沈阳城市学院教授张红太申报的名师工作室入选“2021年辽宁省高校思政课名师工作室”

作者:来源:时间:2021-08-26

  本网讯(对外交流中心)近日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅下发《关于公布2021年辽宁省高校思想政治理论课名师工作室遴选名单的通知》,同意来自东北大学、大连理工大学、辽宁大学、沈阳城市学院等在内的省内14所高校的17名思想政治理论课教师成立“辽宁省高校思想政治理论课名师工作室”,学校马克思主义学院张红太教授申报的名师工作室成功入选,是14所入选高校中唯一一所民办高校。

  

 

  省委教育工委、省教育厅决定开展辽宁省高校思想政治理论课名师工作室(简称“思政课名师工作室”)遴选活动,旨在充分发挥名师的示范和引领作用,建立全省思政课教师跨校教学与科研互动交流的良好工作机制,促进全省思政课中青年教师成长,孕育优秀教学科研成果的合作平台,推动全省高校思政课教师队伍充分发展,进一步办好新时代高校思想政治理论课。

  

 

  “思政课名师工作室”是在省委教育工委、省教育厅指导下,以工作室负责人名字命名的非行政性工作机构,是集教学、科研、培训等职能于一体的高校思想政治理论课教师合作共同体,经评审并公示无异议后予以认定并授牌。思政课名师工作室承担思政课教学改革任务,开展教学研究,助力思政课青年教师成长成才,推广思政课教学成果,实现优质思政课教学资源共享。

  

 

  沈阳城市学院始终把思想政治建设放在立德树人教育首位,在全国民办高校中率先成立了马克思主义学院,注重加强人才队伍建设,推进思政课教学创新发展。张红太先后担任沈阳城市学院新闻与传播学院教授、马克思主义学院院长、对外交流中心主任。

  

 

  思政课名师工作室通过课题研究、项目服务等方式带领有发展潜力的教师研究探索教育教学中存在的问题和解决对策,发挥名师在教育教学、科研及社会服务、生产实践活动中的示范、引领、指导和辐射作用,形成以名教师为核心的高层次骨干教师团队和专家型的教学研究、服务群体,促进产学研紧密结合,带动学院教师整体素质的提高。

  

 

  张红太教授一直承担着学校思政课教学任务,积极参加“思政大讲堂”讲座,注重开展思想政治理论研究。在全国社科类核心期刊发表论文3篇,2019年荣获中央宣传部中国政研会优秀成果奖,荣获辽宁省优秀政研成果一等奖和二等奖各一项。

  

 

  同时,在教学实践中,积极开展社会服务和校际交流。先后为辽宁省政府所属相关厅级单位、新华社辽宁分社、沈阳日报社、沈阳市社科联、浑南区委宣传部、中国医科大学、沈阳工业大学、沈阳农业大学、渤海大学、中央储备粮管理集团、福耀集团、东北育才学校等单位授课讲座。

  下一步,马克思主义学院将以此次入选省高校思政名师工作室为契机,继续坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神,全国、省高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本任务,提高政治站位,提升建设标准,从教师培养、指导学生、推广经验、教学工作、科研工作等多重路径,深入推进思政教学改革,达到“思政课程”与“课程思政”协同育人,探索构建“三全育人”思政大格局, 打造好思政课育人平台,精心凝练育人品牌,不断提高学校思政课的针对性和实效性,切实提升育人成效。