商学院代表队荣获第一届全国高校企业价值创造东北区域赛团体三等奖

作者:来源:时间:2018-04-16

  本网讯(商学院 李星宇)2018415日,由教育部会计学专业教育指导委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会协办,哈尔滨商业大学承办的“第一届全国高校企业价值创造实战竞赛东北区域赛”在哈尔滨商业大学拉开帷幕。沈阳城市学院商学院派出由李星宇、胡艳玲、高雅和王慧四位学生,智浩和孙伟两位指导教师组成的沈阳城市学院代表队参赛。在东北区众多名校团队激烈角逐下,我校代表队最终脱颖而出,取得团体三等奖的优异成绩。




  本次东北区域赛(黑龙江,吉林,辽宁,内蒙古)包括哈尔滨商业大学、吉林财经大学、长春理工大学、东北大学、东北财经大学、沈阳城市学院等共50所高校300多名师生参赛。大赛采取团队竞赛模式,分上下午两场比赛,分别为“实战比拼平台”竞赛和“案例分析”竞赛,时长均为3小时,是对团队平时所掌握专业知识熟练程度的一次综合性考验。我校代表队在“案例分析”竞赛环节表现尤其突出,以100分的好成绩夺得"案例分析"环节并列第一名。 

  我校代表队从去年11月开始组建,进行了五个多月的训练,又经过校内赛的层层选拔,最终确定李星宇等四名学生组成团队代表沈阳城市学院参加东北区域赛备。在赛前,指导教师智浩和孙伟进行了悉心指导,参赛团队学生充分利用课余时间,全身心的投入到备赛当中,通过理论学习和多次模拟实战演练,熟练掌握了财务管理理论与实务运用方法。尤其是针对"案例分析"环节,参赛团队制定了详细的比赛预案,并建立完善案例分析工具模板,确保了参赛时的高准确率,提高了团队合作完成效率。 

 

 

  本次大赛秉承“以赛促教、以赛促学”精神,与时俱进地改革优化育人模式,通过逼真地模拟企业管理决策、商务实战分析,给学生提供了实时对战,秣马练兵的舞台。通过此次比赛,不仅拓展了商学院学生的专业知识,还提高了学生的专业技能,让学生能够模拟企业管理决策进行实战分析,对企业的经营进行深度剖析,从而发现问题、解决问题,提升了学生的沟通协作能力、领导力及团队协作解决问题的能力。同时,也为学生将来就业及创业奠定了良好的基础,进一步促进提高了商学院应用型人才培养质量。