新学期两位辅导员的经验介绍很实用

校长:帮助学生成才是辅导员的责任

作者:来源:时间:2018-09-28

  本网讯(学生处 门祥平)928日下午,我校18-19学年第一学期辅导员工作坊,在南楼英茶室举行。校长于存雷出席本次工作坊,学生处、校团委等相关部门负责人,各学院、社区全体辅导员参加了此次活动。 

 

 

  工作坊由学生处处长刘爽主持,本次工作坊特别邀请了酒店管理学院辅导员王晓益、百荷园社区辅导员任妮与大家交流学生工作中的经验和心得,让全体辅导员聆听学习。 

  百荷园社区主任任妮以《营建安安全全社区之家》为主题,介绍了自己在社区工作中的经验。如:在社区工作的五年,坚持每日上下午进寝室,与学生聊天,贴近学生生活,拉近彼此的距离,并能叫出所负责宿舍楼的所有学生的姓名;社区392间寝室,每间寝室作为辅导员至少认识一人等。另外,让社区1543名学生都能认识辅导员,并知道联系方式,有事能想到、找到辅导员。 

 

 

  酒店管理学院辅导员王晓益以《深入学生实习实训,探索学生工作新路径》为主题,深入浅出地为大家介绍自己在面临社区辅导员向学院辅导员工作转型,如何带领学生开展实训工作等方面的经验和做法。王晓益说,多年的学生工作经验告诉自己,想要做好学生工作,“一百次动员,一千次谈话,比不上一次动手干”,辅导员要弯得下腰,放得下身份,真正深入到学生中去,引导学生真正热爱自己的专业,珍惜每一次参加实训的机会。 

  两位辅导员介绍完经验后,校长于存雷带头鼓掌,并对全体辅导员说:“学生工作队伍自转变工作作风以来,学院与社区的工作有了更多的交集与合作,为了更好地处理学生问题,辅导员要能做到紧密配合,共同担负起关心学生、教育学生的责任来。” 

  校长于存雷特别指出,自新学期以来,社区主任及个别辅导员老师进行了工作轮岗。轮岗后社区迎新工作,军训工作顺利开展,体现了我校辅导员快速适应新环境的素质和能力。尤其2018年新生报到率、退学率均有新的突破,这是全体辅导员老师共同努力的结果。自从我校全面取消管理学分以来,学生与老师之间不再有距离,真正实现了辅导员与学生的密切接触。这次社区中秋团圆活动中,学生们自发地来到社区中心与辅导员共度佳节,这是发自内心的把社区当做家,把老师当做亲人的实例。

 

 

 

      最后,校长于存雷提出,学院、社区辅导员帮助学生成才是我校教育工作的最终目标和责任,辅导员要了解学生,发现学生的优点和长处并加以引导;了解学生所学专业,参与到学生的实习、实训中,提供更多的项目载体,真正把育人工作落到实处。