沈阳城市学院足球机器人世界杯获奖团队载誉归来

作者:来源:时间:2019-07-11

  本网讯(对外交流中心 崔婉婷 朱慧颖 校记者团记者 谢雨欣 摄影 门中卫 王宏开 谢东东 摄像 李思宇 夏野能)710日上午,结束了为期11天的比赛行程,沈阳城市学院类人足球机器人团队载誉而归,他们勇夺2019机器人世界杯类人组第四名,与去年首次参加世界杯获得第六的成绩相比成绩提升两名,取得了历史上最好排名。

 

载誉而归的团队机场合影

 

    指导教师王昊获得最佳裁判称号,同时当选为2020机器人世界杯类人组组委会委员、技术委员会委员。常务副校长于存雷、党委副书记刘爽、智能工程学院院长原所先等师生手捧鲜花前往沈阳桃仙机场接机。 

 

党委副书记刘爽为归来团队献花

 

  本次比赛中,沈阳城市学院代表队在小组赛A组中以70战胜德国汉堡大学队,首战告捷;随后以60的成绩战胜清华大学代表队,以1:0的成绩战胜世界排名第一的法国波尔多大学队;在半决赛中,沈阳城市学院代表队以100的成绩战胜新西兰坎特伯雷大学队,以80成绩战胜印尼泗水理工学院队,进入四强。 

 

团队在世界杯比赛中合影

 

  记者采访到获得本次大赛最佳裁判称号的类人足球机器人指导教师王昊,他认为这不单是个人荣誉,也是沈阳城市学院的荣誉。这一称号的获得是由于我校团队在比赛中表现优异,得到了组委会的认可,同时,在裁判过程中裁判的尺度和精准度也得到了国际友人的认可。他说道:“以往这个称号都是外国人占据,很少有黄皮肤的亚裔人取得,因此,我感到十分的骄傲和自豪。” 

 

指导教师王昊接受采访

 

  当提到团队在比赛中遇到了哪些困难时,指导教师张玉萍说:“在比赛过程中,国际赛的场地与国内有很大不同,我们的机器人在识别边界时遇到了很大的困难,但是我们师生之间配合默契,很快地解决了问题。” 

 

指导教师张玉萍接受采访

 

  这次比赛负责确保机器人稳定性的指导教师王承业认为比赛能够取得第四名的优异成绩,最重要的是整个团队赛前准备充分,临场的随机应变能力强,在遇到突发状况的时候能够及时解决。除此之外我校自主研发的机器人在视觉、定位、通信方面都有所提高,这也是成功的关键。 

  除了指导教师带领团队刻苦钻研之外,我校参赛的智能工程学院学生也发扬了坚韧不拔的精神,他们分别是来自计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化和智能科学与技术专业的8名学生:李昱、郭佳琦、刘冰蕊、刘杨、康忠滨、王伟、杨钧程、张迪。 

 

16级机械设计制造与自动化李昱接受记者采访

 

  16级机械设计制造与自动化李昱在提到这次比赛时,仍记忆犹新,他说道:“本次比赛各个团队之间配合默契,每个团队都有自己的特色,像日本队,他们不踢球,只带球,还有法国队的大脚射门。整个比赛下来我们也积累了丰富的经验,虽然最终我们只取得了第四名的成绩,但是在小组赛中,我们曾经攻克法国队,即去年和今年的冠军团队,这给予了我们莫大的鼓励。” 

  负责的是六号机器人的是17级计算机科学与技术专业刘杨,她每天天不亮就起床开始调试机器,夜深才回寝入睡。即便如此艰辛与刻苦,但所有的努力都得到了回报,她表示非常感谢学校领导和老师能够给团队这样的机会,让他们可以开阔眼界、充分锻炼。 

 

指导教师王承业在现场与团队共同攻克难题

 

  据悉,2016年以来,沈阳城市学院建设成占地面积4000平方米的仿人机器人工程中心,并于2018年新增设人工智能与深度学习、机器人视觉、机器人仿真等实验室和装配制造工场;2016年与沈阳新松机器人联合成立了新松绿岛类人足球机器人工程中心;与法国波尔多大学LaBRI实验室、浙江大学工程控制技术国家重点实验室等科研院所,以及知名企业事业单位建立了战略合作关系,承担起“辽宁省类人机器人实验教学示范中心”、“基于仿人机器人的人工智能教育解决方案”等多项科研项目。 

 

学生们在比赛现场调试机器人

 

  20196月,“沈阳城市学院-戴琼海院士工作站”被沈阳市科学技术协会批设为2019年第一批沈阳市院士专家工作站。沈阳城市学院始终致力于提高类人机器人面向实际应用领域的科研水平,为推进辽沈地区机器人科技进步和行业发展做出贡献。 

  基于类人机器人工程中心深厚的科研工作基础和院士站的建设契机,沈阳城市学院申报获批教育部2019年新增备案本科专业:机器人工程专业(080803T)。这是类人机器人工程中心产学研一体化发展的里程碑、科研高地推进过程的重要硕果、新工科建设的突出成就。 

  悉尼之战不是终点而是一个新的起点,沈阳城市学院类人足球机器人研发中心仍将砥砺奋进,迎战2020机器人足球世界杯。 

 

沈阳城市学院自主研发的类人足球机器人