在兼职“快递分拣”中体会吃苦

作者:来源:时间:2019-07-16

    文/张笑晗  

    对于大学生来说,兼职不仅是放松自己也是培养个人的职业能力,掌握技能的一次机会。我原本以为兼职是一个很轻松的事情,付出和回报成正比,可当我真正工作时,我才感悟到有些事情并不像想象的那么轻松自如。 

 

快递分拣背后的不易 

  我在大一下学期到沈阳一家颇有名气快递公司下属网点做快递分拣员的兼职。说起快递很多人只想到快递小哥,因为知道他们很忙、薪水挺高。其实在快递背后还有一群默默奉献的分拣员,他们在快递行业中也是重要的一个工作岗位。虽然现在很多的快递公司都有了自动分拣机,但那也只是一些大城市的分拣中心,对于一些快递网点来说,还是需要人工进行分拣的。而在节假日,这些分拣员也是非常辛苦的,并不比快递员轻松的。 

  这个兼职我在刚开始做的时候很容易上手,就是分拣快递,发微信,寄快递,取快递。但是过程也很辛苦乏累。首先,我需要把到到货的快递分拣成三部分。在分拣时一定要注意千万不可以暴力分拣,这样是对收件人的不尊重。其次需要把快递写上取货码,这样一来就会方便他人取快递。之后再给收件人发送微信。等到来人取快递时,只要说出提货码,我就按照提货码去找相应的快递。我认为这也会锻炼我的记忆力。当然,在工作中,我也学到了如何帮助他人寄快递,打印订单等,掌握了很多的技能。后来,在其他时间,我被一家京东快递公司招入,在那里我又学会了不一样的技能。京东快递每天的收件量相对于中通快递的收件量是少之又少的,它的分拣方式与中通快递分拣方式是不同的,是需要扫码验货的,需打电话提醒收件人取快递等。我在空余时间都会去这两个地方工作。 

  在兼职实习期间,我从事分拣快递,发微信、寄快递、取快递几个方面。毕竟是我第一次在快递分拣员的工作岗位上,所以真正掌握这一份工作是需要一个过程的。刚进入快递分拣员工作岗位的第一天,一切都很陌生、新鲜的:一张张年轻陌生的面孔,虽不认识但都面带微笑很友善。一开始我对快递分拣员岗位的工作程序比较陌生,不是很清楚自己工作范围和职责,不过经理会告诉我该怎样处理在快递分拣员岗位上遇到的问题,慢慢的我就熟悉了自己的工作内容,在快递分拣上遇到一些棘手问题也能自己独立解决,每天把工作做得井井有条。 

 

任何职业都需要有责任心 

  一周的时间很快就过去了,在这一周里我尽量让自己更快地去适应快递分拣员工作岗位环境,更快地融入这个集体中,因为只有和快递分拣员工作岗位的同事处理好关系,才能有利于自己开展快递分拣相关的实习工作。 

  在之后的工作中我也认识了很多分拣员,他们有的平易近人,有的拒人于千里之外,当然我们工作周围往往有两种人,一种是很勤快的人,一种是懒人。在我的工作做好后,有时间我也会帮助一下他人,后来渐渐的我和大部分人都认识了。在分拣工作中,经理也很和蔼,对我也很信任。因此每当有新人来工作时,我也会主动去帮忙,新人有问题和不懂的地方也都会及时的问我。有一个女孩我印象很深,她接受能力不是很强,但是她却很能吃苦,渐渐我们成了好朋友,在工作中互相帮助。在工作中我感到很快乐,有朋友的互相帮助,有自己工作成果的体现,这让我感到有一种成就感。 

  真正干上了就体会到快递分拣员工作的辛苦。快递分拣员是一个责任很重大的工作,在物流配送中心依据顾客的订单要求或配送计划拿到后,要迅速、准确地将商品从其储位或其他区位拣取出来,并按一定的方式进行分类。分拣的方式通常有订单别拣取、批量拣取及复合拣取三种方式。快递分拣员负责快速拣货,复核,装箱,他们都具有良好的职业道德操守,工作认真负责,沟通表达及服务意识良好,也能吃苦。这是一个既辛苦又责任重大的工作,收到快递的人其实并不知这背后是分拣员的辛苦劳动成果换来的。尤其是到了节假日,很多人都知道快递员又要忙起来了,因为太多的快递需要送,每天只能够休息三四个小时,这里不仅快递员辛苦,快递网点里的分拣员同样也是辛苦的。 

  当上实习快递分拣员我才知道,这项工作也需要不断学习新知识,新技术,新方法,以提高快递分拣员岗位的服务水平和服务效率。我把做好快递分拣员工作相关知识的学习,作为提高自身素质的关键,并通过总结吸取以往快递分拣员的工作经验,弥补和改进自身工作中的不足,从而使自己整体工作素质得到较大的提高。 

 

学会吃苦才能感悟生活 

  平时我在课堂上学习理论知识固然重要,但是通过兼职快递分拣,我还知道光有理论不行,还需要丰富的实践经验。在工作的时候,我也会看到社会各种人的千姿百态,懂得挣钱的不易。以前在假期求职实习时,总会看到“有经验者优先”诸如此类的话,当时我很不忿,以为我一个大学生来做个兼职实习还不很容易,但是结果却往往出乎意料。当我真的做了一次实习后,才知道经验的重要性,当然课堂所学知识并非无用,只有将掌握的专业知识与实践相结合,这样才能更好的胜任工作,并能在实际工作中运用自如,这是学习所能给予我们的最大帮助。 

  在实习快递分拣的这些日子里,我还懂得了在工作中要敢于承认错误,及时发现错误并及时挽救。同时在工作中应该认真、仔细、敬业,很多错误是能够避免的。当然我也明白了父母赚钱的不易,也更知道了掌握知识的宝贵。我现在不想辜负父母的期望,更要在大学中勤奋学习,做一个有志的大学生,因为你只有拥有更多的专业知识,今后才能更好的为社会服务。 

  实习快递分拣让我明白,大学生不可能永远呆在象牙塔中,我们总是要走上社会,因为社会是要靠我们年轻的一代来接棒的。再过一二年我也将面临就业,因此现在在大学努力学习、充实完善自我正当时。这次短暂的兼职实习快递让我学到了很多东西,也在工作中锻炼了与人交往沟通的能力,并培养了自己吃苦耐劳的精神,我坚信心有多大舞台就有多大,只有付出才会有回报。 

上一页:

下一页: 用脚步丈量人文沈阳