩平最让人赞赏的地方,是他不仅充满了好奇心,还总能迈出第一步,动手去做。大一时,和大多数同学一样,曹恩平对充满未知的大学生活有着许多好奇。而大二时,他便开始尝试着自己写剧本,拍视频,还参加了一些影视制作类比赛,这些不仅让曹恩平提高了剪辑技术,还获得了不少国家级、省级奖项。

 

 

  大三那年,是曹恩平大学中最忙的一年,而最大的挑战,无疑就是竞选学院的学生会主席。刚入学时,看着学长学姐在台上讲话,参加竞选的这个梦想就深深扎根在了他的心里。准备的过程中,曹恩平虽然无数次自我怀疑过,但他告诉自己“我必须站到竞选舞台上,也许会失败,但我得争取一下。”曹恩平说:“我也不知道自己究竟适合做什么,但我喜欢的就要尝试,这样才不会后悔。” 

 

 

 

 

  在寻找实习单位的过程中,他发现,在北上广深等一线城市,传播学非常受大公司的欢迎。他能够进入昌荣传播集团实习,一方面有之前在腾讯总部的实习经历,另一方面就是传播学专业恰好在招聘标明的几个对口专业之中。
在腾讯总部实习时,他做的是视频运营,在昌荣传播集团他做的是媒介管理,在华润医药,未来曹恩平主要做的会是品牌运营。而在学校学习的专业课理论知识和参与的实验实训,让他应对不同领域的工作时,都能够得心应手。
 

 

 

 

  现在,曹恩平对自己所学的传播学专业有了更深的认识,他说:“我最庆幸的就是自己大学学了传播学专业。传播学的专业课涉及的内容包括新闻学、社会学、心理学、舆论学、品牌学等等,老师会带着同学们走进这些领域。而我们传播学专业的同学,要会做视频、会做新媒体,但不要满足于能做视频、能做新媒体。” 

 

 

  对于能够得到几家大公司的实习机会,新闻与传播学院的学生曹恩平将经验总结为以下几条:一是时刻留意实习信息,第一时间申请;二是认真设计自己的简历,自己的特长要与职位的需求相匹配。心有多大,天就会有多大。