《中国摄影艺术年鉴》2020卷终审会在沈阳城市学院召开

作者:来源:时间:2021-03-30

  本网讯(影视传媒学院 张超楠325日,《中国摄影艺术年鉴》(以下简称“年鉴”)2020卷评审会在沈阳城市学院召开。《中国摄影艺术年鉴》总编、中国艺术研究院摄影艺术研究所原副所长、《中国摄影家》杂志原主编高健生参会并指导编辑出版工作,校董事会主席、校长徐伟浩教授,副校长李长青、摄影系主任史春等出席会议。 

 

 

  校长徐伟浩在会上祝贺评审会成功召开,并充分肯定了评审会的权威性意义,并就年鉴版式设计的推陈出新、线上线下活动的开展方案与高健生总编进行了交流。高总编表示,年鉴十五年来的发展离不开社会各界人士的大力支持,特别是自2016年年鉴编辑部落地沈阳城市学院以来,沈阳城市学院校院两级领导和摄影系教师、年鉴编辑部编辑为书籍出版发行作出的卓越贡献有目共睹。 

 

 

  “图书编辑,特别是摄影年鉴类图像编辑,看似简单,实则复杂。”高总编以多年的摄影类图像编辑经验、策展经验、创作经验、批评经验,从主题明确、特点突出、美感独特、情感真挚、创意新颖等多维度,讲解了摄影年鉴类照片的评选原则,并最终在大量年鉴来稿中确定入选作品。在其深入浅出的评选讲解中,体现出张弛有度,有理有据的专业高度。 

 

 

  期间,高健生总编还为年鉴编辑部的教师及学生讲解了如版式设计的主要方式、字体的特性与选择、作品说明的核心抓取、大事记编撰的基本原则、印刷流程及纸张选择等书籍出版流程、常见问题和解决对策,使师生受益非浅。 

  会后,摄影系主任史春邀请高健生总编参观了摄影系年鉴编辑部、摄影创作影棚、影视创作室,和2020年度摄影系大一、大二、大三年级的期末摄影汇报展。高总编对摄影系的教学成果表示赞许,并与史春主任摄影系本科教育的方式进行了交流,给予了可行性很强的合理化建议。

 

 

    据悉,该年鉴创刊于2006年,至今已走过十五个年头。十五年来,在高健生总编和编辑部同仁的共同努力下,年鉴在国内外摄影界有着巨大影响力,照片质量、书籍设计、书籍制作等方面均达到了国际一流水平。