沈阳城市学院荣获首届王者荣耀高校联赛区域总决赛季军

作者:来源:时间:2021-01-08

  本网讯(新闻与传播学院)2020年12月,第一届王者荣耀高校联赛区域总决赛在海口落下帷幕,由沈阳城市学院和沈阳大学联合组队的辽宁代表队获得第三名的好成绩。

 

 

  本次比赛有来自全国的400所高校参赛,其中包括复旦大学、浙江大学、上海交大、中央财经大学等名校。除了电竞比赛外,赛事还设立了解说大赛。沈阳城市学院18级新闻1班的韩济鸿同学晋级本次赛事解说大赛前八强。

 

 

  SU队员刘宇航和王磊在比赛结束后,感触颇深。他们不但对电竞有了更深刻的理解,还通过本次比赛有了不同程度的成长和感悟。

  刘宇航说道:电竞其实就是一项运动,社会对电竞褒贬不一,是因为它在社会上的普及度还是不够,大家对电竞的认知还比较片面。假如再过十年,我相信电竞行业会发展得更好,社会对电竞的认可度也会高一点。再有对电竞来说,热爱和上瘾是两个不同的概念。热爱电竞就跟大家热爱篮球、乒乓球这些项目其实差不多,你只需要合理地规划一下,与学习是根本不会冲突的。在这次比赛中遇到了一些困难,但这次的经历也使自己成长了许多,希望下次能冲击冠军。

  王磊说道:我觉得电竞不光是打游戏,所有事都一样,做一件事情做到一个比较高的层次,可能它的性质就发生了改变。比赛前,我们确实会占用很多时间去训练,但训练也是在不耽误学习的情况下进行的。每天抽出一段时间进行训练,我们还是把更多的时间留给学习。这次难得的经历给我大学四年的生活留下了很好的回忆。

 

 

  沈阳城市学院是辽宁省第一所开设电竞专业课的本科院校,学校以校企合作、产教融合的形式,与沈阳秀波优妮网络科技有限公司合作建立校企共建S.U电竞运营实验实训室,进行高级应用型人才培养。学校开办了电子竞技专业选修课程与实训课程,并搭建电竞实验室,模拟场景教学,发掘潜在的电竞运营官,培养电竞解说、裁判、主播,开拓电竞融媒体、电竞新媒体、赛事策划、执行、统筹等创新产业就业的新方向,并与VR教育结合,走在中国VR与电竞教育发展的前沿。

  “校企共建S.U电竞运营实验实训室”搭建了设有高配置的电竞比赛用塔式计算机、配套的画面转播显示设备、完善的灯光音响设施 、专业的电竞座椅,满足了电子竞技赛事观看与赏析、模拟比赛、数据统计、主播训练、裁判技巧等方面操作训练的需求。搭建最贴近职业电子竞技赛事标准的场地,给予学生们最好的竞技与比赛体验、最真实的国际型赛事观感。

  沈阳城市学院依托于电竞运营实验实训室,早在几年前就举办了校内的电竞联赛,从2018年开始还承办了辽宁省、沈阳市的各项高校电竞赛事,尤其是承办了辽宁省教育厅主办的“2020辽宁省大学生电竞主播大赛”,大赛吸引全省30余所高校,500余名选手参赛,通过赛事促进了电竞人才的培养。

 

 

  沈阳城市学院电竞运营实验实训室负责人乔睿介绍说:“近几年,电竞赛事以及与之相关的主播赛事也逐渐增多,这说明电竞赛事服务型人才同样非常重要。电竞选手的巅峰期在15岁到23岁,从年龄段上来看,大学并不适合培养职业电竞选手。我们开设的电竞专业课,主要是培养解说主播、电竞裁判、赛事分析、游戏测试、赛事转播、赛事运营、游戏开发,短视频宣传等电竞产业服务型人才。”

  沈阳城市学院电竞专业课教师张诗尧介绍,电竞专业课刚一开设就受到了很多同学的欢迎,除了理论知识的学习,在实践过程中,同学们需要自己策划比赛,完成推广和解说等任务,“通过在学校的学习后,已经有不少毕业生在上海、广州从事电竞工作,而且这个数字在不断增加,我们非常看好电竞产业未来的就业形势。此外,沈阳城市学院通过开展校外实践实习基地建设,与沈阳秀波优妮网络科技有限公司在内的多家电竞产业关联企业进行对接,企业与学校联合制定了人才培养的定制需求和实习、就业邀约,为学生未来从事电竞行业铺好路。