学生主动学习是最实用的社会生存法则

作者:来源:时间:2017-11-08

   


   心理学专业的姜英娜老师是我的好友,有一次,她和我聊起了绿岛的业师制,看她说得起劲,已经在社会上工作十余载的我,心里不禁泛起对大学校园的向往。机缘巧合,在她的邀请下,去年我来到绿岛,给15级人力资源专业和应用心理学专业的学生讲授人力资源领域招聘版块的课程,也算再次迈进校园。只是,这次回归校园,我的身份是一名“业师”。

    

  相比于人力资源师,我更喜欢“业师”这个称呼 

  我已经在人力资源管理岗位工作了十一年,现在在东软集团医疗IT事业部担任高级人力资源经理,主要负责招聘工作,每天面对大量的求职信息,特别是应届毕业生的求职需求。说实话,很多毕业生还没有做好走进社会的准备,工作能力和职业素养远未达到用人单位的要求。作为一名资深的HR,我的经验是,招聘者更倾向选择那些更加贴近企业用人需求的实习生。因为连最基本的职业素养都不具备的毕业生,会占用企业大量培养成本,任何一个企业都会用最少的资源和人力成本去获得最大的收益。 

  人力资源师“业师”不同之处在于,前者是一个职场人后者担负的是育人责任,更具有前瞻性因为面对的是即将步入社会、亟待升级学生,所以说,“业师”的工作更有意义 

  来绿岛上课前,其实我是做了很多准备的。因为在我的理解中,“业师”不同于校园里的讲师,我想找到一个出口,分享积攒多年的工作经验,把实际工作流程和真实案例倾囊相授,让更多没有进入过职场的学生,了解他们未来可能会从事的工作。我要做的就是,把真实的工作场景带到课堂上,让每一名学生明确自己需要具备的工作能力。 

  “业师”要在学生和企业之间建立起一座桥梁,特别是大三、大四的学生,要帮助他们更加精准找到需要补足和提升的方向,过业师的讲授,使学生缩小理论和实践差距,提高学生就业的成功率和满意度。我想,对于学生来说才是最大的收获。 

    

  两个目标,两个层面,帮助学生更好地提升专业技能 

  我的课堂包括招聘广告的设计,以及招聘渠道、结构化面试、无领导小组讨论、职业素养几部分内容。上课的主要目标分为两个层面,一方面让学生站在人力资源从业者的角度学习相应技能,另一方面让学生作为观察者,了解并掌握人力资源从业者的具体工作内容,通过角色转换,查找缺漏。最重要的是,这两个目标是需要同时实现的。 

  为了使同学们更好地理解和掌握面试测评法的核心技巧,课前我给每名学生下发了一份《面试评价表》和应聘者的简历,以便学生提前熟悉相关授课内容,课上能够带着问题观摩整个面试过程。姜老师和我分别扮演求职者和面试官,因为和她提前有过预演,我把实际工作中最容易出现的问题都集中在这次面试中,在面试的每个环节结束之后,及时分析面试官提问的技巧和应聘者的回答技巧,并解答同学们的疑问,形成良好的互动。 

  更多的时候,我会带着学生做现场模拟,让他们亲身参与、感觉和体会。比如,在做无领导小组讨论时,我提前给学生下发《无领导小组讨论评价表》,课上我亲自面试学生,其他学生要观察台上学生的表现,并进行点评,问题出现在哪,我的指导就会在哪里加强加深。每次课的最后一部分内容,我会指导学生设计无领导小组讨论的题目,题目中的观察点是什么,让学生站在两个不同的维度,即求职者的,明确如何作答能更好地展示个人能力;再从从业者的角度,分析如何更有结构去提问,去挖掘每一个参与无领导小组讨论的人员的角色分工。 

  这种授课方式效果不错,课堂气氛活跃。最明显的变化是,同学们不再低着头,能够饶有兴趣地观摩、记录,还能提出问题。往往是一堂课下来,同学们兴奋,期待下一次课,而作为老师的我也感到欣慰,期待再次回归。我告诉参与讨论的学生,期望他们通过学习能够成为优秀的测评官,也更加期望他们会成为优秀的应聘者。两者需要的是时间的投入和积累,拼的是真正的实力而不单单是技巧。 

    

  学生更应该具有求知欲,主动学习是最实用的社会生存法则 

  如果学生能在课堂上主动发问思考探索,不仅会推动“业师”的教学过程,还会让“业师”更好地构思整个课程,反馈到课堂上,可以让学生更好地去领悟和感受 

  讲课的过程中,我最大的感受是有些学生的求知欲不强大学生,特别是现在的大学生,更应该拥有更加活跃、开放性思维不断地去探索这个世界,充满好奇、带着热情去开创一番天地,这是一种渴望成功的情怀。但是从课堂上有些学生的状态和表现来看,他们可能还不明确自己想要的东西,特别是已经步入大三的学生,更应该提早为步入社会做好规划。 

  人资专业的一个学生让我印象深刻,他在大二的时候就到应届毕业生的求职双选会上找工作,他总会在和自己专业相关的职位前观察,目的就是摸清目前市场环境下,哪些企业在招聘,每个岗位的要求是什么,之后再规划自己的职业生涯,多问问自己欠缺什么,这样才能有的放矢地学习。在职业规划这一方面,这种很强目标感对于学生来说是很有必要的。 

  职业素养是一个比较宏观的概念,在相对成熟的企业里就会有着严格的人员招聘流程录用流程,后续人员候选引导入职流程等等很规范化。只有学生明确目前最好的企业是什么样子,然后按照这个高的目标去严格要求自己,所谓取其上,而得其中,取其中而得其下,取下,什么也得不到,就是这个道理。 

  沈阳城市学院给每个专业都安排“业师”,让行业精英走进课堂,参与教学,培养社会所需要的应用型人才,这才是一所有责任有担当的大学,这才是良心教育。 

 

文字整理 丁亚平/互联网应用学院15级

    

    

    

上一页:

下一页: 最大的快乐来自学习本身