沈阳城市学院获批省级哲学社会科学重点实验室

作者:来源:时间:2021-10-22

  本网讯(对外交流中心)近日,从辽宁省教育厅获悉,沈阳城市学院辽河文化研究院成功获批辽宁省高等学校哲学社会科学重点实验室试点建设单位,标志着学校在哲学社会科学科研平台建设方面取得重要进展。实验室成功获批将对学校哲学社会科学学科发展建设起到积极的推动作用。 

 

 

  据悉,辽宁省教育厅于2021年首次开展省级哲学社会科学重点实验室试点建设工作,首批遴选认定13个高等学校哲学社会科学重点实验室,旨在发挥示范引领作用,探索中国特色哲学社会科学重点实验室建设之路,形成建设标准和管理范式,积累建设运行经验,积极推动高校哲学社会科学高质量发展。 

 

 

  沈阳城市学院辽河文化研究院成立于2018525,现拥有1238平米的现代化、独立的办公环境,其中资料馆藏有辽河流域方志及年鉴9007册,包含辽宁省省志及14个市的市志和部分县志;此外,还藏有黑龙江、吉林等其他省市地方志及年鉴10023册,这些方志与年鉴为辽河文化研究提供了基本的资料支撑。研究院现有专职研究员16人,外聘彭定安、顾奎相、郭大顺、王向峰等35名研究员。 

 

 

   辽河文化研究院旨在梳理辽河文化发展脉络,深入挖掘、传承优秀的辽河文化;推进辽河文化的研究与应用,构建“辽学”研究体系;阐释、宣传辽河文化精髓,推动提高辽河文化在全国地域文化中的地位,增强辽宁人的文化自信;加强对辽河、浑河治理及旅游开发等的智库性研究,为辽宁的经济发展、会进步、文化繁荣贡献智力支持。