学生处组织开展2021年春季学生心理隐患问题排查工作

作者:来源:时间:2021-04-07

  本网讯(学生处 林晓敏)为落实辽宁省教育厅《关于做好2021年春季高校学生心理隐患或问题排查工作的通知》要求,学生处健康服务部于近日组织在校7329名学生参加了大学心理健康测评,并结合测试结果进行分析归类。 

 

 

  关注学生心理健康是促进学生健康成长、培养高素质合格人才的重要环节,是加强和改进高校思想政治工作的重要措施。学校关注学生身心健康、预防心理危机事件发生,发挥心理育人功能是开展心理“一对一”帮扶的初衷。学生处健康服务部利用9天时间到各学院走访调研了心理“一对一”帮扶情况,各学院充分调动系主任、班主任、任课教师、辅导员、班级干部,通过帮扶教师的谈心谈话、学业指导、情感疏导等,与被帮扶学生的家长取得联系,并建立反馈机制。 

 

 

    据悉,202012月确定心理帮扶对象139人,截至今年3月,通过帮扶的69名同学不再作为帮扶对象,58名同学情况好转仍需帮扶,12名同学继续作为重点关注帮扶对象。下步,学生处将继续根据学生实际需要,加大对学生心理健康的关注力度,及时了解和掌握学生的心理动态,及时疏导学生可能存在的心理困惑,引导学生积极乐观向上的心态,帮助学生形成健康健全的人格。