沈阳城市学院位列中国综合类民办大学第七名 东北第一名

作者:招生部 李佳霖来源:时间:2021-04-01

 本网讯(学生处 李佳霖)近日,全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网(cuaa.net)正式公布《2021校友会中国大学排名—高考志愿填报指南》。沈阳城市学院位列中国综合类民办大学第七名,东北第一名。 

 

 

  艾瑞深研究院是得到社会各界认可的、有良好公信力的第三方大学评价咨询研究机构。自2003年起,艾瑞深校友会网(cuaa.net) 以校友、质量、影响和贡献为主题特色连续19年发布校友会中国大学排名,备受中国高校和社会各界的广泛关注与高度认可,被人民日报、光明日报等国内外上百家权威媒体广泛转载、报道和引用,已成为每年全国高考、考研考生与外国来华留学生填报志愿挑选大学及专业的权威参考指南。 

 

    

  创新人才培养 强化实践教学 

    

  沈阳城市学院坚持能力导向,构建“以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式”。根据应用型人才培养定位,学校提出了“教学目标能力化、教学过程情境化、教学考核成果化、教学方法实践化”的教学改革总思路。 

 

 

  沈阳城市学院坚持 “面向城市未来,服务城市发展”的办学宗旨,积极开展应用性研究,参与东北老工业基地振兴和区域创新体系建设。学校先后投资建设了包括9个综合实验实训中心、88个实验实训室在内的专业群实践教学平台,集实验、实训、实战为一体,按照真实企业场景和生产流程开展真正的项目制作和产品生产。学生在真实的生产环境和职业情境中完成真实的项目,通过产教一体、工学结合,培养了学生的专业能力,实现了产业链与专业链对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。  

  目前,学校已建成了人工智能与智能制造、建筑信息技术与工程管理、文化创意与影视产品制作、大数据舆情分析与全媒体传播、特色旅游与智慧酒店、语言教育与文化传播、金融服务与商贸管理等7大专业群实践教学平台,拥有全媒体传播实验教学中心、酒店管理综合实验教学中心、酒店管理虚拟仿真实验教学中心、类人机器人实验教学中心、融媒体实验教学中心等5个省级实验教学示范中心。 

    

 

  学校的应用型人才培养模式改革得到了上级教育主管部门的充分肯定,广播电视编导和旅游管理2个专业被列为辽宁省人才培养模式改革创新实验区,酒店管理、财务管理、摄影、建筑环境与能源应用工程等4个专业被列为省教育厅重点建设专业和综合改革试点专业。沈阳城市学院绿岛酒店管理专业获评国家级一流本科专业,汉语言文学、新闻学、会计学、摄影、建筑环境与能源应用、广播电视编导六个专业获批省级一流本科专业。学校整体被列为辽宁省首批向应用型转变试点高校。  

 

 

  2020619日,中国日报网刊登了题为《辽宁省召开高校毕业生就业工作会议》的新闻,文中把沈阳城市学院面对就业新形态,创建培养新模式作为典型事例报道。 

  学校人才培养质量得到社会认可,毕业生就业态势良好。近三年毕业生初次就业率居于全省民办院校前列,2019年初次就业率位居全省19所民办本科高校第一名。 

    

  “五育并举”创新机制 

    

  201911月,人民网就学校“五育并举”创新育人机制,推出大型专题报道。同月,由中共辽宁省委宣传部政研会报送的《创新校园思想文化的实践与探索——以沈阳城市学院为例》,荣获中央宣传部中国思想政治工作研究会2018年度优秀研究成果奖,也是辽宁省唯一获奖成果。 

 

 

  2009年,学校开始全面实施体育俱乐部制教学改革。学校将培养学生的体育兴趣、体育技能、体育精神和运动习惯作为体育教学的主要目标。成立了足球、篮球、排球、羽毛球、网球、木球、乒乓球、橄榄球、轮滑球、高尔夫、赛艇、击剑、游泳、武术、瑜伽、体操、跆拳道、军事体育、健身、田径等20个俱乐部,学生打破班级和专业界限,在大一、大二年级期间,可以按照自己的兴趣爱好分别选择一个体育俱乐部,学会两项体育运动技能。

 

  

