“沈阳智造”再传捷报:2018RoboCup机器人世界杯中国赛 
沈阳城市学院代表队夺冠!

作者:来源:时间:2018-04-16

  本网讯(对外交流中心)415,持续3天的RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴落下帷幕,沈阳城市学院代表队在类人组项目比赛中,战胜清华大学、东南大学、四川大学等代表队,以中国赛区第一名的成绩,进军6月份在加拿大蒙特利尔举办的2018机器人世界杯总决赛!





  RoboCop机器人世界杯中国赛是RoboCop机器人世界杯的正式地区性赛事,每年举办一次,至今已经成功举办19届,目前已经成为RoboCop国际联合会认定最有影响力的五大国际公开赛之一。本届赛事包括青少年组共有国内外452所学校、2472名师生参加。在类人组项目参赛队中有清华大学、东南大学、四川大学等多所知名高校强队。 

  沈阳城市学院首次参赛,派出五名类人足球机器人和贾海峰、王纯等11名学生。另外带队老师中有我校机电学院院长李连德和新松机器人公司的李邦宇等4名博士及2名海归硕士,可以说含金量很高。类人足球机器人是由沈阳城市学院、新松绿岛类人足球机器人工程中心自主研发的,并拥有完全自主的知识产权,具有机器人视觉、自主导航、语音识别等特点。经过3天的分组赛、半决赛鏖战,他们一路过关斩将、保持不败,杀入最后总决赛,对阵传统强队四川大学队。 

  在机器人世界杯中国赛区的决赛中,我校类人组足球机器人代表队在场上进行了积极拦截、抢断、直塞、传中、射门,表现出色。凡是绿茵场足球运动员们所能进行的比赛动作,机器人同样也是一气呵成,展示出高超的技巧。当天的总决赛上半场结束前,沈阳城市学院代表队攻入一球,并将1:0比分保持到最后终场结束,摘得了机器人世界杯中国赛的桂冠。 

 

 

  赛后,沈阳城市学院代表队吴峰华老师在接受采访时说:我们大概用了一年多的时间,参与类人足球机器人工程的研究人员,几乎每天都泡在实验室进行研制。从设计到编程,到最后适应比赛现场,都饱含了科研人员与师生们的心血。大赛负责人、清华大学智能机器人专家刘莉教授对沈阳城市学院代表队夺冠给予高度评价:“这是类人机器人足球世界杯赛有史以来第一支首次参赛即获冠军的队伍,充分说明了这所学校雄厚的科研技术能力和创新驱动的智能制造人才的培养能力。 

 

 

  沈阳城市学院是2016年与新松机器人公司、浙江大学开展一系列的深度合作,成立了沈阳城市学院新松绿岛类人足球机器人工程中心,并获批成为省级实验教学示范中心和沈阳市重点实验室。该中心将教学与科研项目紧密对接,致力于以智能类人足球机器人为核心的应用研究方向,涉及人工智能、智能控制、通信传感等多个领域的前沿研究和技术融合。 

  为了备战第19机器人世界杯中国赛的比赛,沈阳城市学院的十几名师生与新松绿岛类人足球机器人工程中心的科研人员,调试自主研发了第二代类人足球机器人。沈阳城市学院类人足球机器人研发中心是与沈阳新松机器人自动化股份有限公司校企合作、共建的大学生创业创新孵化平台。目前,该中心已经成为沈阳市乃至东北地区机器人行业人才培养的重要基地。 

 

    

  新闻助读: 

  RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,每年举办一届,现已先后在北京、重庆、上海、广州、苏州、常州、合肥、长沙、日照等地成功举办了19届。