沈阳城市学院学生荣获“辽宁向上向善好青年”荣誉称号

作者:来源:时间:2021-10-25

  本网讯(对外交流中心)近日,辽宁省2021年“争做新时代辽宁向上向善好青年”推选活动结果揭晓。沈阳城市学院陈佳莹同学荣获“新时代辽宁向上向善好青年”荣誉称号。

 

 

  为庆祝中国共产党成立100周年,辽宁省团委面向全省开展了2021年“争做新时代辽宁向上向善好青年”主题活动。最终,沈阳城市学院陈佳莹同学获得“崇德守信类好青年”荣誉称号,这也是学校学生首次获得此项荣誉。

 

 

  本次活动自启动以来,受到了社会各界的广泛关注支持,广大辽宁青年踊跃参与,团省委收到了来自全省各地、各行各业优秀青年的推荐申请。经过网络点赞和专家评审,最终推选出爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信、爱网护网六大类,共计100名辽宁向上向善好青年。在崇德守信类别中,辽宁省仅有3位大学生获此殊荣。

 

 

  陈佳莹同学是商学院2018级国际经济与贸易专业学生,是中共预备党员,现任班级团支部书记。在校期间,获得2019年“中国技能大赛-全国电子信息技能竞赛电子商务师竞赛”学生组优秀奖、2019年“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛二等奖、2020年“辽宁省跨境电子商务模拟运营大赛”优秀奖、2020年“创青春”辽宁省普通高等学校本科大学生创业企业经营模拟沙盘大赛一等奖,2020年获辽宁省政府奖学金,2020年被评为沈阳市十佳大学生,2020年被评为沈阳市优秀团学干部,2020年获沈阳市大学生市长奖学金,2020年被评为沈阳市优秀大学生,2021年获沈阳城市学院商学院院长奖学金,2021年被评为辽宁省教育系统学雷锋先进个人。

 

 

  陈佳莹成绩优异,曾五个学期蝉联专业第一名,并多次荣获校一等奖学金。在学习上,她有着自己独到的见解和经验。在陈佳莹看来,集中精神完全投入到学习中,哪怕只有1个小时也会很有效。“兴趣是最好的老师,找到适合自己的方法才能事半功倍”,陈佳莹说,“最后还要善于总结,在课上紧跟老师的节奏,汲取课堂精华,才能成就优异的成绩。”

 

 

  在学习的同时,陈佳莹也不忘体育、美育全方位发展。作为学校民乐团高水平队的一员,她曾多次参与校内外大型演出。乐观开朗、活泼好动的她,更是在高尔夫俱乐部和篮球俱乐部都留下了矫健的身影。

  陈佳莹热衷公益志愿服务事业,积极投身于校内外各领域公益志愿服务。从2018年3月至今,她累计参与志愿服务200余次,组织校内外志愿服务活动30余场,累计服务时长300小时以上,荣获校内外优秀志愿者10余项,为沈阳青年学生公益志愿服务事业做出了突出贡献。

  陈佳莹说,参加志愿服务是她从高中时开始的。说起开始做公益的初衷,她感动地说道:“过早来到这个世界的我,是不计其数爱心人士的无偿献血,给了我第二次生命,让我能好好感受这个世界。”她利用假期时间为游客们进行义务引导、讲解,故宫、辽宁省博物馆、工业展览馆、沈阳站都曾留下过她的足迹。

  进入大学后,在全国“雷锋式青年”、学校红十字会负责人田泽宇的感染和带领下,陈佳莹开始参加更多的社会公益项目,如保护母亲河、慰问敬老院老人、流浪动物救助、乡村小学支教等志愿服务活动。

 

 

  从小便心怀感恩的她,从十八岁起的每年生日当天,都会去义务献血,当做自己独特的生日礼物。

  2020年疫情期间,陈佳莹主动找到自己的所在社区,希望成为一名志愿者,为防疫贡献一份力量。在社区工作人员的安排下,她承担了对公共场所的消毒和分发防疫物资的工作。

 

 

  当时,陈佳莹身穿厚重的防护服,每天志愿服务长达10小时,虽然有些紧张和害怕,但是她没有退缩。

  “也许我的能量很微小,但我要确保我所负责的每一个角落,都能让大家感到安心。”陈佳莹坚定地说道。“入学三年来,在学校的培养、老师的关心和同学们的鼓励下,我从一个懵懂的少年成长为有理想信念,有使命担当的青年。”陈佳莹深信榜样的力量,她说:“我身边值得我学习和敬佩的榜样不胜枚举。芦丹院长作为我专业知识上的领路人和班主任,在我大学成长过程中对我的关怀和引导使我终身受益;我亦师亦友的辅导员赵宁老师,日夜为学生奔波忙碌,如同烛火,燃烧自己,照亮他人;带我加入红十字会大家庭的田泽宇学长,他志愿服务的事迹和敢为人先的精神在我的心中埋下了奉献的种子。比起他们,我做得还远远不够。”

 

 

  获此殊荣,陈佳莹除了激动,更多的是感恩,“这次被评为'辽宁向上向善好青年'对我来说是一种荣誉,也是一种动力。我深切感受到,新时代青年身上肩负着振兴祖国的重任,也更加深刻的体会到奉献自己,服务他人的任重道远。在今后的学习生活中,我会更加不忘初心,坚定自己的理想信念,将奉献精神贯穿我整个人生。奉献者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人!”

 

 

  本次活动,将选树“辽宁向上向善好青年”作为培育社会主义核心价值观和推进青少年思想道德建设的重要载体,充分发挥青年典型的示范带动作用,用真人真事和真情实感,引领广大辽宁青年以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

 

 

  近三年,沈阳城市学院先后组织千余支社会实践团队,深入祖国各地,开展支教扶贫等志愿活动,获市级以上集体及个人荣誉251项。学校青年志愿者协会也荣获辽宁省高校联盟优秀志愿服务单位。校团委获批辽宁省共青团志愿服务基地、辽宁省 “三下乡”社会实践活动优秀组织单位。

 

 

  无论是防汛救灾还是抗击疫情,绿岛青年都能在迎难而上中淬炼青春本色,在奋勇担当中实现自我价值,在风雨考验中交出合格答卷,用责任与使命筑起了抗疫防汛现场最美的风景线。他们秉承着“我行我能”的校训精神,在祖国需要他们的时候,勇于奔赴一线,成为最美“逆行者”。