校学生处到七大学院开展学生工作谈心、谈话技巧指导

作者:来源:时间:2018-11-05

  本网讯(学生处 林晓敏)115日上午,我校学生处全体在处长助理何兴中的带领下,来到七大学院开展学生工作谈心、谈话技巧指导活动。 

 

 

  当天,七大学院每名辅导员结合自己的具体工作,谈了开学两个月余学生开展谈心谈话的内容、次数。机电工程学院辅导员,针对学业预警的同学开展了“跟班试读”的情况;商学院谈心谈话工作的开展是以班级为单位,每个班级有一个汇总表,每个学生的自然情况、谈话内容、跟踪谈话次数,都在表格中呈现,酒店管理学院辅导员谈心谈话是根据每名辅导员分管的具体工作,开展了有针对性的谈话。建工学院谈心谈话内容是针对不同年级大学生的心理特点而展开。 

  对此,学生处认为,各学院在开展谈心、谈话工作中,能够对所谈内容进行记录,但应该更加明晰结果的导向,提高谈话的功效。健康服务部主任礼冰则建议,每名辅导员要多倾听学生,才能从学生的话语中发现问题;发现问题也要善于引导,特别要关注有需求的同学。辅导员要学会多谈、多思、多改进工作方式。 

  何兴中表示,辅导员与学生的谈心谈话,要真正深入到学生中去,无论学期始末都应抓紧。学生成功之时要多鼓励、委屈时多送温暖、困难关头助把力、迷茫之时指明路。要让谈心、谈话入脑、入心,不走过场。 

 

  学生处指导商学院辅导员谈心谈话工作 

  又讯(商学院 殷月)115日,学生处健康服务部主任礼冰、学业考评部副主任李媛,走访商学院学办,指导辅导员谈心谈话工作。 

 

 

  礼冰和李媛首先审查了商学院六位辅导员的谈心谈话记录,记录共计160条,其中包括同伴交往矛盾35条、学生干部苦恼30条、自我概念28条、青春期困扰40条、挫折与自卑22条、就业升学5条。礼冰和李媛对于商学院辅导员通过谈心谈话帮助学生消除退学念头、完成学业的案例给予充分肯定。 

  在之后的交流中,礼冰与商学院院长郝桂岩向辅导员们强调不要将谈心、谈话局限化,要在学生日常生活中通过不经意地问候,让学生产生亲切感,从而加深对学生的认识和了解。