注重学生专业能力培养是第一要务

语言文化学院召开学生工作座谈会

作者:来源:时间:2018-12-29

  本网讯(语言文化学院 陈思 王雪)1227日下午,语言文化学院院长赵慧平、副院长廉瑛、学办全体辅导员,于A4别墅召开学院学生工作座谈会。会上,院长赵慧平明确提出:“学院人才培养目标应建立以专业特色为核心的专业能力培养体系,学生学业活动要与专业课堂相结合,注重学生能力培养。” 

 

院领导与学办辅导员进行座谈会

 

  当天的座谈会,赵慧平说,注重人才培养是学院2019年的大目标。“要使学生学业活动与专业课堂教学内容相呼应,将教师课堂教学和辅导员对学生的学业指导与学生实践教学活动相结合;将知识传授和能力培养相结合;将专业素质和综合素质培养相结合。”院长赵慧平要求,学院的辅导员要与专业教师紧密联系,将学业活动融入专业课堂。学生活动在设计上要充分考虑专业课程和教学计划,充分考虑专业特点、就业发展和学生未来择业需求。针对法学专业学生,他提出,要以通过司法考试为学业目标,以考取公务员、事业编制、从事律师职业等就业形式为人才培养目标,培养学生专业的法律职业素养和职业就业能力。 

  另外,学院还将设置《专业知识与技能定量考核》,每学期期中有一次学业活动考核,要求学生掌握该阶段专业技能,通过六学期的专业课程学习,实现人才培养目标。他还以汉语言文学和汉语国际教育专业为例,要求学生掌握“三笔字”,背诵200首古诗,阅读100本名著,通过百科知识竞赛、教学技能大赛等学业活动,培养学生的专业技能;学生的普通话资格证全专业覆盖并通过二甲以上,使教师资格证、国际注册汉语教师资格证成为学生基本专业资格证,达到在就业、择业中占有领先优势。针对英语专业听说读写的基本技能,在此基础之上,以提高学生英语实践应用技能为培养目标。让学生在获取专业英语四级和八级资格证书的同时,能快速适应工作岗位,大幅度提升个人择业空间。 

  对于在校的大一学生,学院将为学生设定《生涯规划》和《学涯规划》。要让学生在大学一入校就知道,哪些知识必须掌握、哪些技能必须具备。在学业过程中,学生专业能力的评定要依据参加高品质活动的数量和成果进行考核。学院将通过目标管理、主体活动、评价指标,全方位考核和培养学生。 

  最后,院长赵慧平指出,学生未来的专业发展,学院辅导员和专业教师必须形成合力,采用科学高效、事半功倍的管理方式,构成完整的人才培养的体系,真正实现教书与育人。只有辅导员理解人才培养目标和课程设计,才能从思想到行动上真正做好“育人”工作。