沈阳城市学院教师在2019年辽宁省体育科学学会年会中荣获多个奖项

作者:来源:时间:2019-12-22

  本网讯(通识教育学院 王鹏)1221-22日,由辽宁省体育科学学会主办,沈阳师范大学承办的2019年辽宁省体育科学学会年会暨辽宁省体育发展论坛在沈阳柳湖宾馆举行。我校通识学院体育教学部王进国、王鹏、冯立刚的论文荣获二等奖,相金星论文荣获三等奖。 

 

 

  本次大会旨在不断总结、做好学会各项工作,更好的贯彻落实《“2030健康中国”规划纲要》以及十九大报告中提出的“加快推进体育强国建设”精神。来自辽宁省的60余高校的体育教师参加了本次会议,我校通识学院体育教学部王进国、相金星、王鹏、冯立刚、左俊龙5位老师参与了本次论文的投稿。 

  经过专家评审,最终我校王进国撰写的《“立德树人”视域下普通高校体育教学改革的现实困难与路径选择》、《沈阳市冰雪产业现状与发展对策研究》,王鹏撰写的《我国大众参与冰雪运动的现状与对策研究》,冯立刚撰写的《文旅融合视域下辽宁省冰雪运动项目价值表现》四篇论文获得二等奖,相金星撰写的《体育核心素养视域下学校体育教学创新发展研究》获得三等奖。 

 

 

  体育教学部主任王进国表示:“此次获奖,是对沈阳城市学院创新体育教学实践与研究的肯定与鼓励,为我校‘五育并举 立德树人’中‘以体树人’奠定了理论基础,也是体育教学部教师积极加强体育教学改革实践与理论的研究的体现。” 

  据悉,2009年,在沈阳城市学院董事局主席徐伟浩校长的倡导下,学校开始全面实施体育俱乐部制教学改革。在人才培养方案中设置了4学分的体育教育课程,将培养学生的体育兴趣、体育技能、体育精神和运动习惯作为体育教学的主要目标。成立了足球、篮球、排球、羽毛球、网球、木球、乒乓球、橄榄球、轮滑球、高尔夫、赛艇、击剑、游泳、武术、瑜伽、体操、跆拳道、军事体育、健身、田径等20个俱乐部,学生打破班级和专业界限,在大一、大二年级期间,可以按照自己的兴趣爱好分别选择一个体育俱乐部,学会两项体育运动技能。 

  经过近10年的探索,体育俱乐部教学模式取得了显著的效果,将体育的教学、训练、竞技和学生的素质、特长、爱好有机地融合在一起,将团队、竞争和集体荣誉感串联在一起,极大地激发了学生的运动兴趣和运动热情,有效地培养了学生的体育竞技技能和体育精神。学生体育运动时间大幅增加,锻炼习惯逐渐养成,体质体能不断增强,精神面貌阳光自信,达到了全国教育大会上强调的“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目的。