  近五年,在全国大学生体育竞赛中,学校各体育俱乐部代表队获国家级奖项36项、省级奖项120项。其中,啦啦操代表队两次获得全国啦啦操锦标赛冠军;轮滑球代表队获中国大学生单排轮滑球锦标赛女子团体亚军;橄榄球代表队两次获中国大学生七人制橄榄球锦标赛女子团体亚军、男子团体季军;跆拳道代表队获中国大学生跆拳道锦标赛女子团体亚军;田径、排球、木球、羽毛球、网球、武术等俱乐部代表队在辽宁省高校体育比赛中影响力日益凸显。2012年,《体育俱乐部教学模式探索与实践》获得辽宁省普通高等教育本科教学成果二等奖。2019年,全国高等院校公共体育教学改革研讨会在学校举办,体育俱乐部教学成效得到了与会专家的高度评价。 

  学校高度重视美育教育,2014年,学校在人才培养方案中设置了2学分的艺术教育课程,将美育作为一项基本教育内容,纳入人才培养体系,实施普惠制教育,将培养学生的艺术兴趣和艺术才能、提高学生的艺术修养和人文素养、陶冶学生的审美情趣和道德情操作为美育教育的目标。学校美育以艺术教育为主体,以艺术团为主阵地,先后组建了民乐团、管乐团、舞蹈团、歌唱团、戏曲团、歌剧团、曲艺团、话剧团、书画团、流行乐团等十大艺术团,建设了12个艺术活动场馆,聘请具有较高艺术造诣的业内专家担任专职美育教师。学生在大一学年期间可以根据兴趣爱好,至少选择参加1个适合自己兴趣爱好的艺术团进行学习,掌握学会1项自己喜欢的艺术才艺。 

 

 

  近五年,开展校内外文艺展演活动120余场,参与人数达1.5万人次,获得市级以上艺术比赛奖项72项。其中,在2017年辽宁省大学生戏剧节中,话剧团学生根据经典影视作品自主改编的原创话剧《十二公民》首次参赛便获优秀剧目、最佳演员、优秀演员等多个奖项;京剧团获文化部紫荆花才艺新星大赛金奖;歌唱团先后在省市、全国的比赛中获奖20余项,并获2017年全国艺术成果大赛一等奖,第六届全国大学生艺术展演声乐(合唱)一等奖,学生郑小歌获全国大学生音乐节冠军;合唱团在2018德国法兰克室内乐大赛中获合唱组青年组一等奖;书画团学生作品在2018爱国杯全国书画艺术大赛中获金奖,在全国教师节书画大赛中获一等奖;行进管乐艺术团100多队员都是零基础,经过训练和展演,多次在国内外比赛中获得大奖,获中国第十三届优秀管乐团队展演示范乐团等多项荣誉。 

  劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,沈阳城市学院在立德树人的教育实践中,把劳动教育纳入人才培养全过程,准确把握育人导向,遵循教育规律,注重教育实效,实现了知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。 

 

 

  学校于2009年就开始制定并实施学生校园公益劳动制度。学校将劳动教育纳入人才培养方案,设置了1学分的劳动教育课程,规定每名学生在校期间要集中参加1周的校园公益劳动,负责参与校园环境维护和卫生管理工作。学校在教学楼、学生社区、体育馆、图书馆等公共区域设立公益劳动岗位,安排学生负责校园美化、校舍净化、场馆亮化等维护管理工作。学校制定了《沈阳城市学院公益劳动实施方案》,成立了劳动与社会实践部,统筹劳动课的组织与实施。每学期学校将各班的公益劳动时间排入教学日程表,劳动与社会实践部会同各学院共同对参加公益劳动的学生进行指导与考核。  

    

  产学研成果显著 

    

  2018年,由沈阳城市学院师生自主研发的具有机器视觉、自主导航、语音识别功能的类人足球机器人夺得了“RoboCup类人足球机器人世界杯赛”中国赛区冠军和金靴奖,2019年蝉联此项殊荣。

 

 

  学校与沈阳市委宣传部部校共建新闻与传播学院,致力于新媒体传播研究,培养具有互联网思维、掌握网络新媒体传播技术的全媒体人才。 

 

 

  绿岛舆情研究所是东北首家专业舆情研究机构,在大数据分析、舆情研判、新媒体技术推广等领域赢得了社会各界的广泛赞誉。学校还建立了首家高校辽河文化研究院,开展辽河文化研究,丰富中华文明内涵,提高中华文化的影响力和自信力。 

  影视传媒学院建立了涵盖电影生产全流程的平台设施和教学体系,在广播电视人才培养、影视产品制作等方面取得了显著的成效。 

 

 

  学校酒店产业研究院、BIM工程中心、儿童心理研究所、团队与领导力研究所、环境资源研究所等研究机构,均以各自的人才和智力优势,开展应用型研究和社会服务,成果丰硕。