喜讯!沈阳城市学院新增两个本科专业

作者:招生部 刘畅来源:时间:2021-03-16

 本网讯(学生处 刘畅)根据《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),沈阳城市学院2020年度申请备案的“电影制作”和“建筑电气与智能化”两个专业获教育部审批通过,将于2021年面向全国招生。截止目前,学校专业总数共计41个,涵盖理学、工学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学七大学科门类。 

  

 

  电影制作专业  

 

 

  所属学院:影视传媒学院 

  专业代码:080913T 

  授予学位:工学学士 

  学制:4年 

  

  

 

 

  培养目标  

  电影制作专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有正确的政治意识、良好的技术能力及具备理解和掌握电影语言,能够遵循电影艺术的创作规律,利用较为高级复杂的电影特效技术,从事电影工作的应用型创新人才。 

  学生毕业后能在掌握电影语言的知识和熟悉电影制作全流程的基础上,熟练运用各类电影后期编辑软件和比肩行业的数字特效设备,进行电影特效的制作,可供职于大中型电影剧组、电影制作公司、各类新媒体创意公司、游戏设计公司等。 

 

 

 

  专业特色   

 

 

  本专业紧密结合电影产业发展趋势和岗位人才需求,遵循坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,依托校内大型摄影棚,电影创作工作室,剪辑调色工作室等校内实训平台,联合万达影业、华谊兄弟、阿里影业、横店影城等全国知名电影制作机构,围绕电影创作、电影编辑、电影后期制作等核心领域,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。 

  通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,使学生具备系统的影像艺术思维、电影理论、电影电视创作、广告艺术与技术等方面的基本知识和基础理论,培养从事电影摄影、VR 拍摄、电影特效合成、三维特效动画等工作的应用型高级专门人才。  

   

  建筑电气与智能化专业 

 

 

  所属学院:建筑工程学院 

  专业代码:081004 

  授予学位:工学学士 

  学制:4 年 

 

 

  

 

 

  培养目标 

  

建筑电气与智能化专业旨在培养德智体美劳全面发展,适应新型智慧城市建设,具备电气工程、控制科学与工程、土木工程等方面的基础理论,熟悉智能建筑、建筑信息化BIM技术、建筑智能计算机控制、建筑物联网与大数据的相关知识,掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能,具有较强的团队合作意识和创新精神,能够从事建筑电气与智能化相关的工程项目设计、工程建设与管理、设备安装调试与运行维护、系统集成、信息处理、建筑节能等工作,并具有建筑电气与智能化技术应用研究和开发的初步能力的高素质应用型设计人才。 

 

 

 

  专业特色 

  

建筑电气与智能化专业是现代建筑业与信息技术融合的新兴专业,具有交叉学科和新工科特色。本专业遵循学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,紧密结合现代智能建筑行业发展趋势和岗位人才需求,突出“电气化、智能化、节能化、绿色化”人才培养特色。 

 

  本专业发挥学院专业群相互支撑的平台优势,依托绿岛BIM中心、沈阳市仿人机器人重点实验室,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司、机器人学国家重点实验室、浙江大学工业控制技术国家重点实验室、中国科学院沈阳计算研究所等国内外和辽沈地区多家知名智能建筑行业企事业单位,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。 

 

 

  通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养学生掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能的理论知识,能够在建筑电气与智能化及相关行业从事设计、研究与技术开发、管理、安装、维护等工作。 

  

此次的新专业申报备案,紧密依托辽宁区域优势产业并结合学校的高地建设,是沈阳城市学院不断优化专业结构、提升综合竞争力、服务辽宁区域经济发展的成功举措。在未来,沈阳城市学院将根据教育部和省教育厅的要求,重视专业内涵建设,整合全校资源,加强专业统筹规划,大力提升学校专业建设质量和人才培养质量。