沈阳城市学院学生处健康服务部组织全校学生进行心理健康测评

作者:来源:时间:2020-05-21

  本网讯(学生处 林晓敏 语言文化学院 陈思 肖祖利 徐静恩)51920日,学生处健康服务部组织我校16171819年级共计7393名学生参加2020年大学生心理健康测评,本次测评采用的是SCL-90症状自评量表。 

 

 

17级语言文化学院辅导员从各班级心理委员处了解测评参与情况

 

  为做好针对疫情防控期间学生心理排查及疏导工作,学生处健康服务部通过微信群组织辅导员进行心理测评前的培训,认真解读SCL-90量表,本量表采用5级评分制,测验90个项目,根据学生本人近一星期以内的实际感受,选择最相符的答案。各学院学办高度重视,各年级辅导员组织心理委员认真学习测评要求,提前通知到每位同学,保证了我校大学生心理健康测评的顺利完成。 

  为解决大学生心理问题,沈阳城市学院每学期对学生开展心理测评,便于学校更好地关注大学生的心理变化,并依次开展更全面、优质的开展心理健康教育工作,建立全员、全过程、全方位的心理育人工作格局。 

 

 

  针对此项工作,语言文化学院学办主任吴婷谈道:“疫情对于学生们的心理健康造成不同程度的影响,可能诱发不同程度的心理疾病。辅导员将在接到反馈的第一时间,将按照学生心理问题的严重程度依次展开谈心谈话,分析具体原因,做好心理疏导,并且反馈校学生处健康服务部,共同推动心理健康教育工作形成闭环。” 

  日前,学生处健康服务部正在对7393份学生心理筛查问卷进行汇总工作,将对存在不同程度心理问题的学生,联合学院、社区辅导员有针对性的进行谈心谈话心理辅导,同时也将在525日在“冰姐说心理”抖音直播间进行辅导员“一对一”心理帮扶培训工作。