马克思主义学院开展《中国近现代史纲要》集体备课暨示范课活动

作者:来源:时间:2019-08-13

  本网讯 (马克思主义学院 王志梅)为进一步加强我校思想政治理论课建设,提升《中国近现代史纲要》课程教学质量和教学效果,812日下午,马克思主义学院开展《中国近现代史纲要》集体备课暨示范课活动。校党委书记、马克思主义学院第一院长张学广,院长张红太、副院长高祥、教务办主任康贺及《中国近现代史纲要》全体授课教师参加此次活动。 

 

 

  集体备课包括示范课、专家解读、试讲、磨课等多个环节,本次教研活动主要内容为集体备课中的示范课。由《中国近现代史纲要》教研室主任韩冬岩副教授针对教材第三章第一节《举起近代民族民主革命的旗帜》内容进行教学示范。 

 

 

  韩冬岩老师主要从辛亥革命爆发的历史条件、资产阶级革命派的活动、三民主义学说和资产阶级共和国方案、关于革命和改良的辩论四个方面进行了深入浅出的示范讲授。韩冬岩老师精心准备,专门到图书馆收集查阅资料,整个授课过程设计科学、逻辑严谨、事例丰富、讲授生动。 

 

 

  课后,大家围绕示范课教学内容、教学方法进行了深入的探讨和交流,提出了相应建议。大家认为,示范教学课效果良好,从进一步突出教学重点与难点、丰富课程教学形式、增强师生互动、丰富历史时代背景知识、课件制作等方面提出了宝贵建议,以使课程的整体教学安排更加科学合理。通过这次集体备课示范课的开展,大家对新学期的教学内容有了一定把握,使以后的教学思路更为清晰,教学方案更加贴合课程目标,是有效提升教学效果的重要方式。

 

 

  张红太院长作了总结,充分肯定了此次集体备课活动效果和重要性,他说,集体备课是提升教师教学能力的重要举措,思想政治理论课教师要进一步提高专业教学水平,集体备课活动是提高平时教学质量效果的重要措施,也是做好迎接教学评估准备的实际举措,各位老师要进一步提高站位,提高标准,提高质量。要坚持集体备课活动的示范性、创新性、实效性,坚持经常化、系列化、特色化。努力把思想政治理论课打造成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”。