大国工匠方文墨为沈阳城市学院师生诠释“文墨精度”

作者:来源:时间:2020-10-16

    本网讯(对外交流中心 影视传媒学院)10月15日,沈阳城市学院邀请大国工匠方文墨为我校师生作《弘扬工匠精神 践行责任担当》主题报告。此次报告让绿岛学子深入了解全国劳模的实干精神和大国工匠精益求精的创新精神,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。报告会由副校长孙永新主持。

 

 

  方文墨,中共党员,航空工业首席技能专家、钳工、高级技师、方文墨班班长,先后荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国技术能手、辽宁省特等劳动模范等荣誉。2019年,被中央宣传部和中华全国总工会授予“最美职工”荣誉称号。他加工的精度从0.05毫米提高到0.003毫米,被行业称为“文墨精度”。2018年,他又把“文墨精度”提高了4倍多,达到0.00068毫米。 

 

 

  报告会上,方文墨结合自身的经历,以平易近人的话语讲述了“用技能改变命运”的人生经历,分享了奋斗过程。通过亲身示范“大国工匠”标准的钳工工作场景,现场进行超平工件的打磨,以“文墨精度”为标准向在座的青年学子展示出大国工匠的风采,博得了阵阵掌声。 

 

 

  同学们踊跃提问,方文墨妙趣横生的回答让现场的同学们深深地感受到,做事要精益求精,追求卓越。方文墨在回答学生的提问时说道:我很幸运出生在一个淳朴的产业工人世家里。航空人有一句话是献完青春献终身,献完终身献子孙。我想把自己的一生奉献给加工制造业,作为航空人,要把自己的技能做好。 

 

 

  方文墨向大家传递了一种矢志不渝、勇攀技术高峰的大国工匠精神,感染了现场全体同学。他说:“如果让我概括我的成就到底来源于何处,我想只有两个字,那就是‘奋斗’。同学们,你们都是全国最优秀的青年,在此我想用总书记的话寄语大家,‘现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的’。” 

 

 

  报告会最后,校董事局主席、校长徐伟浩向方文墨同志颁发“特聘教授、校外辅导员”聘书。 

  在讲座过后,方文墨还参观了大创工厂、类人足球机器人工程中心、舆情研究所等场所。在参观的过程中,方文墨对我校的科技力量和教学设施给予了肯定。