潜心修艺16年!沈阳城市学院学生曲艺作品荣登“学习强国”

作者:来源:时间:2021-09-08

  因为热爱,他投身曲艺学习;通过努力,作品荣登“学习强国”。作为沈阳城市学院绿岛曲艺团的一员,他用真心对待每一次表演,用热爱感染每一位观众。他就是学校2020级自动化专业学生张展硕。

 

 

  张展硕,沈阳城市学院曲艺团成员,来自沈阳城市学院智能工程学院2020级自动化2班,曾荣获全国少儿曲艺大赛二等奖,马街书会二等奖,各届辽宁省少儿曲艺大赛一等奖。2021年8月,他的快板书作品《看升旗》被“学习强国”平台刊发。

 

  “绿岛魅力吸引了我”

  张展硕自幼学习快板和评书,出于对曲艺的热爱,他把这项爱好坚持了16年。到了高中,因为学业繁重,张展硕不得不离开曲艺艺术和表演舞台。高考结束,张展硕一想到虽然能够迈入新的专业领域学习,但却有可能与曲艺绝缘,快乐的同时未免让他也有些失落。“能不能找到一所既能学习到专业知识又能兼顾曲艺艺术,让我的热爱得以延续的学校呢?”

 

 

  终于,他找到“命中注定”的那个她——沈阳城市学院。通过查找学校的相关信息,张展硕了解到,这里不但被评为中国最美大学,更有多样的美育教学艺术团供学生挑选学习,而这里面就有他心心念念的曲艺课,张展硕十分激动,毫不犹豫就在志愿表填上了沈阳城市学院。

  也许是因为从小便接触曲艺,也许是兴趣使然,来到绿岛后的张展硕,对曲艺团有一种天然的亲切感,“曲艺团对我来说就是一个温暖的大家庭,曲艺团的同学就像是亲兄弟姐妹,大家经常聚会聊天,分享对曲艺的心得。而聖朗老师就像是我们的家长,不仅提高了我的专业技能,让我对'三翻四抖''铺平垫稳'等专业知识有了更深的了解,还教会了我们很多做人的道理。”

 

  “校训精神感染了我”

  对张展硕来说,在曲艺团的学习不仅提升了他的专业技能,还有一项令他欣喜的收获——跟随老师在校外实践。“校外实践让我认识到了舞台和剧场的区别,相对于舞台来说,剧场的演出其实更为困难。在舞台上你只需要把节目表演好即可,但是在剧场演出,我需要学会如何跟观众拉近距离,如何跟观众交流。这些对我的帮助真的非常大。”

 

 

  对于相声新人张展硕来说,由于紧张和缺乏经验,现场表演不可避免地会出现一些失误和瑕疵:“在浑南鑫荷相声汇演出时,我得表演作为开场节目,应该主动与观众们交流,让他们的注意力集中起来,但之前舞台表演的风格则是上台即演,这两者之间的不同让我感受颇深。”

  经过一段时间在剧场的历练后,即使偶尔失误,张展硕也可以做到随机应变,“我行我能”一直在激励他勇敢前行。一次返场表演,说着说着他突然忘词了,“我当时心里特别慌,但是又不能表现出来,我一边打板一边跟观众开玩笑说,我忘词了咋办?通过说笑岔开他们的注意力,观众也很配合,尴尬的局面很快就过去了。”

 

  “学校舞台锻造了我”

  进入学校曲艺团后,张展硕的专业技能得到了很大提升。快板表演方面,他已经扎实的掌握了《东方旭打擂》《劫刑车》《闯王斩堂弟》《武松打店》等内容,很多已经可以上台熟练地表演;在来到曲艺团前,他对《小八义之三探聚宝楼》这个评书作品仅有一点了解,现在已经可以流利的表演给观众了;《口吐莲花》《羊上树》《树没叶》《夸住宅》《八扇屏》《抬杠》等相声作品,张展硕也是信手拈来。

 

 

  “我喜欢学,也喜欢研究它们。”谈到自己在曲艺团的收获,张展硕说:“其实加入曲艺团给我带来的更多是快乐,因为这是我真正喜欢的东西。曾经因为紧张的学习放下了一段时间,现在我好像真的找回了小时候和师兄弟在一起练习的感觉,真的很幸福,更让我找回了当初舞台上的自信,坚定了我继续学习曲艺的决心。”

  绿岛曲艺团,给张展硕带来了说不尽的收获与快乐;16年的热爱,和无数次的练习,让舞台上的张展硕看起来游刃有余。未来,相信有更多对自己领域充满热爱的绿岛青年,将继续执梦前行,收获更多青春的果实。