喜报!沈阳城市学院动画短片创意获国家广电总局优秀创意扶持

作者:来源:时间:2020-12-29

  

 

 

  本网讯(对外交流中心)日前,国家广电总局办公厅印发《“理想照耀中国——第四届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”优秀创意的通知》,辽宁省共有两部优秀作品入围。其中,沈阳城市学院《最后一“只”》动画短片以鲜明的创意主题及体现出的丰富社会主义核心价值观内涵成功入选,并获得1万元扶持资金。

 

  

 

  此次活动由国家广播电视总局联合教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会主办,共收到来自全国85所高校和66个制作机构的581个创意提案。最终,沈阳城市学院与央视动漫集团有限公司、上海美术电影制片厂有限公司、中国传媒大学、北京电影学院等机构和高校创作的100个作品成功入围。我校影视传媒学院视觉传达设计系作品《最后一“只”》入围优秀创意名单。在参赛作品完本创作阶段,李天赐老师作为指导老师,指导影视特效实验室学生团队高质量完成动画创作。

  《最后一“只”》项目团队依托影视特效实验室为创作平台,视觉传达专业的学生利用实验室的软硬件设施开展项目的前期调研、设计与制作实施。影视特效实验室为开放性实验室,配备了苹果IMAC、DELL工作站、手绘板等实验设施等。实验室面向视觉传达设计系专业承担影视特效合成、影视动画设计等课程。实验室为学生提供情境化的实验教学环境,培养学生的影视特效制作与合成能力。

  

 

  自2018年以来,学校在发展决策上高瞻远瞩,制定并实施了“七大高地建设工程”。其中,影视传媒学院围绕戏剧影视产品制作和影视制作应用型人才培养的核心目标,依托影视传媒学院专业群和尖端设备优势,以“出人才、出产品、出效益、出影响”为建设导向,打造影视产品创意与制作高地。将传媒行业真实项目引入到专业实践化平台当中,以项目工作室为实践教学载体,强化学生专业能力和实践能力。基于影视产业制作的整个发展流程的布局要求,将新技术结合到影视制作与创作中,影视传媒学院将传统视觉传达设计系的平面设计方向,拓展为数字媒体艺术方向与视觉传达设计两个方向。而本次精彩的项目创意作品,就来自于偏向动画与影视特效制作的数字媒体艺术方向。

  

 

  该项目的脱颖而出,离不开影视传媒学院双师型教师队伍的建设。这些教师既有深厚的理论功底又有丰富的行业实践经历。如:高级平面设计师、高级广告设计师、中外设计研究院注册设计师、沈阳青年美术家协会会员、视觉传达系主任曹舒,主编《Maya动画设计基础与实训》《Maya建模与动画实训教程》等教材的戏剧与影视学副教授杨涛,在省市级电视台、文化传媒公司、高校等有10年的行业实践经验的视觉传达系教师李野等。他们为应用型人才的培养打下了坚实的基础。

  同时,视觉传达设计系紧密结合全媒体发展趋势和岗位人才需求,遵循学校坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,依托工作室教学模式,联合沈阳点为、印纪影视娱乐传媒有限公司、锦文网络等多家主流广告设计机构、动画制作公司,围绕平面设计、数字媒体设计等核心领域,利用"校企合作"、"协同培养"等模式实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。多年来,视觉传达设计系积极参与国家级、省级各项竞赛,积极开展“以赛促教、以赛促学、学赛结合”模式,在课堂上、在项目化教学中,在工作室的任务布置上,将比赛内容与教学内容融会贯通,调动了学生积极参加各项大赛的积极性。

  

 

  学生们在指导教师的带领下摘金夺银,分别在大学生广告设计大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、东北之星设计大赛、创意海洋设计大赛、全国计算机设计大赛、互联网+设计大赛、创青春设计大赛中均取得优异成绩。影视传媒学院副院长张健:“学院一直非常重视教师与学生冲奖冲赛工作,并将此项工作列入到常规的教学工作中。做到竞赛与教学改革、人才培养相结合,实现了‘学赛结合’、教学相长,通过大赛检验我们的日常教学水平及成果,从而提高了人才培养质量。未来,我们将会继续向全国大赛进军,引导师生推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀动画作品,为打造影视产品创意与制作高地继续贡献力量。”