普通中的高尚 平凡中的坚守

沈阳城市学院教师乔岳罡身体力行诠释绿岛教师精神!

作者:来源:时间:2019-12-21

  本网讯(对外交流中心 语言文化学院)“三尺讲台,兢兢业业”。如果用这句话评价沈阳城市学院语言文化学院汉语言文学系教师乔岳罡的工作,恰如其分。特别是在他患病治疗的前后,仍然牵挂着学院的教学工作,对待学生就像护花的“春泥”,始终如一践行“有爱心、会讲课、肯奉献”的教师“箴言”,更是令师生们敬佩。正如:人并非为获取而给予,而给予的本身即是把自己的精神力量奉献给了他人。      

   

    

  手术后心系工作 做梦都在监考中    

  2019125756分,在个人QQ空间中,乔岳罡老师写下了这样一句话:“昨晚我做了个梦,梦到我在监考呢。我对同学们讲:大家都不要作弊啊,被我发现作弊工具一律没收……说完,我就从梦中惊醒了。”当天在这句留言的后面,马上有40多名师生跟帖关注。这是乔岳罡进行二次手术后的第43天,在家休养中仍然惦念着学院期末的监考工作,对学生发出关爱般的叮嘱。

     

 

  2019816日,乔岳罡老师被医院诊断为唾液腺肿瘤。94日,他在医院第一次接受了历时8个小时的全麻颈清手术。对于这次患病,这个身材魁梧、脸上总是挂着笑意的青年老师,始终保持着乐观豁达的心态,并一再对看望他的校领导、学院领导和师生们说:“你们放心吧,我不会被病魔击倒的。” 

 

  评估关键时刻 义无反顾回到岗位 

  就在手术前他还将教案、教材等带到病房中翻阅,并仔细认真修改。手术后仍心系学院的工作,心系学校的本科教学合格评估。当同事去病房探望他时,他在术后创口淤血未清的情况下,仍关切询问学院评估的准备情况。 

  912日,乔岳罡术后出院了,他在第一时间向学院领导表示,自己暂时不能为学校评估贡献一点微薄之力,只能在休养期间抓紧时间搜集资料撰写教学的讲义。学院领导与同事劝他好好休息,他憨厚的一笑说:“我没事,我闲不住啊!” 

  916日,教育部评估专家组进校了。令人意外的是乔岳罡老师14日就返回到教学岗位,此时家人朋友都劝他术后要休养一段时间,他说:“为了这次评估,已经准备了两年,在关键时刻我不能缺席。评估有我,我骄傲。”都说全麻手术会影响人的记忆力,乔岳罡担心自己忘了之前准备好的评估材料,一到办公室就打开电脑阅读材料,准备访谈文案,又重新检查了学生试卷。一切核对无误后,他把材料报送到了学校教务处。 

 

    

  加紧口腔康复训练 只为在课堂呈现最好状态 

  评估结束后,2019级的新生就要开课啦,这时学院“基础写作”课程的教师因特殊原因暂未到位。此时距离开课还有两天半时间,去哪寻找代课教师呢?此时,乔岳罡主动找到学院领导说,他曾经上过“基础写作”课,这门课他可以上。学院领导担心他的身体,拒绝了他的提议。他谎称说,医院主治医生说他恢复的不错,可以去上课。就这样923日手术后第18天,他站上了一度“久违”的讲台。那一刻乔岳罡的心情既激动、兴奋,又夹杂了一丝担忧。因为他的半边颈部、脸、舌头还是麻木的,由于舌头麻木上卷无力,所以个别舌尖后的发音有些打颤。 

 

 

  乔岳罡是讲授汉语言文学专业的,为了讲好课他主动进行康复训练,努力张大口腔,用上颚的运动弥补舌部运动的不足,并趁周末抓紧时间练习绕口令。由于手术摘除了部分口腔腺体,乔岳罡的唾液分泌减少,练习一会儿绕口令就口干舌燥需要补充水分。于是他一边练习绕口令,一边喝水,几天下来竟取得了不错的效果。 

  923日,术后的第18天,乔岳罡给19级新生上了第一节课。一节课下来没有同学感觉到他的发音有异样。乔岳罡老师说,再次回到讲台让他感到无比的幸福。因为站在讲台上,他似乎觉得术后舌头麻木感消失了,上课和以前一样。就这样,乔岳罡一直给学生上课到1020日。 

 

  第二次手术前 他偷偷跑回学校上课 

  1021日上午,根据主治医生的安排,他将于1023日接受第二次手术治疗。乔岳罡到医院办理完入院手续后,匆忙赶回了学校,因为2134节还有他的课。直到102212节他给学生上完课后,才匆匆忙忙地赶去医院做术前检查、准备。当天下午已经做完备皮、剃了光头的乔岳罡又站在学校讲台上,因为他还有一堂面向全校学生开设的“通识讲座”课。 

    

 

  1022日晚8时,上完课后,乔岳罡发布了一条朋友圈:“偷偷跑回来上了本学期的最后一节课,我的系统准备重启。”文字后面还附上一个大大的“笑脸”图标。他始终把乐观开朗的一面传递给身边的人。 

   

  手术恢复期 他仍坚持撰写校本教材 

  1028日,二次手术后的乔岳罡出院回到家中休养。即使在家休养他也惦记着教学,因为在今年授课时,他一直默默关注新媒体语言的发展。平时他在课堂授课中,还“与时俱进”引入新媒体鲜活语言的例子,并及时调整教学内容,让学生了解最新鲜的语言词汇。 如今,乔岳罡讲授的“现代汉语”课程,已被评为校级优秀品牌课。在接受我们采访时乔岳罡说,我们学校是一所应用型的民办大学,现在还没有适合应用型大学学生使用的“现代汉语”教材,他表示要利用这难得的“空余”时间,在家研究一下新媒体语言的特点并搜集一些资料,增强教学的实用性,争取写出一本适合我校应用型教学的“现代汉语”教材。 

  1217日,就在我们采访的前一天,作为学校“创新创业”专家评审的乔岳罡,主动把《2019校、省、国家级创新创业计划项目中期检查评分表》上传给创新教育中心的教师刘阳。在采访中乔岳罡告诉我们,他指导的“翰墨书坊”项目,已被认定是国家级的大创项目,目前团队成员信心满满,正在积极研发。 

 

    

  只有深爱绿岛的这片黑土地,心怀对教师这一职业的崇敬与热爱,才能不遗余力的从病床中“偷跑”回校园内。他对生活的乐观态度、对职业的坚守精神也感动着每一个绿岛人。学院领导、同事多次劝他要好好休息养病,他却始终表示:“我是绿岛的一名普通教师,为学校、为学院我能做的就是尽到教师的本分,这是我的坚守。” 

  2019年是乔岳罡在绿岛工作的第9个年头。九年来他始终兢兢业业坚守在教师的岗位上,并始终牢记校董事局主席、校长徐伟浩提出的九字箴言:“有爱心、会讲课、肯奉献”,他用自己的行动诠释了高校一名辛勤的园丁的职业操守与奉献精神。 

    全校师生共同祝愿乔岳罡早日康复,重启人生!