占领辽河文化研究制高点,重塑辽宁文化自信心 
——专访语言文化学院院长李超教授

作者:来源:时间:2018-04-12

  为了向顶尖民办大学迈进,铸就绿岛辉煌,沈阳城市学院校董事局主席徐伟浩决定“造大船,建高地”,以学院为单位打造突出专业特色的“七大高地”。语言文化学院汉语言文学专业将依托对辽河文化的深入研究,着力打造“辽河文化研究学术高地”。

  为什么我校要占领省内辽河文化研究的制高点?未来又将围绕哪几方面全力展开?记者专访了语言文化学院院长李超教授。 

    

  记者:李超教授,请您谈谈我校为何要构建辽河文化学术高地?它对辽宁文化的发展有哪些推动意义? 

  李超:首先,我校构建辽河文化研究学术高地主要是为了助力辽宁区域文化研究,并丰富辽河文化研究的成果。辽河,虽然位居全国七大河流之一,但一般被视为区域性河流,研究不够充分,也未成为全国瞩目的研究课题。而目前辽宁省范围内从事相关研究的机构主要有四家,其中学术性机构只有辽宁社会科学院的辽河文化研究中心,其他三家均属地方性文化机构或展览性机构、民间交流性非学术机构。但有学者提出,辽河文化应被视为与黄河文化、长江文化并列的中华民族文化起源的重要源头之一。我校作为一所地方性大学,一直以服务城市发展为己任,今后希望能汇聚各领域专家,共同服务沈城,为辽河文化注入新鲜血液。 

  其次,辽河文化学术研究也有助于重塑辽宁文化自信。众所周知,辽宁曾是第一批全国四个GDP万元户之一,如今辽宁省经济发展低迷,也导致本地居民对本土文化缺乏自信,甚至对辽宁文化知识十分匮乏。但实际上辽宁文化历史渊源十分深厚,有考古学家在辽宁阜新查海发现了一条八千年前,长度达19.7米、宽1.8-2米的堆塑龙,是目前考古发现的唯一的,也是最早的龙形象。可见辽宁文化仍有待被传播与认识。未来,我们希望通过兴建辽河文化的实体博物馆与线上博物馆,以讲故事的方式,让更多人走近辽宁璀璨文化,重塑辽宁文化自信心,从而从精神文明建设方面为辽沈百姓贡献力量。 

 

    

  记者:通过李超院长的介绍,让我们对辽河文化又有了重新的认识,也十分期待辽河文化博物馆的建立,那么接下来,语言文化学院都将有哪些具体举措? 

  李超:沈阳城市学院接此重任将以两条线同时开展,一条是学术研究,另一条是馆展建设。 

  在学术研究方面,早在去年7月,校董事局主席徐伟浩为著名文化学者彭定安先生颁发了沈阳城市学院辽河文化博物馆首张研究馆员聘书,90岁高龄的彭定安先生成为博物馆首位专家级研究馆员,今后将会陆续聘请业内专家构建辽河文化研究院筹委会。同时,在彭老的带领下,我校将陆续展开辽河流域的历史地理、红山文化、新乐文化、龙起辽河源、流域内四大少数民族、契丹和辽代、辽河与长城等多项研究。未来也希望将辽河文化研究上升到辽学研究层面,汇聚摄影、民俗、经济、考古、方言、节日文化等各领域专家与学者,丰富辽学文化研究内容,拓展它的知识维度。 

 

 

  在馆展建设方面,辽河文化博物馆实体馆将于明年9月十周年校庆时开馆,与校史馆和美术馆共同纳入沈阳城市学院“三馆建设”,并将于今年年中破土动工。目前辽河文化线上博物馆已开始进行辽河文化推广活动,以“讲好辽河故事”为目标,通过讲述历史上生动有趣的民族习俗及喜闻乐见的民俗故事,通过线上博物馆和微信等多种新媒体形式吸引更多的读者关注辽河文化。彭老曾提到,他在出访美国期间,曾经参加过当地印第安人的庆典活动,竟发现其所使用的传统舞步与辽河流域的秧歌十分相似,这样的巧合非常具有考古和文化研究的价值。 

 

    

  记者:在学科建设与人才培养方面,我院将有哪些计划? 

  李超:语言文化学院将通过引进专业人才与培养本校教师这种两线并举的方式,培养开设课程所需的师资队伍及研究人才。未来辽河文化研究在学院的开展将分三个重要方向:第一,通过辽河博物馆的建设与研究提高汉语言专业办学水平与地位;第二,将辽河文化研究项目植入到课堂教学中,让学生有机会以助理的身份参与到实际研究项目中,培养学生的实践能力;第三,在汉语言专业人才培养方面增加专业课或院内平台课,并希望邀请辽河文化研究院的专家学者走进课堂,让学生能够得到各位大师级学者的面授机会。 

  辽河不仅是辽宁的母亲河,而且可与黄河、长江相媲美,亦堪称中华文明的母亲河之一,辽河文化在民族DNA的性质和深度、影响的广度都毫不逊色、闪耀光辉。如今借助辽河文化研究的契机,语言文化学院已经与辽宁大学历史系达成合作,设立辽学研究院,未来还将与辽宁大学历史系联合招收研究生,不断增强文化自觉和文化自信,努力培养在传统文化烘托下的专业能力与实践能力并举的学生,进一步开展辽河文化的研究工作。 

 

    

  对外交流中心编辑 朱慧颖 记者 白梓菲 全家鑫 刘妍 采写