苏家屯区两所小学机器人爱好者来我校类人足球机器人中心参观

作者:来源:时间:2019-12-06

  本网讯(智能工程学院 张慧美)1269时,苏家屯中兴街小学和苏家屯雪松路小学的20名机器人爱好者走进沈阳城市学院类人足球机器人中心,近距离接触我校冠军足球机器人。 

 

 

  在类人足球机器人中心参观时,实验实训中心视觉实验室主任王昊耐心讲解了机器人征战世界杯的比赛过程,主要内容包括:从2018RoboCup机器人世界杯的第六名到2019RoboCup机器人世界杯第四名的进阶历程,同时沈阳城市学院机器人蝉联两届中国赛第一名;以及机器人的基本构造原理,应用中的学术问题等。主要负责手绘机器人的席静老师讲解了机器人的内在构造,在此过程中,席老师鼓励孩子们发挥自己的想象,手绘出自己内心喜爱的机器人,成功激发了孩子们的想象力。 

 

 

  参观期间,老师与小学生爱好者现场互动不断,有的学生提出机器人怎么判断自己是否为倒地状态等问题?王昊老师首先让学生们独立思考,随后再公布正确答案,即机器人利用身体内部的陀螺仪来判断自己是否倒地。此外,王昊老师也增加了很多互动环节,让学生们近距离接触机器人,他问道:“机器人怎么判断哪个是足球?”于是,他拿来不同颜色的足球进行测试,并在实验之后让学生们试拎了机器人的重量,学生们积极参与其中,现场气氛十分活跃。 

  在观察机器人构造时,王昊老师为大家简单介绍了神经网络深度学习的算法,并且举出简单易懂的例子供小学生们充分理解。其中部分学生对机器人了解颇深,可以轻松回答老师提出的学术问题。 

 

 

  参观接近尾声,内心的喜悦无法掩饰,他们表示:“这是第一次近距离接触机器人,通过参观基本了解了机器人的基础构造,证实了心中的想象,也学到了机器人应用原理等学术性知识。” 

  参观结束,爱好者们与机器人合影留念。苏家屯中兴街小学的领队教师表示:“本次参观中不仅仅实现了孩子们近距离接触机器人的愿望,还让孩子们更加深入的了解了机器人的知识原理及其构造。现如今世界已经全面进入科技化时代,未来世界对高科技人才领域的需求量将越来越大,培养祖国的未来新科技型人才将是重中之重,按目前中国青年对新科技的喜好来看,未来中国的人才已经翘首以盼,中国在未来世界上的机器人领域将会有大幅度飞跃性的进步与成功!我们也将努力,与沈阳城市学院一起,提供给学生更多的平台与环境,激发他们对机器人研究科技的兴趣爱好。未来,为辽沈地区输送更多的专业人才。”