学子“菜农”成长记

作者:来源:时间:2018-05-13

  我的母亲和父亲在几年前从四川去到新疆种植大棚蔬菜,因此每次放长假,我都会去到他们那里。但是由于年纪尚小,也并不是很懂得他们的辛苦,因此一贯的场景便是父亲母亲去到大棚里干活,我在家里无所事事,只是偶尔帮着做做饭或是洗洗衣服。 

  又一次放假回到新疆,看到父亲母亲忙碌的身影以及他们头上明显增多的白头发,心中涌起一股愧疚之感,也顺便想趁此机会体验一下他们的辛苦。在近两个月的体验中,我学会了种好几种蔬菜。但令我印象最深刻的,还是参与从育苗到收获全部过程的西红柿种植。

 

 

  种植西红柿,第一步就是培育幼苗。而在撒种子之前,得将土分成一抷抷的分装在一个像塑料瓶底部的薄膜里,以便以后移植。土装完后,撒上种子,静待西红柿的发芽成长,这样育苗过程才最终完成。然而这些虽然说起来容易,但我做的时候,却是十分曲折。因为要将泥土分装在薄膜里,就得用手去一把把地抓。最开始,我觉得用手去抓泥土实在太脏了,不愿意下手。但母亲告诉我说:“‘吃得苦中苦,方为人上人’,你连这最简单的一步都干不下去,那还怎么体验之后的内容啊,还是趁早放弃吧。”我一听自然就不服输了,本来是特意来体验的,怎能半途而废呢。于是,我终于尝试着去抓那个泥土,随着一捧捧的接触过后,我也不再排斥,干活也干得越来越顺利。 

  等到幼苗培育好之后,就该将它移植到更加舒适的土里了。但在移植到土里之前,得将一块完整的地分成一块一块的部分。而这个工作是需要用一个特别大的机器来运作的,十分的耗费体力,于是自然而然就交给了家里力气最大的父亲来做。我偏偏不信这个邪,非要逞能地去试一试。可当我真正摸到那个工具时,便开始后悔,别说运作了,我连推都推不动。母亲看着我沮丧的样子,安慰我说:“做什么事都得循序渐进的,你父亲做了这么多年,自然清楚一些技巧,不能只靠蛮力,其实他也是很费劲的。”听了母亲的话,又看着父亲做起来好像也不是很难的样子,这才意识到,原来我以为很简单的种菜,里面的门道会这么多。 

  是啊,不论做什么工作,都不能靠想当然的去以为、去猜测,有些事,果然只有亲身体验过了才会真正了解其中的奥秘。 

  安逸地过了几天,等到父亲将沟打好,工作也随之而来,这次要做的是将西红柿幼苗移植到土里。父亲在前面打孔,母亲在后面浇水,而我则在中间栽种。而这些,同样说着简单,实践起来却很难。打眼、栽种以及浇水都必须一株一株蹲着来弄,一点点还好,蹲一下就过去了。可是对于整个大棚来说,好几亩地,那确确实实是个不小的考验了。一天下来,腰酸背痛,动都不想动一下。由于我第一次做这个,自然是不熟练的,在将幼苗放进孔里的时候很容易便把幼苗的“尖儿”给弄掉。众所周知,西红柿的“尖儿”掉后那整株西红柿都没法活了。因此,母亲一边浇水一边还得指导我该怎么栽种幼苗,使原本就很繁重的工作变得愈发复杂。 

  当时正值夏季,新疆的夏天比其他地区的夏天更热,再加上又在大棚里劳作,更是闷热得不得了,汗水都湿透了衣衫。我这才真真切切地认识到,原来父亲母亲这些年来这么辛苦,但他们却从未对我说过半句,想到这儿,心里便十分地不好受。而我同时也下定决心,以后每次放假回来都帮着他们做一些力所能及的活儿,再不像从前那般不懂事了。 

  最让我受不了的,是在栽完西红柿幼苗等待它生长的阶段。期间,得时不时的给它浇水,而这个已经不是传统意义上的一株一株浇水了,是直接用水管对着地里的一条条沟渠里放水。这个过程需要很充足的电力,但由于那块片区都是种大棚蔬菜的,而且是好几家人共同用一个电闸,所以人家浇水的时候我们就没法浇。对此,我们要给西红柿浇水,就必须得趁其他人不用的时候才行。而这个时候,则是大家都还沉浸在梦乡中的清晨四五点钟。知道父亲母亲每天四点过就得起床,我也不再继续睡下去,所以每天他们起床的时候我都会定个同时间的闹钟起来。 

  刚开始一两天勉强还能接受,早上起来了至少中午还能睡个午觉补回来。但坚持了几天之后,我便受不了了,每天早上都在打瞌睡。父亲母亲自然也发现了这一点,便让我每天多睡会儿,不用陪着他们那么早起床。想着我就算起那么早也帮不到什么忙,便同意了,但却会在他们浇完水回来之前起床把饭做好,让他们感受到我在体验了他们辛苦生活之后的改变。 

  西红柿生长后期,还得经历“吊绳”、“兑花”和“掐尖”这几项工作,做这些,需要细心与耐心,因为一个不留神,就很容易将西红柿苗给弄断,导致最后不能收获。那么,要做到细心和耐心,就得蹲在地里一株一株地弄。虽然会雇工人,但自己也要在地里从早到晚一直蹲着帮忙,和之前栽种幼苗时一样,结束一天的工作回到屋里,只想瘫在凳子上,一点都不想动弹。同时我也更深一步的体味到了父亲他们的辛劳。

 

 

  等到这几项工作都完成后,基本上就等着果实的成熟了。晚上躺在床上时,脑海里想的不再是该怎么去玩、去享受,而是这些年来我自己的所作所为,越想我便越觉得愧疚、越对不起为我付出良多的父亲母亲。 

  在一整个忙碌的假期体验中,时间过得很快,没多久就到了我开学的日子。虽然我没有参与最后的售卖收尾工作,但听母亲说,在这个过程中,要一颗颗轻轻地将成熟的西红柿摘下来,稍有不注意就很容易弄伤。尤其为了抢占时间的先机,也要很早就起床去大棚里摘,一晚上根本睡不了几个小时。而白天还得和菜贩们唇枪舌战、讨价还价,争取将西红柿买到更好的价钱,更没有时间来补充睡眠了。 

  经过这次学农体验,我明白了种菜的不容易,明白了各种工作的不容易,更明白了父亲母亲的不容易。深深体会到他们的辛苦,懂得了他们的起早贪黑,同时也反省了自己的不懂事。在生活中,要学会体谅他们,多多做些事来减轻他们肩上的重担;在学习上,以更积极、更乐观、更向上的态度对待,让为生活辛苦劳作的父母不再为我操心。