沈阳城市学院学生在辽宁省和全国大学物理实验竞赛中荣获一等奖

作者:来源:时间:2020-12-24

  本网讯(通识教育学院 张宇)近日,沈阳城市学院五支代表队参加辽宁省大学生物理实验竞赛,荣获一等奖一项,二等奖两项,三等奖两项,在后续召开的全国大学生物理实验竞赛中,获得三等奖三项。张宇和王锡芝老师获得优秀指导教师,张宇老师获得组织工作先进个人。 

  2020年辽宁省大学生物理实验竞赛是由辽宁省教育厅主办、辽宁师范大学承办,在辽宁师范大学举行。本次竞赛,汇聚了辽宁省各地38所高校的549支代表队,参赛学生人数约1590人。通过初赛、复赛、决赛,最终,评出了一等奖55项,二等奖110项,三等奖165项。各高校的参赛项目及作品,既有基础课题项目,也有应用课题项目,不少参赛作品既突出了物理思想和原理,又体现出了很好的创新性和实用价值,充分展现了各高校近期在物理实验教学改革和实践教学工作上的水平和取得的成果。 

  

  全国大学生物理竞赛获奖名单

 

  2020年全国大学生物理实验竞赛由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办,由东北大学承办。本届大赛共有来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等全国410所高校的1408支代表队报名参赛,参赛高校数量和报名人数为历史之最,最终评出一等奖145项、二等奖294项、三等奖447项。全国大学生物理实验竞赛是我国高等学校物理学科最高级别的实验赛事,旨在激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,促进拔尖创新人才的培养,检验高等学校物理实验教学改革的成果,推动物理实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型物理人才的思路、途径和方法。 

  

  辽宁省物理竞赛获奖名单

 

  沈阳城市学院学生在两项赛事中取得的成绩,检验了学校大学物理课程改革的成果,是对我校在大学物理课程中引入小组任务教学方式的肯定。我们将竞赛题目经过优化后引入小组任务中,学生们通过合作研究、汇报答辩的方式进行学习,小组任务做的好的同学便可以组队去参赛,形成了“以学促赛,以赛促学,学赛共进”的良性循环,学生在这个过程中既学习了知识,有培养了能力,也是对我校提出的“自主学,动手学”学习方法的良好实践。 

  

  学校学生在比赛现场