“学习强国”发表沈阳城市学院校长徐伟浩文章《把握辽宁工业文化的时代意涵》

作者:来源:时间:2021-01-02

  本网讯(对外交流中心)2020年12月29日,“学习强国”辽宁学习平台发表了沈阳城市学院校长徐伟浩教授的文章《【前沿关注】把握辽宁工业文化的时代意涵》。

  

 

  原文如下: 

  辽宁是新中国工业的重要摇篮和工业化的重要发源地,为国家完整工业体系的形成作出了突出贡献。在工业化进程中,辽宁创造和形成了内涵丰富、意蕴深厚的地域工业文化。辽宁振兴首先是工业振兴。辽宁工业文化蕴含的价值观念、思维方式、工业精神以及职业伦理和行为规范,是推动辽宁工业振兴乃至全面振兴全方位振兴的深沉力量,在推动国家工业现代化进程中具有典型意义。“十四五”时期,树立辽宁工业文化自信,提振辽宁工业发展信心,弘扬和践行工业精神,发挥好工业文化的重要支撑和引导作用,成为推动辽宁实现全面振兴全方位振兴的重要抓手。

  辽宁工业文化主要包括辽宁工人阶级在建设辽宁、支援国家工业建设过程中创造的具有辽宁特色的工业制度文化、工业物质文化、工业精神文化等形态与类型。其中,工业精神是工业文化的精华和核心价值。今天,我们迫切需要传承与创新辽宁工业文化,丰富辽宁工业文化的时代内涵,大力弘扬工业精神,为实现辽宁全面振兴全方位振兴提供先进工业文化精神支撑,注入新的活力与动力。

  弘扬工匠精神。工匠精神是工业文化的典型特质,主要体现在工业价值理念、科学技术信仰、生产制造方式、严谨细致态度、敬业专注品质以及行为价值取向等方面的执着追求和心理状态。当下是知识经济和信息化时代,加快推进辽宁工业现代化,特别需要弘扬工匠精神。工匠精神的本质是敬业与专注、务实与创新。应将工匠精神融入辽宁现代工业生产与管理之中,使其转化为广大产业工人的行为准则和价值取向,成为其职业操守。工业企业追求的核心价值是质量与效益。弘扬工匠精神,首先要培养敬业与专注、务实与创新的精神品质,只有培养一批批在生产活动中踏实坚毅、精益求精、敬业专注、追求卓越、执着坚守、专业务实的新时代工匠,才能为实现辽宁全面振兴全方位振兴,实现辽宁工业现代化发展,走质量效益型发展之路,提供坚实的人力资源保障。

  培育创新精神。创新是一个社会充满活力的表征,是经济增长的主要推动力量。一个企业、一个地区乃至一个国家,要保持健康、可持续的发展,必须在科学技术、企业组织和体制机制等方面始终保持旺盛创新活力。工业创新不仅是技术和经济现象,而且在本质上是一种文化现象。良好的工业文化环境是培植企业创新活力的土壤。历史上,辽宁产业工人曾创造了许多个“中国第一”,在发展辽宁现代工业中培育和形成了开放与包容、合作与竞争、多元与融合、独立思考与自由创新等创新工业文化。传承这些优秀文化,将创新精神融入辽宁工业企业的核心价值观念,使之成为激发企业活力的引擎,是当务之急。因此,应努力营造良好的创新文化生态环境。必须牢固树立发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的思想,营造和形成全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。完善创新机制,培育创新动力,树立开放、包容、竞争、合作、质量、效益等理念,围绕工业文化发展与繁荣,坚持文化引领与技术创新相结合。要加强质量品牌建设。在影响工业品牌竞争力的技术、性能、价格、质量、设计五大要素中,设计是核心要素。应鼓励工业设计创新,创造更多自主产品品牌。

  倡导创业精神。创业精神集中体现了辽宁广大产业工人的优秀品质,主要包括自力更生、艰苦奋斗的创业精神,永不满足、勇于探索的创造精神,爱岗敬业、密切配合的集体主义精神,忧国忧民、顾全大局的爱国主义精神,任劳任怨、甘于牺牲的奉献精神等,这些都是辽宁工业文化特征的重要体现。空谈误国,实干兴邦。只有勤劳务实、不屈不挠,才会创业有成。劳动者在中国具有主人翁地位,劳动是创造文化的根本动力,不仅创造了物质文化,而且创造了精神文化。劳动不仅是谋生的手段,而且是实现人生价值的途径。要尊重劳动,尊重劳动者。重振辽宁工业雄风,不仅需要产品、技术、资本,而且需要合格的劳动者大军。应通过开展劳动竞赛和职业技能大赛等活动,积极营造劳动光荣、尊重劳动、热爱劳动、勤劳务实、踏实肯干、艰苦创业、实干兴业的社会风尚,全力打造一大批技能强、素质高、作风硬、能吃苦、敢拼搏的劳动者大军,共同推动辽宁工业文化繁荣发展。

  涵养企业家精神。今天的辽宁,不缺厂长、经理,更缺的是企业家和企业家精神。当下涵养企业家精神,就是要大力倡导实业兴国的发展理念,激发实业报国的干事激情,尊崇企业家;大力培养献身实业、脚踏实地,敬业专注、追求质量,敢为人先、百折不挠,责任担当、服务社会,开拓创新、一往无前的企业家优秀品质。国家兴亡,匹夫有责。以民族振兴、国家富强为己任是企业家的情怀;把工作当作事业来做,把事业当作学问来做,是企业家的作风。要培育一支创新创业、开拓进取、勤奋刻苦、善作善成、责任担当、严谨求实的企业家队伍,为辽宁工业和经济社会高质量发展提供人才保障。

  弘扬和践行工业精神,还要培养和树立工业思维。工业思维是工业文化的重要特质之一,是适应工业现代化和新型化工业发展需要形成的精益思维方式。从互联网、云计算、大数据到物联网、人工智能、VR/AR,新工具的不断兴起和应用,正在影响甚至改变人类的生活方式和思维方式。不管是工业4.0还是工业互联网,向技术背后深究,实质上是在工业现代化和新型工业化生产形态上形成的新的工业思维方式,主要包括标准与规范化、质量与效益化、规模与产业化、产品与品牌化、可控与可测试性等。应进一步培养和树立工业思维,进而将其转化为推动辽宁工业及其文化不断发展进步的有效能量。