“当代中国与世界论坛”在沈阳开幕

副校长李刚发表“国际舆论中的中国城市形象”讲话

作者:来源:时间:2018-12-29

  本网讯(对外交流中心记者 尹新航)1228日,由中国外文局当代中国与世界研究院主办,中共沈阳市委宣传部、沈阳市人民政府新闻办公室承办的当代中国与世界论坛在沈阳开幕。 

 

副校长李刚参加当代中国与世界论坛

 

  中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,辽宁省委常委、宣传部部长张福海,中国外文局副局长高岸明,沈阳市委常委、宣传部部长冯守权等领导出席。沈阳城市学院副校长李刚,绿岛舆情研究所所长郑东红参加本次大会。 

  本次论坛主题为“2018国际舆论中的中国”,设有国际舆论变局中的中国机遇与挑战、一带一路建设中的国际舆论环境、新技术新媒体背景下的国际舆论新图景、国际舆论中的中国城市形象等4个平行分论坛,围绕当前国际涉华舆论新形势、新变化、新趋势及新媒体发展对舆论影响的特点和应用前景等展开研讨,从理论与实践层面为提升国际舆论研究服务国家工作大局和引领国际舆论的能力提出对策建议。 

 

副校长李刚以“国际舆论中的中国城市形象”为题发表讲话

 

  沈阳城市学院副校长李刚作为嘉宾,以“国际舆论中的中国城市形象”为题发表讲话。 

  副校长李刚从历史文化,工业生产,智能制造,生态旅游四个方面解读沈阳在全国城市中的地位,肯定了沈阳作为东北亚国际化中心、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心的城市功能。地方外宣,要主动、自觉地塑造城市品牌、并由具体符合海外主流媒体和社交媒体表达趣味的、符合全人类审美最大公约数的叙事组成,用多媒体形式呈现,交由专业机构完成,并最终由海外KOL引爆、吸引更广泛跨文化民众自觉参与的浩大输出工程。城市气质的养成,一定要有可以传承的、连续的大型活动记忆支撑,并有人文血脉贯穿,由一张张面孔组成。这是城市所有部门的落地工作,最后交由地方外宣负责在全球引爆、最终形成自己的“城市流量池”。 

  在发言中,副校长李刚强调沈阳城市学院一直致力于培养应用型人才,服务城市发展,为沈阳城市建设输送高质量、高水平的人才。我校类人足球机器人科研团队在类人足球中国赛中获得冠军,在类人足球机器人国际赛中排名第六,这些成绩肯定了我校类人足球机器人的科研水平,我校类人足球机器人已经成为沈阳智能制造的一张名片。 

 

我校绿岛舆情研究成为国际舆论研究合作联盟成员

 

  在大会上,我校绿岛舆情研究所以其特有的意见领袖与大数据双轮驱动的研究课题获得国际舆论联盟秘书处专家认可,成为国际舆论研究合作联盟成员。 

 

我校教师参加当代中国与世界论坛

 

  201698日成立来,沈阳城市学院绿岛舆情研究立足东北辐射全国,进行网络热点舆情事件的研究。目前已与多个高校及政府部门达成战略合作关系,聘请二十多位舆情专家作为研究所智库。近年来承接了共青团中央、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省网信办、河北省网信办、黑龙江省网信办、沈阳市环保局等多个国家、省市针对特定舆情研究的项目,业务能力得到了社会各界的广泛认可。