沈阳城市学院毕业生矢志农村党务工作受赞誉

作者:来源:时间:2021-08-31

  对外交流中心(朱慧颖 李欣倬)学业上,他刻苦努力,踏实奋进;生活里,他保持热忱,脚踏实地;工作中,他勇于创新,吃苦耐劳。他是沈阳城市学院的优秀毕业生,是群众眼中的“暖心小卢”,是媒体笔中的“党建先锋”,他就是学校2015级毕业生、2021年“天津好人”——卢凌瀚。

 

 

  卢凌瀚,2019年6月毕业于沈阳城市学院智能工程学院自动化专业,辽宁省优秀毕业生,曾任智能工程学院第九届团总支学生会主席兼学习部部长、班级学习委员。毕业后放弃国企工作,主动投身到天津市宁河区大北涧沽镇大北涧沽村担任基层党务工作人员,现任大北涧沽村党总支副书记兼任村民委员。2016年,获地方高校国家级大学生创新创业训练计划国家级项目;辽宁省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;2016年辽宁省普通高等学校本科大学生市场调查与分析大赛省级三等奖。2017年,获地方高校国家级大学生创新创业训练计划国家级项目;第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖;获得实用新型专利《一种多功能轻量化无人机》;国家重点期刊《电子世界》发表论文《导盲无人机的应用及研发》。2018年,获辽宁省创青春挑战杯省级铜奖;辽宁省第四届“互联网+” 大学生创新创业大赛省级铜奖;省级期刊《信息系统工程》发表论文《一种仿生机器鱼的设计》;被中共沈阳市委教科工作委员会评为“沈阳市优秀大学生”。2019年,被辽宁省教育厅评为辽宁省优秀毕业生。2020年被评为天津市宁河区优秀共产党员。2021年荣获“宁河好人”“天津好人”荣誉称号。

 

  放弃国企,扎根基层

 

  2019年7月,刚刚毕业的卢凌瀚怀揣着服务农村、服务基层的梦想,经过考核培训成为了宁河市面向全国招募的第二批农村专职党务工作者。入村后,他以村为家,想群众所想,急群众所急,用心、用情当好村民的“勤务员”。

 

  

 

  说起投身基层的原因,卢凌瀚表示,大四的时候,他正在天津滨海国际机场实习,“当时了解到‘招考农村专职党务工作者’这个岗位,工作主要扎根农村,我就想可以利用自己所学的专业知识为村里、为群众做些实事。”于是他毅然放弃国企工作,积极响应国家号召,发挥党员的先锋带头作用,主动投身到天津市宁河区大北涧沽镇大北涧沽村的基层党务事业中,成为一名基层党务工作人员。

    

  用专业所学 造福村民

 

  “刚来到农村的时候,发现这里的环境比我想象中好很多。”卢凌瀚说:“村内家家户户都有24小时供水,家里也有户厕,而且还有下水网。”比较齐全的生活设施让他很快适应了新的生活环境。基层工作是上面千条线、下面一根针,作为农村专职党务工作者,卢凌瀚将基层党建的每项工作都落到实处,努力做好“穿针引线”的工作。他将村务党务工作规范化管理,逐一进行归档,并将档案匹配相对应的微信二维码,便于回顾会议议程、活动经过。同时,对不方便出屋的老党员,他主动上门为其传达党的方针政策,普及思想政治知识。

 

 

  身处基层,卢凌瀚不仅对村里的情况烂熟于心,更是心系村里的百姓和乡村的发展。卢凌瀚经常挨家挨户走访,掌握村情民意,了解群众所需所盼,来村短短几个月他就很快与群众打成一片,村民还给他起了一个亲昵的名字“暖心小卢”。

 

  

  “我进村之后接到的第一个工作是当时百姓的家中取暖问题,那时候大多数居民还都是燃煤取暖,出于对大气环境的保护,改成了烧天然气壁挂炉。但是在推进的过程中,有的百姓会担心天然气有泄漏的风险,因为我在学校学的是自动化专业,我们就制作了一个燃气泄漏报警装置,挨家挨户进行测试,打消咱们群众的顾虑。”

  大北涧沽村村民李中政提到卢凌瀚也是赞不绝口:“小卢同志经常入户给我们测测漏气不漏气,我们非常感激也非常高兴。有了这样好的村干部,对我们大北村的发展非常有利。”就这样,卢凌瀚认真负责的工作态度和扎实的专业知识,让村里的百姓吃下了“定心丸”。

  

与母校合作,为乡村增光彩

 

  2019年7月至今,卢凌瀚已经在大北涧沽村工作两年多了,他透露,目前村内开展的工作是利用光伏发电,为村内百姓的电动车提供免费的公共充电。“因为之前各地也发生过电动车在室内或者楼道里发生充电事故的情况,所以我们把它移到一个公共的充电场所,如果发生危险的话,可以减少人民群众的财产损失。”

 

 

  但这又新增了一个问题。曾有村民反映,在大北路与村道交口处夜间沿线虽有路灯,但仍旧看不清道路轮廓,担心存在交通隐患,而因村口路段地形条件限制,又不适合新增路灯。于是,卢凌瀚想到和母校的师生合作共同设计一个最佳解决方案。经多方联系,他邀请到了沈阳城市学院自动化专业师生免费为道路两侧设计安装交通辅助太阳能景观灯带,并通过灯光来提示路口处的道路走向,夜晚路口在景观灯光的照明下勾勒出道路边界,晚间出行也更加安全美观。

 

   

  除此之外,联合广场处也设置了景观灯。居住于蓟运河边的村民总说:“现在人居环境好了,西边文化广场总是亮堂堂的,我们东边广场也能装点灯就好了。”面对村民期待,村两委再次与沈阳城市学院自动化专业合作,由自动化专业师生为蓟运河广场上两座凉亭、座椅免费设计安装太阳能景观灯,不仅可以照明,还兼具为智能手机充电功能。

 

 

  这一做法受到了村民的广泛认可,夜晚散步时河边夜景不再单调,手机没电了坐下休息还能充电。截至目前广场累计铺设灯带长度150余米,灯光点缀覆盖面积约104平方米。

  群众利益无小事,积跬步、聚细流。做村民的“暖心人”,是卢凌瀚一直以来的奋斗目标,也正是带着这样的感情,他用一片真情拉近了与村民的距离,让村民有了更多获得感和幸福感。未来,他将继续为乡村办实事、做好事,在基层岗位上谱写最美青春之歌。