另一种成长

作者:来源:时间:2017-12-28

  2017年对我来说是很特别的一年。

  身为记者,这是我第一次有足够的机会作为参与者来观察校园里的各种事件。今年,学校被授予“沈阳市环境教育基地”称号,是目前沈阳市26家环境教育基地中唯一一所高等院校。绿岛不仅是“最美丽的大学”、“花园校园”,还成为“绿色校园”、“生态校园”。开学初学校开展了环境文化节,看到由全校师生评选出的2017校园十大最美地标才发现,原来自己日夜学习生活的学校里有着这样令人着迷的风景。或许它们本身并不宏伟壮丽,也不算金碧辉煌,但却是沾染了生活丝丝烟火气的尘世风景。简嫃说,就这样望着吧,直至把浮世望成眼睫上的尘埃。在这所全国最美丽的大学里,时间具象化在这里的一砖一瓦、一草一木。每一个绿岛学子心中都有一座最美的建筑,或许是每日上课的白卿宫,又或许是坚守报时的钟塔,亦或是镌刻校训的校训塔。不同的色彩,不同的形状,相同的是散落在其中的绿岛记忆。
  随后又迎来了绿岛的双选会,这是面向大三、大四学生走向社会的准备阶梯。在这场今年东北地区规模最大的校园招聘活动中,近千家国内外知名企业齐聚绿岛,近万人参会,到处都是想要寻找工作机会的学生和寻觅良才的用人单位。我看到许多满意的笑容,既有来自学生的,也有来自面试官的。我惊讶于学长学姐的自信姿态,虽然他们只是学生,但在面对用人单位时却进退有度、不慌不忙,那是源于绿岛人特有的自信。作为一所培养应用型、创新型人才的高等学校,我校增设了6学分的《创新创业项目训练》课程,在全校开展创新创业的教育、实践、训练,并且搭建创新创业试错平台,每一名学生都要面对众多评委叙述和讲解自己的项目,在答辩的过程中,临场反应能力、思辨能力、与人交流的能力逐渐被打磨得愈发圆融。
  六月向来是离别的时节,对于绿岛也不例外。绿岛的千人毕业晚宴,我早就从老师还有学长学姐那里有所耳闻,等到自己参与时,似乎又有不同的感受。我的眼前都是身着学士服的陌生面孔,有人举杯和同学纵情欢笑,有人和师长挥泪拥抱,还有人在众人注视之下深情告白。这些悲与喜、笑与泪离我的距离太近,那些依依不舍都来自平日的朝夕相处。无论是课堂上的谆谆教诲,还是生活中的悉心照顾,老师这个角色在大学中占有极为重要的地位。辅导员、生活导师、专业班主任,无论你是谁,这些老师都会陪你走过四年的校园生活。记得在记者团做新媒体的日子里,老师时常陪着我们一起熬夜到晚上十一点多,每次深夜发给老师的稿子总是能得到第一时间的反馈。那个时候我们与其说是师生,不如说更像是战友。正是因为绿岛有着这样充满人文情怀的老师,在这里的莘莘学子才得以发展,收获成功。
  七月,绿岛迎来了一位重量级的客人。中国老科技工作者协会陈至立会长来为我校辽宁省老科协科普研发基地揭牌,还参观了绿岛传媒中心,对我校正在筹备的大型系列科学纪录片《基因密码》进行了了解,并参与该纪录片的启动仪式。辽宁省老科协科普研发培育基地落户绿岛为培养更多的相关人才奠定了良好基础,同时也为科学家与传媒人之间架起了一座立交桥。沈阳城市学院作为一所应用型大学,体现出了社会责任感和属于高校的担当,绝不仅仅只着眼于自身的发展,还要为社会做出自己的贡献。《基因密码》的启动不仅展现了我校的科技实力,更是为揭开生命密码尽一份绵薄之力。
  暑假后再次回到绿岛,我有了一个新的身份,那就是校对外交流中心记者团团长。这对我来说无疑是巨大的挑战。我自认能力还不足以去指导或管理他人,但老师和学姐跟我一次又一次地长谈,有关校园,有关人生,让我逐渐开始有了信心。我或许不能保证所做的一切都是完美的,但我可以尽全力去做到更好。
  迎接新生的工作无疑是辛苦的。那些怀着期待和憧憬来到绿岛的新鲜面孔,让我总是忍不住想起一年前的自己,对这个新环境充满好奇和探索欲。我也同样明白,他们的到来意味着我已经成为别人口中的学长。狂欢节上,那些绽放在夜幕里的烟火和繁华的灯光交相辉映,这是对新生的欢迎和接纳,亦是一场全校师生交流感情的盛事。来自五湖四海的新生力量们在这一夜悄然扎根绿岛,自由生长。狂欢节是绿岛一股最为青春激昂的力量,在这里陈规可以被打破,界限可以被跨越,绿岛作为一所年轻的学校,充满了新鲜不服输的血液,在这里我们享受青春,崇尚自由,感受着校园独特的文化氛围带给我们的一切。
  年末接到整理绿岛五年来新闻的任务,于是叫上帮手来到编辑部开始一页页地搜索,不知不觉就待到了夜幕降临。看着曾经稚嫩的新闻稿变得逐渐丰富、精彩,这虽然是这所学校的历史,但它同样也是每一个身处其中的人的成长史。五年足以改变一个人,也同样可以改变一所学校。这五年是绿岛跟随时代的脚步砥砺奋进、实现跨越式发展的五年。很高兴在资料中看到这所学校一点点变得更好,越来越多的新事物在这里产生,越来越多的光芒从这里绽放。
  十二月末,年度十佳盛典如约而至。在这里有不懈努力的人,有心怀理想的人,有一路前行的人,他们是你,是我,是万千绿岛学子中的一员。他们终日勤勤恳恳、拼搏向上,以优异的成绩交出了最美的答卷,在这个平台上以荣耀加冕。这是他们的盛事,亦是绿岛的荣光。
  月末给17级新记者布置采访任务,其中一个人在群里说自己经验不足,紧张得不知道该怎么准备。忽然就想到了曾经的自己,一开始也是缩手缩脚,却又对采访有着无限的敬畏。我在群里劝她放轻松点,在这种紧张后面我看到了责任感和敬畏感。他们终究会在一次次的活动中成长为能够独当一面的人,和这所学校一起,在时间的不停流逝中,变得愈发丰盈、饱满,最终变成枝繁叶茂、姿态挺拔的白桦林,树干上都是成长的痕迹。

上一页:

下一页: 人生如逆旅,我亦为行人