最大的快乐来自学习本身

作者:来源:时间:2017-09-29

  



    就在上周,我收拾好行李,和编辑部的老师告别后,离开了校园。坐在开往广州的火车上,我才意识到,大学生涯即将画上句点。学工商管理专业的我,因为加入了校记者团,执笔将四年的校园生活画得圆满。火车一路向南,我翻看起那本厚厚的采访本,那些不舍的情感躲藏在文字之后,在内心不断翻涌。 

  今年五月,在沈阳城市学院双选会现场,带着采访任务的我在会场来回穿梭。看到还在采访的我,记者团的学妹问我,学姐,你不找工作吗?是啊,大四学生是应该在如此大规模的招聘现场为自己寻觅一处实习单位。在影视传媒学院的会场上,辽宁电视台北方频道《健康朋友圈》栏目最受欢迎。我插个空挡对栏目负责人进行采访。因为他们招聘的是编导、撰稿和后期编辑岗位,所以对应聘者提出几点要求,比如基本功扎实,具备优秀的撰稿能力、对外沟通能力、场控能力、前期撰稿、后期剪辑能力等等。和我聊得顺畅,负责招聘的老师问我是大几的。一听我说暑假过了就大四了,她就问有没有带简历。我虽然递上了制作精美的彩色简历,但还担心专业不对口。负责人说,虽然我们对传媒专业和有相应工作经验的应聘者会优先考虑,但更看重经验。你今天的表现特别好,我看中你了,想不想去辽台面试? 

  就这样,校园里的最后一次采访成就了我找到让其他同学羡慕的实习单位。经历了面试和笔试,我成为一名实习记者。因为有三年校园记者经历,我被分配到撰稿组。后来才知道,这次辽台只招聘了三名实习生,我是其中之一。 

  进入电视台后,我有一个很深的感受,你帮助了别人,别人会给你工作上的回报和知识的馈赠。招我进台的老师一直提携我她给了我留在撰稿组学习编导工作流程的机会。编导的活儿对于非专业出身的我来说实在是吃力,她意味深长地跟我说,电视台是个忙碌的地方,很多事情都需要你积极主动去做,很多机会也要靠你自己去争取。无论是外采还是在演播室录制节目,我总是跟在经验丰富的前辈后面忙碌着,扛机器,提麦克风,搬设备,布置会场,打扫卫生,写解说词,敲字幕,更会主动请缨艰苦的外采任务。我的勤奋换来了台里老师的喜爱,平时他们都会主动找我要稿子审核点评,一位主编还多次留下来陪我一起加班改片。 

  实习记者的工作其实很多,采访、编辑、拍摄等等,工作的琐碎和快节奏让我明白,认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。比如采访前要拟好采访大纲,还要根据现场情况随时调整采访方案,特别是采访结束后要及时整理素材,根据栏目要求编辑采访内容。因为校记者团的老师经常给我讲稿、改稿,有时还带着我去采访,这些在校园里积攒起来的宝贵经验让我在工作中更容易上手。当然,电视节目有特殊性,拍摄前要进行画面设计,后期还要进行画面处理,采编内容也要符合国家广电总局管理的要求,这需要编导细心严格地把关和审核。我在电视台里看到了不一样的世界,学会了另一个领域的技能,影像赋予文字更生动的展现,这也让我从原有的新闻采编思维跳脱出来,从不同角度以不同形式来讲故事。 

 

 

  在后期剪辑素材的时候,我开始接触非编软件。说实话,软件的各项复杂功能特别是很多术语和快捷键让我费了一番功夫,不停地向前辈们求教,还要反复操练。当我终于可以进入机房剪辑自己负责的片子时,随着一帧帧画面被整合在一起形成一个完整的作品时,所有的付出都被巨大的成就感淹没。剪片的过程中其实有些孤独,但你的状态要时刻保持兴奋,面对大量冗长的素材,我需要根据节目要求选择剪切有用的空镜,并挑选出具有节目效果的画面,很多时候整个晚上都要反复切镜头,这个过程需要极大的耐心。 

  我实习的栏目组制作的是健康养生类节目,我经常会接到一些打热线电话来咨询的观众,遇到过在其他频道购买了假药来讨说法的,遇到过身患重疾却不想上医院期待节目组提供妙方的……这些在我看来急需要帮助的观众,很多时候我却无能为力,只能默默地听着他们的诉求。在联系情景剧演员的时候,我遇到过拍摄当天放鸽子的,遇到过不满演员设定罢演的,遇到过提过分要求的。由于是日播节目,我在剪辑自采片子的同时还需要撰写主持人台本,加班给片子拍唱词。实习期间正值盛夏,我经常顶着烈日出去外拍,每一天的工作都如同一场战役,而我唯一要做的就是坚定地走下去,去化解一个个难题。 

  提前离校,跨专业实习,还进入了一家专业传媒机构,很多同学都说我很幸运,只有我自己清楚,我可以为了一次采访在校园里来回奔波,为了求证信息的准确性反复和受访者沟通,我把老师修改的稿子一篇篇地收集起来反复对比学习,那些我在校网和校刊上发表的文字见证了我的成长。 

  谁都没想到,那个一开始老师叫不出名字的我竟成了校记者团坚守时间最长的记者,现在想想坚持做一名校园记者,始终坚守在校记者团,最大的快乐来自学习本身。