以仁爱之心帮助学生排忧解难

我校召开2018级新生导师工作培训会

作者:来源:时间:2018-09-26

 本网讯(通识教育学院 贾楠) 925日下午,我校在白宫国际报告厅召开2018级新生导师工作培训会。会议由学生处处长刘爽主持,全体2018级新生导师参加了本次培训会。

 

 

  培训会分为两个部分,首先,校长于存雷为全体2018级新生导师做动员,他回顾了我校建立导师制的初衷,并表示我校根据学生的实际,需要建立“三位一体”的全员育人体系,在学生刚入大学校园时给予学生帮助,使学生能够规划未来,提高个人人际交往能力,尽快成才成人。于存雷说:“导师的职责分为四个方面,分别是思想引导、学业指导、心理疏导和生活辅导。其中,思想引导帮助学生们树立自己的人生目标;学业指导帮助学生建立学业和职业规划;心理疏导为学生答疑解惑,消除焦虑情绪;生活辅导为学生带来生活上的帮助。”

  会上,校长于存雷还为新生导师讲解了导师工作内容与要求,希望导师们加强与学生之间的沟通交流,能够真心关爱学生、助力学生成才。导师要为学生排忧解难、自身要做有理想、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心的“四有”教师。

 

 

之后,通识教育学院副院长高祥为全体2018级新生导师示范讲授第一次导师课,并就新生导师在授课前应研读导师课内容和提纲;在教学实施过程中,做好充分的教学准备,了解学生的性格特点和兴趣爱好。在教学目标和教学内容方面,导师应熟悉学校的基本情况、以交流讨论的形式向新生讲授导师课的内容。