法国波尔多大学专家与我校类人足球机器人团队进行学习交流

作者:来源:时间:2018-12-29

  本网讯(对外交流中心 金丹 记者 吴琦)日前,法国波尔多大学3位专家来到我校,为机电工程学院类人足球机器人科研团队进行了为期19天的技术指导。 

  在这19天的时间里,3位法国专家Steve博士、Patxi博士、Ludovic博士就我校类人足球机器人代码理解、算法研究、性能优化与调试、比赛经验等问题,为学院的教师和类人足球机器人研发团队进行了一次整体培训。 

 

法国波尔多大学专家与我校类人足球机器人科研团队合影

 

  目前,我校类人足球机器人在外观设计、速度、性能、感官识别等方面的研究,已进入全国高校的领先行列中,但相对于国际前沿科研团队还有一些差距。法国波尔多大学一直致力于研究类人足球机器人发展方向,连续多年蝉联类人足球机器人世界杯的冠军,其类人足球机器人科研水平一直处于世界领先地位。 

 

法国波尔多大学专家指导我校师生调试类人足球机器人

 

  19天的技术指导培训中,机电工程学院教师在新松绿岛类人足球机器人工程中心,聆听并接受3位法国专家对类人足球机器人十余次的讲解、分析。法国专家从类人足球机器人的性能优化到修改后台控制的算法代码,进行了全方位的面对面的技术指导,使我校类人足球机器人科研团队整体研究水平再上一个台阶。 

  对这次法国专家的莅临指导,机电工程学院副院长吴峰华说:“过去我校类人足球方向的研究,虽然在国内处于领先水平,但还是遇到一些科研难题。这次经过法国波尔多大学3位专家培训指导后,教给我们类人足球机器人算法代码的更改,我们能够根据需要随时调整类人足球机器人的动作,还能根据临场变化创新动作,这对于我校类人足球机器人的研究是一个前所未有的突破。” 

 

法国波尔多大学专家指导我校师生更改类人足球机器人算法

 

  培训后,我校类人足球机器人研发团队对守门员机器人行为进行一系列的调整:守门员机器人可以根据进球方向提前做出预判并进行准备;对类人足球机器人的踢球动作也进行了优化,使足球机器人的力量更大、动作更快。更重要的是,经过这次培训指导后,我校类人足球机器人研发团队还自主研发了类人足球机器人识别队友机器人的功能。这项功能的试验成功,明显提高我校类人足球机器人在今后比赛中的协同配合能力。 

 

法国波尔多大学专家为我校类人足球机器人研发团队进行技术指导

 

  今年4月中旬,我校类人足球机器人研发团队在RoboCup机器人世界杯中国赛中,以中国赛区第一名的成绩进军到加拿大蒙特利尔2018机器人世界杯总决赛。622,我校代表队在机器人世界杯总决赛中,分别战胜英国、韩国、战平墨西哥等代表队进入8,最终获得本届世界杯排名第六。 

  据机电工程学院院长李连德介绍,未来我校和法国波尔多大学还有意就此开展深入合作,共同建立国际联合实验室,致力解决类人足球机器人的科研难题。同时,我校将致力提高类人足球机器人的仿人能力,力求在“双眼识别”等方面获得技术突破。