沈阳城市学院排演的舞台剧《理想照亮青春》亮相沈城

作者:来源:时间:2021-10-19

  本网讯(对外交流中心)沈阳城市学院影视传媒学院师生排演的舞台剧《理想照亮青春》于10月15日晚在盛京大剧院成功上演。沈阳城市学院董事局主席、校长徐伟浩,副校长于存雷、李长青等领导以及影视传媒学院师生和观众共同观看演出。

 

 

  《理想照亮青春》这部作品由著名编剧宫凯波执笔,讲述了相同地点,不同时期的平凡百姓可歌可泣的爱国故事。永远在变化的时代,永远不变的是中华儿女对祖国的热爱,对民族的赤诚。

 

 

  2021年是中国共产党建党百年,由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局联合主办的“2021沈阳艺术节”以“大美沈阳‘艺’心向党”为主题,推出四大板块、十余个主题,百余项演出。沈阳城市学院影视传媒学院积极响应国家号召,在沈阳城市学院李长青副校长、影视传媒学院张健副院长的大力支持下,表演系主任杨季红的统筹协调下,魏丽萍老师联合宫凯波戏剧工作室共同创作的舞台剧《理想照亮青春》成功入选沈阳艺术节“新生力量 青春绽放”——本土大学生戏剧实验单元,此外舞台剧《一日百年》也成功入选,在该单元入选七部舞台剧中,我校位列两席,可喜可贺。

 

 

  《理想照亮青春》的成功是沈阳城市学院实践化教学的直接成果,“以演代练,以演促学,以演促教”是影视传媒学院表演系的教研准则。努力将舞台剧搬上舞台,不仅在实践中切实提升学生的表演水平,也提升了教师的表演能力、指导能力,对扩大沈阳城市学院的知名度、影响力也起到积极作用。此外,如《理想照亮青春》这种爱国主题的舞台剧以有戏剧张力、有情感温度、有时代特点的方式呈现,也是对当代爱国主题戏剧语言表达的一种全新尝试。

 

 

  除了扣人心弦的情节,这部剧的深刻命义也为该剧成功登陆沈阳艺术节,搬上盛京大剧院的舞台起到至关重要的作用。为了深度挖掘《理想照亮青春》的深刻内涵,沈阳城市学院影视传媒学院师生经历了多次研讨、多次打磨。抽调了大一、大二、大三共三个年级表演能力出众的学生。虽然他们具备一定基本功,但大一年级学生刚刚开学,台词功力、舞台经验均有所欠缺,和大二、大三同学在对戏配合的过程中有一系列问题需要一一解决,对导演要求的理解程度也有所偏差。

 

 

  深耕戏剧表演四十多年的表演系教师魏丽萍勇当重任,分别带领四幕剧的演员一句一句抠台词,一个动作一个动作抓细节,不厌其烦地示范、讲解,用自己的情绪带动演员的情绪,用自己的理解帮助演员理解,当演员们真正理解剧本所要表现出的深刻内涵那一刻开始,这部剧的灵魂终于显现在了舞台上。这其中,表演系教师白子建牺牲了大量休息时间,白天排演、晚上总结,第二天再带领学生纠正错误,反反复复,周而复始。甚至家人患病手术,他也没有扔下手中的工作。主演毕晓凡老师排练期间腰伤复发,仍然带病坚持排练。台前的光辉离不开幕后的无私奉献,表演系主任杨季红老师担任整个舞台剧排演过程中的统筹工作,主动解决、对接幕后,为作品的顺利排练、上演提供了积极保障。表演系教师杜华承担了舞台剧中作为背景播放的视频的拍摄、剪辑工作。