沈阳城市学院通过教育部普通高等学校本科教学工作合格评估

作者:来源:时间:2021-01-19

  本网讯(对外交流中心)近日,国务院教育督导委员会办公室正式发布《关于公布2019年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》(国教督办函〔2021〕2号),经过专家组进校考察情况和教育部普通高等学校本科教育教学专家委员会审议,沈阳城市学院顺利通过普通高等学校本科教学工作合格评估。

 

 

  普通高等学校本科教学工作合格评估是国家对未参加过教学工作评估的新建普通本科院校开展的一种本科教学工作评估形式,由教育部高等教育教学评估中心具体组织实施。

  开展教学工作合格评估,有利于促进学校明确办学定位,改善办学条件,规范教学管理,引导学校合理定位、办出水平、办出特色。加快内部质量保障体系建设,提升教学质量,更好地为地方(行业)经济社会发展服务。还有利于政府了解和把握高等学校的办学状况,对高等学校实施宏观管理和分类指导;有利于促进社会参与高等学校人才培养,评价和监督高等学校本科教学质量。

  2016年7月,沈阳城市学院正式启动迎评工作,学校成立了沈阳城市学院评建工作领导小组、评估工作委员会、评建工作办公室。根据评估指标体系要求,对标对表,制定了《沈阳城市学院本科教学工作合格评估任务分解表》。

  沈阳城市学院紧紧围绕评估的主要任务,在创建一流应用型大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等方面,做出了许多探索。

  全校教职工按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,对照评估指标体系,明确岗位职责、认真学习领会评估体系要求,同心协力、攻坚克难。从关爱学校、关爱学生出发,充分发扬“我行我能”的校训精神,展示优势,找出差距,补齐短板,保质保量完成了迎评建设工作的全部任务,以评促建,成效明显。

  2019年9月16日到19日,教育部高等教育教学评估中心专家组一行11人在沈阳城市学院进行了本科教学工作合格评估的进校考察。通过考察现场、走访教育教学单位、深度访谈、听课看课、查阅支撑材料、调阅试卷、毕业设计等形式,对我校本科教学工作进行了全面、深入的考察。

 

 

  教育部本科教学工作合格评估专家组在给学校的评估考察报告中,充分肯定了学校的办学成绩:

  1.学校董事局主席兼校长徐伟浩教授具有深厚的教育情怀和执着的教育理想,为学校的发展呕心沥血,苦干实干,提出了系列的办学思想和理念,既形成了学校的顶层设计,又带领全校干部教师勇于创新、勤于实践,使学校实现了健康快速发展。学校领导班子团结务实、勤奋进取,广大干部教师爱岗敬业、积极工作,教风、学风端正。学校呈现出和谐进取、奋发向上的氛围,师生呈现出良好的精神状态。

  2.学校办学条件优越,依托原绿岛森林公园良好的基础设施和自然条件,建成了一个教学功能完备、体育设施先进、生活布局合理、建筑风格别致的花园式大学。校园背依凤凰山,环抱绿岛湖,环境优雅,景色怡人,自然环境、育人环境浑然一体。

  3.学校坚持应用型办学定位,围绕服务辽宁省及沈阳市地方经济社会发展的学校使命,构建了服务辽沈地区主导产业和特色产业的7个专业群,建设了一批省级一流本科教育示范专业和重点建设专业,多个专业产教融合校企合作成效明显,形成了具有沈阳城市学院特色的应用型专业体系,地方性、应用型定位得到落实。

 

 

  4.构建了“五个三”育人体系。提出了“三个紧密”的办学指导方针,建立了导师、班主任、辅导员“三位一体”的全员育人体系,形成了教师、业师、学师“三师导学”的教育机制,搭建了学生自我管理、自我服务、自我教育“三自发展”的成长平台,确立了思政课教学“三大原则”。

  学校重视党建思想政治工作,将思想政治教育和育人工作落实到了每一个干部教师,延伸到了每一个学生宿舍和学生。书记、校长带头,全校干部教师均担任学生导师和班主任,实行全员坐班制,有效密切了师生关系,导师课、导师宴、导师论文和温馨的社区化管理服务成为富有特色的育人方式。“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念得到充分体现,立德树人落到了实处、细处。

  5. 坚持能力导向,创新人才培养。围绕应用型人才培养定位和培养目标,积极探索“以岗位能力形成为核心的职业情境化”人才培养模式改革。按照行业企业要求确定人才培养目标,加大实践教学比例,建设集实验实训实战为一体的校内情境化实践教学平台,深化产教融合校企合作,实现了产业链与专业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接。

  6. 深化教学改革,推进课堂教学创新。全面制定了课程说明,完善了课程建设标准,全面推行教师任务驱动、学生分组学习教学方式改革,加大了学生课外投入,强化了做中学,促进了学生自主学、动手学,培养学生的团队意识与合作能力。强化了过程考核和能力考核的考核方式改革,突出了学生专业能力的培养。

  7.构建了五育并举的育人机制。在实施德育、智育的同时,注重体育、美育和劳动教育。较早地实施了体育教学改革,组建20个体育俱乐部供学生选择,培养学生的体育兴趣、体育技能、体育精神和体育锻炼习惯。

  设置了艺术学分,组建了10个艺术团,要求每个学生至少参加一个;2009年起开设劳动课程,制定了学生公益劳动制度,将公益劳动纳入人才培养方案。通过系列的有效措施,把五育并举落到了实处。

  8.服务区域经济社会发展,积极参与区域创新体系建设。制定并实施了“高地建设工程”,围绕类人机器人、BIM技术应用、大数据舆情分析、辽河文化、影视产品创意、酒店品牌建设、现代商务管理等领域开展应用研究,构建了以服务社会为导向、产学研紧密结合的应用研究体系,创建了绿岛新松类人足球机器人工程中心、绿岛舆情研究所、绿岛影业、绿岛酒店产业研究院、辽河文化研究院等机构,加大投入、聚集人才、态势良好;类人足球机器人连续两年获得机器人足球世界杯大赛中国区冠军。

  9. 学校人才培养质量得到社会认可,毕业生就业态势良好。近三年毕业生初次就业率居于全省民办院校前列,2019年初次就业率位居全省19所民办本科高校第一名。

 

 

  建设“面向城市未来,服务城市发展”的特色鲜明的一流应用型大学,是沈阳城市学院的不懈追求。本次顺利通过本科教学工作合格评估,是沈阳城市学院发展史上一件具有里程碑意义的重大事件。面向“十四五”,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,进一步深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕“一流”目标,并以新发展理念引领学校高质量发展,努力提升办学治校能力,全面加快学校一流建设进程。