马克思主义学院院长专访:铸魂育人,打造高校特色思政课!

作者:来源:时间:2019-07-01

  你还记得五四青年节当天,在我校开展思想教育讲座——“绿岛思政大讲堂”吗?会场上人员爆满,教师和同学们聚精会神的听着精彩演讲。

  马克思主义学院成立至今,我校已开展了多次思政教育讲座,并邀请各高校名师走进沈阳城市学院,为全校师生授课。

 

 

  那么,作为沈阳市首个民办高校成立的马克思主义学院,它将如何开展育人任务?记者采访到了马克思主义学院院长张红太教授。

 

  马克思主义学院简介:

  传承精神 / 不负使命

  沈阳城市学院马克思主义学院于2019年4月成立,是学校领导的独立二级学院,由原思想政治理论课教学部发展而来。学院下设五个教研室及一个时事政策研究所,担负全校思想政治理论课教学任务。学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥思想政治理论课育人主渠道作用,发挥价值引领功能,打造马克思主义理论教学、科研、传播的坚强阵地。加强改进教学管理,提高教学质量,不断提升思想政治理论课的亲和力和实效性。

 

 

  学院拥有一支思想政治坚定、业务水平较高,结构合理的教师队伍。现有思想政治理论课教师28人,教师学历层次高,学缘结构好,均具有马克思主义理论学科或相关学科背景,均为中共党员。教师毕业于清华大学、吉林大学、北京师范大学、国防大学等国内知名高校。 

  

  对话张红太院长

  记者:新成立的马克思主义学院被多家社会主流媒体宣传报道,请您介绍一下马克思主义学院的成立背景及时代意义。

  张红太:沈阳城市学院马克思主义学院成立于2019年4月,是沈阳市首个民办高校成立的马克思主义学院。成立马克思主义学院是适应新时代发展的要求,为了全面贯彻党的教育方针、新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,加强高校思想政治建设而建立的一个新的机构和平台阵地,以此巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,构建立德树人、铸魂育人的教育体系,培育合格的社会主义建设者和接班人。 

 

 

  马克思主义学院在担负教学任务的同时,还担负着科研实践的任务。在教学实践中,着力落实学校董事局、学校党委关于铸魂育人、立德树人这一根本任务,打牢全校学生的思想政治基础,铸牢社会主义核心价值观,使德智体美劳全面发展,不断加强大学生的思想政治建设和思想品德建设。

    记者:作为沈阳市首个民办高校马克思主义学院,成立之后在加强自身建设方面做了哪些工作? 

  张红太:马克思主义学院是在思政部的基础上成立的,成立之后,我们根据《高等学校马克思主义学院建设标准》,进一步加强马克思主义学院发展建设,夯实立德树人和铸魂育人的组织基础。第一,按照规定设置机构和人员,做到机构健全,职责明晰,各司其职。同时,学校董事局和校党委决定由党委书记张学广兼任马克思主义学院第一院长。这是学校党委加强党对马克思主义学院和思想政治建设坚强领导,加强意识形态领域思想政治建设,着眼学院长远发展而采取的一项重要措施。

 

 

  第二,在完成教学任务的前提下,加强教学实践和科研工作,打造思想政治理论的学术高地,进一步巩固思想理论阵地。第三,加强对外交流,融合社会资源,与相关院校建立了良好的交流合作关系,做到取长补短,扬长避短,优势互补。最近,我们与东北大学、辽宁大学等都建立了很好的联系,下一步要深化这种交流合作。

  记者:注重实践是我校思想课教学的一个特色和亮点,请您谈一谈如何促进理论与实践的结合?

  张红太:在教学过程中,确实要坚持理论与实践的紧密结合,社会实践作为课内正常教学的延伸,具有非常重要的作用。2015年出台了《沈阳城市学院思想政治理论课社会实践实施办法》,设置“春、秋两季社会实践”,并将思想政治理论课社会实践设置为2学分的公共必修课,学生在第1-第4学期,每学期的“五一”和“十一”实践周均以小组为单位参加社会实践。学生以2-5人为一组参加“社会调研、参观考察、志愿服务”等形式多样的社会实践活动。

 

 

  通过学校精心设计实践方案、指导教师讲授社会实践指导课、学生组队选题、团队亲身实践、撰写社会实践报告等环节,引导大学生理论联系实际,运用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的相关理论去认识国情、了解社会,提高分析问题和解决问题的能力。

  加强实践基地建设,整合实践教学资源,与沈阳“九一八”历史博物馆、辽宁省博物馆、中国工业博物馆、原沈阳军区后勤史馆共建思想政治理论课社会实践基地,为拓展思想政治教育渠道提供平台,帮助大学生接触社会、了解社会,增强社会责任感,树立爱国情怀。

  记者:学院如何更好地指导和提高教师在教学方面的水平和效果?

 

 

  张红太:马克思主义学院人才济济,教师都是硕士或博士。教师团队在教学和学科建设中都有着很丰富的经验,年轻老师的教学能力素质也很好。我们致力于打造优秀的师资团队,建设创新的科研团队,争取实现教学与科研的双丰收。采取激励措施,在出人才、出成果上多下功夫。学院建立了教学委员会,对教学实行质量监控,确保教学要求、内容、任务落到实处,确保教学质量和效果。

  学院教师整体教学能力较强,有2人获省级教学名师奖、1人获沈阳高校形势与政策教育教学大赛教案设计大赛一等奖、2人获教案设计大赛二、三等奖;1人获“沈阳市十佳青少年思想道德建设者”荣誉称号。学院教师在省级及以上期刊发表论文19篇,主编、参编专著8部,主编教材2部,参与课题立项9项,国家级奖项1项、省级奖项6项、市级奖项5项。

  其中,张红太教授《创新校园思想文化建设的实践与探索——以沈阳城市学院为例》获中央宣传部中国政研会2018年优秀政研成果奖,高祥老师《以育人为导向的高校校园文化品牌建设研究》获2018年沈阳市大学生思想政治教育研究课题优秀成果奖。

 

 

  记者:铸魂育人是一个“系统工程”和重要的使命任务,今后如何在课程建设方面做得更好?  

  张红太:目前,学院形成了“课堂讲授、课外阅读和社会实践”三位一体的思政课教学模式,在此基础上,将不断创新教学模式,注重队伍建设,推进课程思政,开展质量监控,加强理论研究。在教学实践中,学院将严格落实《沈阳城市学院“3421”教学质量保障体系》、《课程教学质量检查制度的有关规定》,全面开展督教、督课、督查,确保教学管理规范化、教学质量全程化;制定《马克思主义学院听评课制度》、《马克思主义学院教研室活动制度》,坚持教学研讨常规化和集体备课制度化,集中研讨教学共性问题,确保课程的思想性与理论性相统一。

  开展老带新、观摩教学、“听-评-磨”三位一体的集体教研活动,打造更多的精品课,提炼方式方法,反思改进不足,提高教学效果,构筑教研共同体。对标总书记对思政课教师的最新要求,补齐短板,狠抓落实,不断改革探索新的教学方法,使思政课课堂成为有温度、有思想、有高度、有情怀的灵魂阵地。

  

 

 

 

文字/视频:汤亦豪 杨子琪 付煜 陈欢 杨宏源 夏爽 张艳芳 李瑞 薛丁燕 葛瑶琳(2018新闻与传播学院新闻系)

指导教师:乔睿 杨帆

摄影教师:门中卫