相约田径 向前奔跑

作者:来源:时间:2019-05-19

  本网讯(语言文化学院 肖阳)至今还记得,自己刚入学时面对绿岛各种俱乐部选择的无助与迷茫,最后经过了反反复复的思考与斟酌,我选择了田径俱乐部。 

  我原以为田径俱乐部就是简单的跑步。但是,事实却不是这样。在田径课上,我们需要跑二期操场的跑道进行热身,热身完后是各种专项练习。看着我们的田径老师做的如此简单轻松,我也跃跃欲试。至今记得,我初次练习摆臂就没合格。摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体的中线,手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度,前摆时稍向内,后摆时稍向外。老师说:其实动作很简单,要用心去做,因为说的再好也不如付诸于行动。虽然动作简单,但是我也练了很久。   

 

 

二期操场的跨栏场上

 

  在诸多的专项练习中,我最喜欢的就是小步跑,因为小步跑在别人看来会有些难度,但对于我来说却很简单,也许就是别人所说的学到了精髓。田径老师点名说我做的好,可把我在摆臂上丢失的自信找了回来,一句夸奖,真的可以让一节田径课的疲惫消失不见。有一句话说的很好,在某个地方,你总会有你的长处。 

  大一的田径俱乐部和其他的体育俱乐部一样,除了周一、周三、周五需要进行跑早操和正常上体育课之外,还有就是每周的活动课。田径的活动课是在每天的七八节课结束后开始上课,每次的活动课内容不一样,但是我记忆最深的就是活动课上的五公里跑。五公里跑是自由跑,自己在手机上要安装好跑步软件,指定好跑步目标,然后就可以开始跑步了。我和一个女生一起跑,刚开始我是怀着满腔的激情,随着时间的流逝,我跑了一圈又一圈,汗水在额头上流下来,呼吸也变得急促,真的很累很累,双腿像是没有知觉一样。抬头看看逐渐变黑的天,想起这一身的疲惫,当时双眼真的泛满泪水。我心里想,当初为什么要选择田径,这么累,这么苦,自己明明跑的不快,运动细胞也不发达,甚至后悔为什么选择来这所大学,感觉自己的心情一下子就低落到了极点。也许是我悲伤的气氛太过浓烈,和我一起跑步的女生对我说:“再坚持一下,我们已经跑了很多,应该也快要结束了,加油。随后,她朝我笑了笑,就是那个微笑给了我鼓励和希望,一切似乎又变得美好起来了。 

  时间的流逝记录着我们奔跑的印记,当我听到她的手机响起目标完成这句话时,我对她说:“我还没完成,你一定很累,快去休息吧。让我感到意外的是,她没有走开,而是在我身边陪着我一起跑,并说着鼓励我的话。我带着她的激励,跑完了五公里。在跑步过程中,我很感谢和我一起跑步的女生,感谢她的鼓励,感谢她的陪伴,感谢她的不离开。也许,那天,没有她,我真的可能完不成五公里的跑步任务。同时,在那天的活动课我抱怨田径课,后悔选择田径课的同时,我也感谢田径课,感谢它把好朋友送到我的身边,感谢它让我们相遇。世界上有些事不会因为你的抱怨而有任何的改变。所以,既然抱怨没有用,那就去坦然接受它。即使是现在上完田径课和活动课后,我也真得很疲惫,有时候,我上下楼梯都要扶着扶手,躺在床上翻一下身都会疼,但是几天后,我还是那个活蹦乱跳的我。 

 

二期操场跑步训练现场

 

  最快乐的体育课应该就是那次拍照大赛。那天的体育课上,老师将我们进行了分组,而我们的任务就是从二期操场出发,分别要在每个宿舍楼门前进行拍照。首先,一号楼宿舍门前必须是组内所有成员的集体合影。其次,分别要照四张两男两女的合影,三张三男三女的合影。在老师说完要求之后,每个组都在商量对策,最后我们组决定大家一起走。我们快速的奔跑,首先在玫瑰园进行拍照,之后便跑去梧桐园的一号楼门前去拍大合影。我们不停的奔跑,路过的学生都用好奇的眼光看着我们,好奇我们为什么那么多人在跑,而且还不是跑步比赛。我们组有跑的快的,有跑的慢的,我们组长就让跑的快的同学去拍照,组长还不忘记帮助跑得慢的同学。大家没有嫌弃跑得慢的同学,组里的每一个人都在尽自己最大的努力去做。在这期间我们也遇到别组的同学,遇到后只是更激发自己奔跑的速度。后来组长让女生走回二期操场,男生去白桦园完成最后的拍照。最后我们组以第一名的成绩脱颖而出,刚才的奔跑的疲倦早已被胜利所取代,大家在欢声笑语中结束了这堂课。在这里,我看到了团结的力量,因为田径属于个人练习,也许我们在上课的时候也没有太多的接触,但是,就在分组的那一刻,我们就已经拧成了一股绳,我们就是一个集体。我们互相包容、互相鼓励、互相体谅,最终尝到了胜利的滋味。 

 

田径俱乐部正在训练

 

  参加田径俱乐部后,我感觉田径赛场就像我们每个人的人生一样,在奔跑开始的时候,你似乎拥有用不完的力气;在不断的奔跑过程中,你会汗流浃背,你会疲惫,你甚至会有想要放弃的想法。按照田径赛场上的专业术语说,每个人都会存在极点现象,极点就是一个跑步阶段的疲劳期,你越过极点就是胜利,越不过那就是失败。其实人生又何尝不是如此呢?你会经历生活上的酸甜苦辣,你会对生活感到迷茫,你会对生活感到疲惫,可是你仍然要热爱生活,因为你心中有理想,你不能被生活的任何挫折困难所打倒。即使有诸多不幸,即使结果与理想背道而驰,那也请你相信上天一定会另有安排。

  做一个奔跑者,不仅要做跑道上的奔跑者,更要做自己人生路上的奔跑者。在你的人生路上,你要奔跑起来,因为所有的人都在努力的向前奔跑,而你又凭什么停下来。比你优秀的人比你还努力,所以你只能不断奔跑。有的人虽然赢在了起跑线上,但你可以赢在终点。你要相信,在你人生路奔跑,总有人在为你加油打气,总有人会给予你帮助。不管你奔跑路上有多大的风雨,你都要记住,阳光总在风雨后,请相信有彩虹。我想说,我们都是奔跑者,既然选择了奔跑,不论遇到什么,我们都不能停下来,因为你就是那个独一无二的奔跑者。这就是加入田径俱乐部后带给我的收获。 

上一页:

下一页: 校记者团好似一个“家”