我与高尔夫的“情”

作者:来源:时间:2019-11-12

  文/刘家阁 

  大一刚开学选课时,我有幸与高尔夫这项运动结缘。我对高尔夫的最初印象和大多数人一样,用几个词来形容就是:这项体育竞技是优雅、高端、“上层人士”或者说是绅士的一种喜爱的运动。 

初识高尔夫 

  正式开课前,教练给我们讲述了高尔夫运动所需装备和相关的基本规则,告诉我们每个人需要使用的高尔夫杆型号和配备的手套,又带我们参观了高尔夫室内训练场地,室内模拟场地,果岭及小型室外场地。可以学习的场地如此之多,让我不禁感叹学校高尔夫俱乐部的设施配置齐全。第一节课,老师讲到,高尔夫英文为“golf”,分别代表绿色,氧气,阳光和脚。因为是户外运动,打球时会走在绿色的草坪球场上,呼吸着新鲜的空气,沐浴温暖的阳光,高尔夫运动也因此被称为有氧运动,在运动的同时还可以感受到自然的魅力,是具有休闲型的一项运动。 

 

 

  课上,老师让我们观看视频,了解各种类型的人挥杆的姿势,告诉我们正确的挥杆方法。看完老师的教学,我也拿起自己7号铁球杆尝试练习,可能是球杆的重量比我想象的要重,也可能是手腕经常不运动的原因,几次挥杆后,我觉得自己的手腕隐隐作痛,觉得这项运动难以驾驭。老师见状走到我的面前,一边做演示,一边指出我挥杆的错误细节:“挥杆上球是球杆带动身体旋转,不能只是手腕用力,这样手腕会受伤的。”经过老师的调整后,我慢慢的找到了挥杆的感觉。不同于其他的体育项目,高尔夫这项运动同学们几乎都是零基础,从没涉及过,教练的教学难度也上升了一个高度,即使许多同学的动作都不标准,教练也能够耐心的一一指导,更正错误。教练还对我们说:“高尔夫这项运动可能离你们的生活比较远,但是不要因此觉得它很难而学不会。在最开始的动作基础教学上,每一个人都要认真对待,有问题可以随时询问。当然,大家在练习的时候,一定要确保安全。”教练的一番话,让大家更加认真的训练。在勉强能上杆后,我又遇到了一大难关,球杆总击打不到地面的球,而且差点将球杆甩出,这一现象使我觉得非常尴尬。这次我没有泄气,通过教练的指导加上自己多次的练习,我终于能够打出第一颗球了。虽然球没有标准的打到幕布中心上,但看到球杆击中球并形成了一道优美的弧线,我觉得自己几节课的努力没有白费。 

功夫不负有心人 

  经过一段时间的高尔夫学习,我们迎来了第一次测试,与以往的场地有所不同,我们来到了室外的高尔夫场地。这里视野宽阔,风景单一但不失美丽,虽与电视上的相比是“冰山一角”,但这样的场地也会让人心情变好。我站在打位上,一眼望过去是一片绿色的草地,耳边可以听见风吹的声音,在这样的场地打球真是美好至极。功夫不负有心人,经过我一段时间的努力,这次高尔夫击球的小测试我得到了满分,这一结果让我对高尔夫的学习更加有了信心。 

 

 

  与其他体育俱乐部相比,高尔夫俱乐部的要求非常严格,早操环绿岛湖跑两圈,走两小圈,蹲起100个,活动课前围绿岛湖跑一圈,正课前要围绿岛湖跑两圈。每次上课的课前准备活动同学们都很不情愿,有次我们干脆以走代跑,走了两圈。这件事情被教练知道后,他严厉地批评我们说:“跑步是课前准备的一部分,不要看高尔夫这项运动一直是在打位上进行,身体不用来回移动。但长时间的站立姿势也同样非常需要体力,你们这时候偷懒是对自己的不负责任,希望你们下次可以认真对待。”教练平时对待大家非常温柔,但在细节上却从不马虎。 

高尔夫带给我的变化 

  经过半年的高尔夫学习,我学习到了7号铁球杆、推杆、切杆、一号木的打法,每种打法都不同。一套杆,一颗球,十八个洞,四天四夜。渐渐地,我对高尔夫这项运动有了不一样的感受。在打高尔夫时,你会培养自身的耐力。它不像看起来的那么简单,不是挥动球杆将球击打出去即可,高尔夫不同种类的的杆,对应不同种类的打法,每种打法都要仔细体会。 

  高尔夫运动看似不动,其实需要全身上下每一部分的协调配合,手臂的屈伸,上体与腿部的转动,脚之间的距离等,都要确保每一个部位动作的标准。上杆前要确定好位置,击球时不能犹豫,要专心,击球后要完美收杆。只有将每一步都认真的完成,才会确保球击到一定的高度和远度。反复练习这些看似简单的动作,就会慢慢感受到高尔夫带给你的一些微妙变化,它会培养你的意志力,会锻炼你的心理素质。在我看来,高尔夫是在休闲中锻炼,在锻炼中学习。 

 

 

  高尔夫自觉的精神也会慢慢浸入到日常的生活中,使人变得更加注重细节、尊重他人。看过高尔夫比赛的人都会知道,因为球场的范围很大,比赛的很多情况都靠选手的自觉,从观众到参赛者,每一个人都自觉穿戴整齐,参赛者在打球的过程中裁判不会随时关注,一切都靠选手们的自觉态度。在比赛过程中,观众会一直保持沉默,不会交头接耳,更不会出现大声喝彩的情况,高尔夫比赛的规则即为自律自觉。诚信与友好也是打高尔夫的人必备的精神品质,选手对每一颗球的尊重,就是对自身和比赛的尊重。高尔夫人互相谦让,从不迟到,遵守规则与礼仪,时刻注意周围人的安全,避免发生危险。简而言之,高尔夫精神可以集中概括为一句话:“诚信、自律、随时为他人考虑”。这些有关高尔夫的精神,是我通过手上所磨出的老茧了解到的。 

  高尔夫是一项“绅士的运动”,在我经过一段时间的学习后,我有了与最初不一样的体会,所谓“上层人士的运动”是指所高尔夫具有美好的品质,我们在这项运动中不仅仅学到了高尔夫球的打法,更通过一根杆,一颗球理解到了这项运动的深层含义,那些远超过运动本身的精神品质。 

上一页:

下一页: 你好,2019级新生!