莫让父亲变老的速度超过自己成长的速度

作者:来源:时间:2018-07-12

  翻开相册,把时光拉长,细细地回味成长过程中的每一个细节,仿佛自己还是一副很稚嫩的脸庞,父母依旧是年轻的模样。时光飞逝,当转回镜头的那一刻才发现,不知不觉中,自己正在逐渐长大,父母终究没能逃过时间的魔掌,额头上、眼角旁也显然有了一些褶皱。 

  以前我只知道父亲很辛苦,直到长大后才懂得了父亲的伟大。现在想想,小的时候,父亲对我而言,是一个可以满足我味蕾,可以陪我背课文背到深夜,也可以在寒冬的深夜帮我把被窝焐热再抱我去睡觉的人。不得不说,那时候比起妈妈,我都更依赖爸爸。在我成长的过程中,他倾注了太多的耐心与精力。 

  慢慢长大后,不知为何,父亲开始变得沉默寡言,自然我和妈妈的关系就稍稍近了些。包括后来也是这样,在学校里往家打的电话更多是给妈妈。然而直到5月20日那天,姨家的姐姐结婚。婚礼上要求女方父亲上台讲话,姨夫在台上用颤抖的双手接过话筒,支支吾吾却不知从何说起,讲着讲着眼里竟泛出了泪光。我下意识一回头,看到了正在一旁张罗事的爸爸。瞬间,我的眼泪也悄然落下。猛然间回想起自己初踏绿岛时他对我的千叮咛万嘱咐,包括后来自己背着妈妈在距离8个多小时车程的家乡跑来看我。也正是这时我才意识到也是切身体会到了“父爱如山,爱的深沉”这句话。随着时光的流逝,随着我年龄的增长,父亲对我的关爱丝毫没有减少,只是觉得我长大了,他怕自己的思想落后呆板,于是较以前关爱的方式不同了。看着他忙前跑后的场景,心中有股说不出的滋味。 

  也许是随着岁月的增长人的心也容易悲伤,我们曾经熟视无睹的东西现在不知不觉变得重要可能我们永远体会不到自己给父亲打电话的时候有多开心,多期待。或许他只希望我们可以健康快乐、无忧无虑的成长。不得不说惦记的感觉真的很暖。也许成长就是我读懂父亲的这刹那间。然而,我们当然要成长,但是成长是需要过程的,我渴望成长,并且希望它能到来的尽量更早一些。这样,我便可以早一点让他在老去的时光里,生活得更加舒适快乐。可以早一点骄傲地对他说:“爸爸,我长大了,以后换我保护你 

  尽管父亲的脚步不再像以前那样轻盈,他的背影也没有了我记忆中的伟岸挺拔,头上明晃晃的银丝还在尽情闪耀着我的双眼,但我知道在他心目中我永远都是他拼命也要保护的公主,为了我,他再难再累都不能停下自己前进的脚步。这是我第一次深入他的内心,感受到了不善言辞的关爱的这般温暖。 

  人们常说:你成长的速度,一定要大于父母老去的速度。然而不必等到某个日子。《老炮儿》里一个镜头我记得很清楚,霞姨对晓波说:“你必须得跟他在一块儿,等想在一块儿的时候就来不及了,再长长你就明白了。”如今再想起来却是别有一番滋味在心头。爱父亲并不只是在父亲节当天感到快乐那样简单,而是像他小时候时刻守护我们那样,陪他慢慢变老。如果说,上帝再给我一次重新选择的机会,我不会再做爸爸的女儿,这一次,我要成为他的父亲,让他在我臂膀的保护下长大。  

 

 

上一页:

下一页: 不平凡的父爱