沈阳城市学院绿岛话剧团喜获第十三届全国美育教学成果一等奖

作者:来源:时间:2021-10-06

  本网讯(绿岛话剧团 申奥)一场话剧,一个舞台;多种角色,一种情怀。他们秉持着对话剧表演的热爱,台前幕后辛勤付出,一年中,参加戏剧赛事和演出20余场,夺得全国一等奖、导演一等奖,并有三部作品荣登“学习强国”平台……他们就是——沈阳城市学院绿岛话剧团。

 

 

  绿岛话剧团成立于2017年,由惠博文老师指导,是学校美育教学部十大艺术团之一。该团以表演和编排剧本为主要课程,让每一名团员了解话剧表演的基本知识和舞台表演的基本意识,熟悉台词语言塑造和舞台调度的方法,掌握台词、发声、气息、人物分析等技巧,具备剧本中的人物角色塑造和分析能力。以提高同学们的综合素质为宗旨,为爱好话剧表演、剧本创作的同学提供一个发掘自我、丰富自我、完善自我、创新自我的舞台。每年入团人数300余人,从中选拔高水平队员20余人。所获荣誉:第十三届全国美育教学的成果展中,原创话剧《绿岛》荣获一等奖;2021年绿岛话剧团高水平成员参演节目《读中国》《中国红》《中国梦》荣登“学习强国”辽宁平台;辽宁省第六届大学生戏剧节荣获“优秀组织单位”称号,作品《十二公民》获二等奖;第三届辽宁省大学生网络文化节中,作品《相信》获一等奖,入围国家级奖项,《疫》《一棵开花的树》、原创作品《我的大学》获二等奖,《如果没有李白》获三等奖。

 

 

  “话剧学习夯实我的专业技能”

 

  为了让学生们在实践中夯实专业技能,在比赛中获得更多成就感,惠博文老师对高水平团队制定了严格的训练制度。每周一、周二、周四晚上五点半,高水平成员便会准时集合在话剧团,训练至晚上八点半。除了平日排演节目以外,他们还有专项的表演素质训练,比如演员的“七力四感”训练、人物角色及语音塑造、舞台肢体语言的表达等。

 

 

  2019级影视传媒学院表演专业学生高水平团队队长朱萱清说:“由于话剧的表演形式不同,它更强调抽象性、浓缩性,这也是对我表演专业的一种补充。当我进入高水平后,我感觉到了自己的变化,无论是从表演的台词调度,还是舞台上的展现力,都在惠老师及话剧团学长学姐的帮助下得以充分提升。”

 

 

  “剧本创作让我体会更多乐趣”

 

  《我在天堂等你》《暗恋桃花源》《雷雨》等传统与现代的经典话剧都是高水平团队日常排练的内容,同时他们还原创了话剧《绿岛》,并一举夺下全国一等奖,目前他们又在创作独幕剧《话剧团那些事》,源源不断的灵感犹如蹦出的火花,激发了成员们的创作热情,加深了他们对话剧的热爱。

 

 

  2019级语言文化学院董子宁说:“在进行剧本创作时,大家的思维相互碰撞,使剧本内容更加丰富。在排练独幕剧时,每个人都对剧本台词调度提出自己的见解,在相互学习中精进表演技巧。”话剧团成员十分重视独幕剧中的开放式结尾,高水平同学才思敏捷,在展演前进行了数次激烈探讨,甚至在凌晨还会与惠老师沟通思路,只希望在结尾展现更多富有戏剧化的元素,为原创话剧增添点睛之笔。而在激烈的讨论中,他们研究出了数十种结局,也对戏剧有了更深层次的理解。

 

 

  “生活是一方表演舞台,表演是一种生活方式”。绿岛话剧团团长高超说:“我初次感受到话剧魅力是第一次站在舞台上排练《暗恋桃花源》时,那一刻我不仅享受播音主持专业镜头前的自己,还更加享受在聚光灯下的我。尤其是谢幕时,我感受到前所未有的酣畅淋漓。从那之后,我便深深爱上了话剧艺术。如今成为话剧团团长,我也将不负使命,帮助更多学弟学妹感受话剧的魅力。”

 

 

  沈阳城市学院自办学初就明确了“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,坚持五育并举,潜心立德树人,提出“爱好体育、崇尚艺术、关心时事、追求时尚”的校园文化建设理念,将美育教育纳入人才培养全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校特别成立美育教学部,2014年将美育教育纳入学校人才培养方案,设置了2学分的必修课,以艺术团的形式进行活动、训练和展演。2020年,学校加大了美育教育改革力度,将64学时的美育课调整为128学时,覆盖大一、大二两个年级的所有学生,让每个学生都能掌握1-2项艺术特长。

 

 

   学校先后组建了管乐团、民乐团、舞蹈团、戏曲团、话剧团、曲艺团、歌唱团、歌剧团、书画团等11个艺术团供学生自主选课,全校学生根据个人的兴趣和专长,至少要参加两个艺术团。学生以排练小组的方式自主选择上课时间,指导教师可随时根据学生时间对学习小组进行专业的教学指导,在掌握一到两项艺术特长的基础上,培养学生团队合作、组织协调等可转移能力。

 

 

  近三年,学校共开展校内外文艺展演活动 100 余场,参与人数达万人,共获得国家级、省级市以上艺术比赛奖项110多项。学校先后荣获全国高校美育先进工作单位、高校美育教育优异成果奖。在辽宁省第六届大学生艺术展演评比活动中荣获21 个奖项,其中一等奖 14 项,学校荣获优秀组织单位称号。