辽宁共青团报道沈阳城市学院优秀青年教师志愿服务事迹

作者:来源:时间:2020-05-13

  本网讯(辽宁共青团 通识教育学院)511日,中国共产主义青年团辽宁省委员会在其官方微信“辽宁共青团”发表题为《新时代青年说|书写教书育人的青春芳华》的文章,其中以沈阳城市学院劳动与社会实践部主任胡家鑫作为优秀青年教师代表,号召广大青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,把国家强起来、实现民族复兴放在心中最神圣的位置,为之梦寐以求、为之不懈奋斗。

 

 

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十八大以来,习近平总书记始终从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,关注、关心、关爱青年,多次强调,青年要志存高远,要立鸿鹄志。五四来临之际,辽宁共青团开设“新时代青年说”专栏,记录辽宁青年奋斗故事,写下青春梦想,喊出青春宣言。 

 

 

  胡家鑫老师现任沈阳城市学院劳动与社会实践部主任,他时刻发挥青年教师积极创新、探索实践的爱国主义精神,带领学生开展爱心支教、志愿服务、专业实践等活动,获得多个省市国家级奖项。 

  2019年暑假,胡老师招募了沈阳城市学院15名支教志愿者,放弃暑假的个人休息时间,顶着烈日高温,乘坐火车来到辽宁省绥中县高台镇,为当地贫困留守儿童进行了为期10天的志愿支教,开展了学业辅导、心理辅导、亲情陪伴、趣味运动会等多项课程,组织乡村墙壁宣传画绘制和学习用品捐赠等有意义的活动,把大学生所学知识应用于支教实践。

 

 

 

  该活动入选共青团中央实施2019青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目。共青团中央中国青年志愿者官方微信平台头条转发了此次活动,对活动进行了正面报道。15名支教志愿者获得了“优秀志愿者”荣誉证书。 

  在专业实践方面,胡老师指导学生在辽宁省第二届校园好声音决赛中获银奖,个人获优秀指导教师。导演原创剧目获辽宁省第七届大学生戏剧节最佳剧目奖、第七届大学生戏剧节最佳导演奖,表演专业学生获得最佳演员奖项。 

 

 

  在学生创新创业指导工作中,胡家鑫带队参加国家教育部中国大学生计算机设计竞赛获得三等奖。指导学生参加教育部高等教育司大学生创新创业训练计划,项目获国家级立项。 

  胡老师说:“学生是教育的未来,作为一名青年教师希望自己今后能够在工作上做更多有益的探索,积极引导广大青年学生在实践中锻炼提高,帮助他们在劳动和实践中牢固树立新时代青年热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神的思想。” 

  新冠肺炎疫情爆发之后,胡家鑫响应辽宁团省委号召,经选拔加入辽宁省青年志愿者服务队,担任沈阳地区管理员职务,协助团省委组织并招募志愿者,在防控疫情服务项目中,服务达64小时。协助团省委发布了疫情防控志愿者招募公告,参与录制了辽宁团省委防疫志愿者宣传视频、筛选此次活动志愿者近千人,参与辽宁团省委开展的防疫志愿服务培训,负责志愿者微信群日常管理及维护。 

 

 

  胡家鑫是优秀的青年教师代表,也是沈阳城市学院弘扬志愿者精神的一个缩影。疫情发生以来,沈阳城市学院教育引导广大学子在做好防护的同时,积极为国分忧,为社会做贡献。 

  学校组织开展了志愿服务、公益捐助、文艺创作等活动。全校师生通过多种方式表达爱心,以实际行动理解支持政府的举措要求,增强大局观念和社会责任感。 

  目前,沈阳城市学院青年团员共为湖北疫区自发捐款101125元。该笔现金和4500只口罩等款项、物资分别通过腾讯公益、公益宝等渠道捐向中国红十字会、武汉市慈善总会、湖北省慈善总会、武大深圳校友会中国社会福利基金会等公益组织。 

 

  徐洪彬老师摄影作品 

 

  沈阳城市学院影视传媒学院副院长张健、摄影系教师徐洪彬,积极响应辽宁省摄影家协会的号召,用镜头向奋战在抗“疫”第一线的工作人员致敬,用影像讲述着抗击疫情的先进事迹和感人故事,给了广大人民群众抗击疫情的信心和勇气。 

 

  关汶鑫进行出入登记排查工作 

 

  智能工程学院19级自动化1班关汶鑫疫情期间在沈阳市铁西新区浑北金都小区负责出入车辆排查和楼道消毒工作。他说:“此时此刻,虽然自己到不了武汉,但作为一名去年退伍的大学生士兵,退伍不褪色,在位守护边疆,退伍守护人民。” 

 

  王晓诗做最美“逆行者”奔赴一线采访 

 

  影视传媒学院16级播音与主持艺术2班王晓诗,2019年下半年受学院推荐到民航传媒(东北民航新闻中心)实习工作,担任新闻主持工作。在疫情爆发期间主动请缨奔赴一线采访,做一名最美“逆行者”。

 

  

孙楷迪奋战在疫情防控应急指挥部 

 

  我校毕业生孙楷迪奋战在郭楼镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,负责协助领导综合协调疫情的防控工作、督促各村委全方位、全覆盖进行排查,确保疫情防控措施落细落实以及材料撰写、湖北武汉返乡人员信息汇总、湖北武汉返乡人员随访表汇总等工作。 

 

  高晓曼在高速路口担任志愿者 

 

  语言文化学院18级英语2班高晓曼,在疫情期间,到高速路口为过往车辆上的乘客进行体温测量,以大学生志愿者的身份与医护人员并肩作战。 

  沈阳城市学院将继续深化大学生志愿服务工作,激发大学生的政治使命感和历史责任感,为他们参与和服务重要活动、重大事件创造有利条件、提供适当平台,把蕴藏在他们身上的创造能量和活力激发出来,让他们既胸怀大局、把握大势、着眼大事,又脚踏实地、埋头实干、创造实绩,用辛勤汗水渲染自己的成人礼、用无私无畏奏鸣梦想的起航笛,在新时代的中心舞台上实现自我、彰显风采。