沈阳城市学院打造全部学科专业短视频新媒体矩阵

催生立德树人“新动能”

作者:来源:时间:2020-05-14

  本网讯(对外交流中心 朱慧颖)为提升校园新媒体网络平台的服务力、吸引力和粘合度,发挥新媒体平台对高校思政工作的促进作用 ,沈阳城市学院着力推动新时代立德树人教育与新媒体新技术有机融合,构建高质量网络育人体系。在学校原有“两微一网一刊”及今日头条、网易、腾讯、优酷等全媒体平台基础上再升级,联合学校七大学院37个专业聚力打造132个短视频矩阵平台,上线首周便创下单篇阅读量88.7万和77.1万的优异成绩,为学校立德树人和“五育”并举教学实践创新发展增添了新活力、新动能,注入了科技含量、智力含量。 

 

 

  95后、00后的大学生们兴趣点在哪里,他们关注什么?这是我校思想政治教育工作关注的重点。经过调查发现,大学生作为“网络原住民”,更喜欢在网上获取信息、表达想法、开展交流。近几年,随着短视频的流行,新的信息传播媒介丰富了大学生获取知识的渠道,但同时也给错误观点和思潮提供了传播空间。如何加强思想教育和价值观引领,增强学生的鉴别力、认知度、责任感,将互联网这个最大变量变成最大增量,成为高校思政工作中亟待解决的一个问题。 

  为抢占网络育人新高地,沈阳城市学院将思政教育与互联网充分结合,增强时代感、创新性和吸引力。在第一阶段“两微一网一刊”及第二阶段今日头条、网易、腾讯、优酷等全媒体平台基础上再升级,联合学校七大学院37个专业全力推出132个短视频矩阵。由各学院院长、副院长、专业负责人、学生工作办公室负责人共同组成领导小组,指导、协调账号的规划、运营与推广。 

 

 

  新媒体矩阵上线首周,七大学院在快手、抖音短视频平台陆续开展短视频及直播拍摄共计500余条。其中沈阳城市学院官方抖音账号发布的“你收到辅导员的快递了吗?”创下阅读量88.7万、点赞量和转发数达2.5万的优异成绩;新闻传播学院一直播账号联动微博,发布作品“一位大学教师致后浪”,微博阅读量达71.1万,视频播放量达20.1万;通识教育学院本周利用抖音平台进行6场直播,总观看人次达699人,点赞数1140次,直播讨论共182条。 

 

 

  如今,学校网络舆情引导能力显著增强,重大主题传播实现了同心、同步、同向、同行。未来,学校将进一步创新网络育人模式,让新媒体、新技术更好地满足学生成长发展需求和期待,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。