我校思政教学部热议
习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话

作者:来源:时间:2018-05-16

  本网讯(通识教育学院 贾楠)511日下午,沈阳城市学院思想政治理论教研室全体教师集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并开展热烈研讨,畅谈学习体会。通识教育学院副院长高祥主持。




  习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中,用“3个一生”、“4个理论”、“3个飞跃”、“9个思想”高度概括了马克思主义理论体系的丰富内涵和当代价值,指出“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”、“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。通识教育学院副院长高祥认为学院教师必须认真学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,高举马克思主义伟大旗帜,深化思想政治教育教学改革,守好一道渠、种好责任田,将思想政治教育贯穿教育教学全过程。 

  作为新时代思想政治理论课教师,全体教师要肩负起学习、研究与传播马克思主义理论的责任,在学生中推广和组织“马克思主义经典著作导读”等活动,引导大学生深入学习马克思主义思想,通过阅读经典著作、撰写读书报告和马克思“直接对话”,静下心来体会这位“富家子”在“大赢家”和“落魄人”两条道路上做出的人生选择,理解人们为何在全世界,那么多仁人志士,将马克思视为导师,将马克思主义作为旗帜和指引,始终追随。 

  在今后的工作中,全体教师要积极践行马克思主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,自觉成为马克思主义的信仰者、传承者和实践者,引导学生积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。 

  思想政治理论教研室教师齐文勃、思想政治理论教研室教师杨帆、思想政治理论教研室教师刘奕含也先后谈了学习体会。据了解,通识教育学院思政教研室将于521日—61日期间开展读书报告第二期,推荐书目为“马克思主义经典著作”,思政教研室各位教师将悉心指导学生完后,并评选出优秀读书报告。各位思政教师将习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话稿转发给学生,通过课堂朗读、课后研讨交流的方式,认真领悟讲话精神,做到学以致用。同时,思政教研室以马克思诞辰200周年为契机,结合本学期《中国马克思主义概论》课程内容、考核方式以及学生专业特点,制作沈阳城市学院师生诵读《共产党宣言》微视频、“您好,马克思”、“社会主义‘有点潮’”、“马克思是对的”等新媒体文化作品,用鲜活的方式向马克思致敬。