我校出品的大型人文系列纪录片《辽河人物》开机仪式在沈北启动

作者:来源:时间:2018-04-16

  本网讯(影视传媒学院 刘冰峰)410日上午8时半,由我校出品的《辽河人物》大型人文系列纪录片开机仪式,在沈阳市沈北新区拍摄地举行,并正式启动第一期拍摄任务。




  此次《辽河人物》系列纪录片摄制,是向“七大高地”之一——影视传媒学院影视产品产业高地发起抢攻的第一步。 

  2017年,学校就已经筹划推进辽河文化发展及传承,对做出贡献的人进行记录,以大型系列纪录片形式呈现,并以此完善我校辽河文化博物馆馆藏人物的建设,这一壮举得到业界及社会各界人士的大力支持与好评。此次纪录片摄制组由我校影视传媒学院与绿岛传媒中心联合组成,其中包括绿岛传媒中心业界专家、学院专业授课教师以及在校学生,这充分展现了我校“学产结合”的教学理念与体系,进一步体现我校老师与学生紧密接触、教学与实际紧密接触、创新与传承紧密结合“三个紧密”的立校之本。 

  《辽河人物》第一位受访者是著名文化学者彭定安先生。彭老1928年出生于江西鄱阳,中共党员,1950年毕业于北京新闻学校。1949年参军,历任解放军第二野战军四兵团文工团宣传员,《东北日报》文艺编辑,《辽宁日报》文艺编辑,辽宁社会科学院所长、副院长,东北大学文法学院院长,研究员。在此次拍摄中,彭老绕着理论性事实性两个方面,讲述了知人论事的意义及背后的故事。彭老希望通过此次口述自传达到口述历史的目的,希望人们通过他个人的经历去了解中国人,去挖掘中华传统文化及民族文化的内涵。彭老以其世纪人生,谈及个人的起跌成败在于时代,机遇、个人的努力和性格,三者缺一不可,而且要相互关联的发生作用。其后,彭老提起自己年幼时的经历,当家族的兴衰和民族的危亡一起发生时,经历了时代的变换,至亲的离去,这更是激发了彭老的爱国主义情怀。随着《辽河人物》系列纪录片的启动及温情落地,攻占影视传媒学院产品产业高地指日可待。