沈阳城市学院大四学生把实验室“搬”回家,创新研发多款智能产品

作者:来源:时间:2020-05-22

  本网讯(智能工程学院 对外交流中心)近期,沈阳城市学院智能工程学院大四学生把实验室“搬”回家进行“自主学、动手学”的创新研究,制造出多个智能作品,得到多位指导教师不绝称赞。

 

 

  16级自动化1班曲仁旭的作品基于STM32开路清障车,他介绍到:“排爆机器人虽然可以完成城市反恐任务,但是对于野外复杂地形,却缺乏一定的环境适应能力。然而,侦察和探明路况是行军中不可或缺的重要一环。结合以上情况,我设计了一种既能够适应野外复杂地形,又能清理障碍的野外作战开路清障车,不仅可以应对未来复杂的战场和道路情况,降低行军风险,又能节省人力物力。” 

 

 

  16级自动化2班李琳为了改善车辆在夜间行驶时,因未能及时切换远、近光灯而导致的交通安全问题,设计了基于单片机的机动车智能远光灯系统。此系统以单片机为基础,加以近距离蜂鸣器报警、超声波测距等装置。夜晚行驶时,系统能够通过光检测输入模块,检测到对面会车情况,同时自动切换远、近光灯,省去驾驶员手动操作的过程,可以大大降低事故发生的风险。 

 

 

  16级自动化2班姜晓梅的作品基于单片机的商品RFID射频安全防盗报警系统,主要应用于解决自由选购模式导致的商品丢失问题。这个系统不仅能防盗,还可以帮助工作人员获取商品的基本信息,大大减少工作量。 

 

 

  16级自动化2班李寰宇为提高玻璃厂的玻璃切割效率,同时最大限度保证工人的安全,经过多次调研,参考了数控机床的设计思路,设计了玻璃自动切割机控制系统。此系统采用了PLC作为控制器,应用步进电机作为主要传动装置,采用真空吸附法固定待切割的玻璃。同时,还设计了手动和自动两种模式来满足不同的工作条件。当所需玻璃形状较为特殊时,工人可使用手动模式进行切割。 

 

 

  16级自动化2班张意天的作品是基于单片机的机床切屑运输系统,为了解决机床加工厂中普遍存在的切屑转运问题,减少不必要的人力损耗而设计的。使用单片机作为主控芯片,通过红外传感器进行路径规划,改进了传统的人力运输切屑方式,实现了切屑的全自动化运输。配合自动化压屑流水线,可将工厂的切屑处理效率提高两倍以上。 

 

 

  16级自动化1班于东玉作品基于51单片机的仓库管理系统,主要以STC89C51单片机最小系统作为主控平台,采用RFID作为识别模块,将被测物体放在传感器上,即可检测并显示出货物的出入库具体数值以及进出门信息,随后通过蜂鸣器模块进行播报。 

 

 

  虽然现在师生现在不能面对面的进行沟通交流,但是负责任的绿岛老师们依然通过线上视频、微信交流等方式给予同学们远程指导,帮助大四学生顺利完成毕业设计,实现了“实验室自由”。