校歌词曲作者胡宏伟、铁源重返绿岛

指挥校行进艺术团校奏响《我行我能》

作者:来源:时间:2019-06-04

  本网讯(对外交流中心校记者团 记者 李金融 王岩)63日下午,应校董事局主席、校长徐伟浩之邀,校歌《我行我能》词曲作者、著名词作家胡宏伟、著名作曲家铁源时隔9年重返绿岛。我校行进艺术团在水晶宫图书馆门前高奏校歌欢迎两位老朋友的到来,激昂旋律响彻绿岛湖畔。 

 

徐伟浩和校领导于水晶宫图书馆会见胡宏伟和铁源

 

  今年是我校建校十周年,十年前,胡宏伟、铁源以校训“我行我能”为主题谱写了校歌,从此,“凤凰山托起喷薄朝阳,绿岛湖倒映夜读灯光,宏志楼放飞宏伟理想,梧桐园播撒金色希望……”我行我能,勇于担当,敢于胜利的校训精神激励一年又一年的绿岛学子不断成长。看到年轻学子们的演奏,86岁的铁源和66岁的胡宏伟激动不已,主动上前指挥乐团演奏了《我行我能》,并为同学们讲解了校歌词曲内涵和演奏要领,这一幕令同学们十分开心,这一幕也成为沈阳城市学院十年校庆的序曲。 

 

胡宏伟和铁源参观我校类人足球机器人比赛

 

  徐伟浩和校领导在水晶宫图书馆亲切会见了胡宏伟和铁源,铁源十分感慨,他说,当年为校歌作曲来到绿岛,湖旁边还是大片的荒地,现在已经是一座座雄伟的建筑了,看到同学们自信、阳光、快乐从心里往外高兴!徐伟浩校长说,这是两位作家的功劳,优美亲切的歌词、欢快向上的旋律让“我行我能”的校训精神注入学生的心田,就像歌中所唱的“自信我最棒”!胡宏伟带来了刚刚出版的一套六本《胡宏伟文集》,我校校歌也收录其中。自从1984年他为大型电视纪录片《话说长江》主题歌填词的《长江之歌》风靡全中国之后,他笔耕不缀,写了上万首歌词。他为校长徐伟浩、常务副校长于存雷、校老领导周广有在《胡宏伟文集》扉页签名,翻开书中我校校歌的一页,大家共同唱起《我行我能》,引来一阵热烈的掌声。 

 

胡宏伟和铁源参观我校传媒中心

 

  徐伟浩陪同胡宏伟与铁源参观了位于我校大创工场内的类人足球机器人研发中心,看到我校研发人员研制的类人足球机器人比赛场景,两位老师乐不可支。来到刚刚落成的辽河文化研究院,他们称赞沈阳城市学院深入研究、发掘与长江、黄河同属中国母亲河的西辽河是“文化壮举! ”。徐伟浩向两位老师讲解了辽河地区渊源的历史文化,希望能再度携手谱写一曲辽河之歌,唱响辽宁之魂,两人欣然应允。 

 

    

徐伟浩、胡宏伟与铁源在辽河文化研究院合影