沈阳城市学院被辽宁省文明委授予“辽宁省文明校园”称号

作者:来源:时间:2021-01-14

  本网讯(对外交流中心 费广彬 校办 关玲)近日,辽宁省精神文明建设指导委员会发布了《辽宁省文明委关于表彰20182020年度第二届全省文明校园的决定》,沈阳城市学院被授予“辽宁省文明校园“称号。 

 

 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示辽宁省校园精神文明创建成果,进一步推动文明校园创建活动深入开展,根据中央文明委和省文明委工作安排,省文明委和省教育厅于2020年组织开展了第二届辽宁省文明校园评选表彰工作。按照从严把关、确保质量的原则,经过严格规范评选和复查, 省文明委最终决定授予沈阳城市学院等22所高校第二届全省文明校园称号。此次表彰,是为全面展示全省精神文明建设丰硕成果,激发各地区各部门参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性。 

 

 

  沈阳城市学院始终将培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人作为学校的根本任务,围绕立德树人,形成了全员、全过程、全方位的扎实有效的育人体系。学校着力打造优美的校园环境、优良的校风学风、优秀的校园文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。为积极创建文明校园,学校根据《教育部中央文明办〈关于深入开展文明校园创建活动的实施意见〉》,专门制定了《沈阳城市学院深入开展创建文明校园活动实施方案》,成立了文明校园创建工作领导小组,在创建文明校园活动中,取得了显著成效。 

 

 

  加强领导班子建设,以政治建设为统领,确保在把握办学方向、思想政治教育、党建和学校改革发展稳定等事关重大事项决策等有效发挥作用。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保证依法规范办学。执政治校水平和科学决策能力显著提高,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。坚持党对意识形态阵地的领导权,加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理,确保意识形态阵地可管可控。2020年,学校被列为辽宁省意识形态工作评价指标体系12所试点高校之一,也是唯一一所民办高校。 

  以立德树人为根本,创新思想政治工作思路和方法,不断加强思想道德建设。加强思想政治理论课教师,思想政治理论课教学改革、教育方式有创新,社会主义核心价值观深入人心,新时代爱国主义教育广泛,思想政治工作取得了实效。学校获国家、省、市集体荣誉数十项,获批沈阳市思想政治工作创新奖4项。学校将师德教育摆在教师培养首位,建立健全师德师风建设机制。把师德师风作为教师年度考核、职务评聘、评奖评优、绩效奖励的首要条件,实行师德一票否决制。三年来,学校教师被授予辽宁省教学名师1人、优秀党务工作者1人;沈阳市师德标兵1人、师德先进个人1人、学“习”标兵1人、优秀共产党员1人、优秀党务工作者1人、杰出青年人物1人。 

 

 

  加强校园文化建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以“我行我能”校训精神引领校园文化建设。打造绿色校园,倡导生态文明,充分利用地理环境优势,建成一山、一湖、两带、四区、六园、七高地的文化校园、生态校园,校园环境育人功能得到有效发挥。2013年获评新浪网“中国最美大学”称号,2016年被评为沈阳市“环境教育基地”,2019年获评“辽宁最美校园”。学校“爱好体育、崇尚艺术、关心时事、追求时尚”的校园文化理念,赢得了教育有识之士的赞许。201911月,由沈阳城市学院徐伟浩校长等撰写申报的《创新校园思想文化的实践与探索——以沈阳城市学院为例》荣获中央宣传部中国政研会2018年度优秀政研成果奖。

 

 

  近年来,沈阳城市学院组建各类学生社团116个,并设置2学分美育课程,开展“精品艺术汇报演出”“高雅艺术进校园”等活动120余场,美育教学部被中国教育学会授予“全国高校美育先进工作单位”。在积极创新体育教学中,实施体育俱乐部制,近三年,获省级以上奖励125项。打造校级精品文化品牌项目,组织学生参加“三下乡”社会实践活动,2个团队获省级优秀社会实践团队。学校先后获批辽宁省首批应用型建设试点学校、沈阳市委部校共建单位。2020年,在艾瑞深校友会网中国大学排行榜中,学校名列东北民办大学第1名,中国民办大学第17名,被评为六星级中国顶尖民办大学。近三年,参与校内外志愿服务活动12706人次,1147人获得省、市志愿服务优秀奖。 

  未来,沈阳城市学院将珍惜荣誉、再接再厉,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,凝聚绿岛精神力量,为实现新时代辽宁全面振兴全方位振兴作出应有贡献。