语言文化学院优秀实习生在岗位上淬炼青春韶华

作者:学生处栾昕茹来源:时间:2021-02-03

  本网讯(学生处栾昕茹)以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。语言文化学院的同学在实习的道路上,已经奔赴了法院,律师事务所和学校等岗位来磨练自己。 

  

  

   

  

   

      郭义东是17级法学1班的班长,在鞍山市中级人民法院进行实习,曾任职务语言文化学院学生会副主席兼外联部部长、17级法学1班班长、18级汉语言4班班导、19级法学1班班导、17级法学专业大学生创新创业负责人、沈阳城市学院跆拳道俱乐部主席、绿岛跆拳道社社长。

  

   

  

   

    获奖情况有多次获得校级综合素质优秀奖学金、曾代表学院参加辩论赛成功进入决赛、2018年全国大学生跆拳道竞技锦标赛被评为全国大学生体育道德风尚运动员、2018年获沈阳城市学院优秀团干部、2019年获沈阳城市学院体育俱乐部优秀干部。 

  

   

  

   

    郭义东说:“在鞍山市中级人民法院的实习,是对自己大学四年专业知识储备的检验和提升。自实习起,我向多名资深法官虚心求教,熟悉社会环境,积累工作经验。在充实忙碌的工作期间,多次参与案件庭审,知悉了民事审判的实际流程,也感受到了工作中会遇到的大事小情和人情冷暖。得益于法官和书记员们对我的肯定,我也有幸参与到外派送达、取证、会见当事人等工作。虽然实习时间有限,但通过立案、办案、整理卷宗、翻阅文书、庭审笔录、退卷、案件上网等一系列需要“处处小心,时时留意”的谨慎细致的工作,也切身体会到本行业的崇高使命和社会责任,自己也因此逐渐成熟起来,开始真正的像一个法律人那样思考和解决实际问题”。 

  

   

  

   

      王川是17级法学4班的班长,在辽宁众顺律师事务所进行实习,曾任职务有17级法学4班班长。获奖情况有多次获得学习奖学金、2018年社会实践中所在团队荣获优秀团队称号、2020年通过法律职业资格考试客观题。

  

   

  

   

    王川说:“这几个月是我进入社会的一个转变时期,以前在学校的时候,并没有执行高难度的任务,但是进入社会后我面临着各种问题,我都会积极寻求方法解决。我觉得,实习更重要的是心态的转变。在接下来的日子里,我会朝着这个方向继续努力,我相信我能够成为更好的自己。感谢老师们对我的指导和教诲,让我从中受益匪浅,不仅仅只是拘泥于书本的学习,而是更多地把学习到的知识融入到实际中去,让自己真的能学有所用”。 

  

   

  

   

      马毓聪是17级汉语言文学1班的班长,在东港市黄土坎镇中心小学进行实习,曾任职务是17级汉语言文学1班班长、语言文化学院团总支学生会主席。 

   

  

   

    获奖情况有曾荣获2018年度优秀团干部、被评为院级最佳风采班级评选优秀班长、被评为院级社会实践优秀个人、2017年-2020年曾多次获得奖学金。 

   

  

   

    马毓聪说:“这次实习,让我初尝了身为一名教师的酸甜苦辣,也更让我领会到当一名教师所肩负的责任。在这次实习里,作为一名实习教师,我能以教师身份严格要求自己,为人师表,处处注意自己的言行和仪表,爱护学生,本着对学生负责的态度尽全力做好班主任及教学的每一项工作。同时作为一名实习生,我能够虚心听取其他老师的指导意见,并且和其他实习生一起团结协作完成学校布置的任务,很好的塑造了我校汉语言文学专业的形象,给实习学校留下好的印象”。 

  

   

  

   

      刘俏妍是17级汉语言文学3班的生活委员,在沈阳市绿岛学校进行实习,曾任职务有17级汉语言文学3班生活委员。获奖情况有多次获得学习奖学金、2019年社会实践中所在团队荣获优秀团队称号。 

   

  

   

    刘俏妍说:“实习期间的工作是忙碌且充实的,在绿岛学校实习,成为一年四班的辅导老师,这是我的荣幸,我永远不会忘记面试时说的那句话,我想将自己的知识运用到行动中,让知识转化成价值。在实习期间,我通过理论与实际相结合,在思想觉悟和专业能力方面都有了提高。同时在这里,我开拓了眼界,提高了自己的沟通能力和表达能力,使自己更加细心,更有耐心”。 

  

   

  

   

      王晨煜是17级英语2班的宣传委员,在天津市静海区第二中学进行实习,曾任职务有语言文化学院学生会校园文化部干事、17级英语2班宣传委员、轮滑球校队队长。 

   

  

   

    获奖情况有、获得过四次学习奖学金、一次优秀社会实践个人、一次优秀团队和多次优秀团支部、参加多次轮滑球体育赛事并取得过全国及辽宁省冠亚季军的好名次、考取国二c语言资格证书、考取全国轮滑球高级教练员证。 

   

  

   

    王晨煜说:“实习的这段时间虽然只有短短的几个月,却让我受益匪浅。我了解了如何让学生既学会做人又增长知识,切实践行了以“教师为主体,学生为主导”的教学理念,让学生在快乐中学习与成长。我将书本中所学到的知识运用到实践中,真正做到了理论与实践相结合。每次在工作上觉得压力大时,只要看到学生们脸上的笑容我都觉得值得。学生们渴望获得知识的目光让原本不太自信的我,也期待传授更多知识给他们,我认为老师的价值就是在此刻体现的。今后我希望能继续做一名合格的人民教师,在教育行业里发光发热”。 

  

   

  

   

      杨雨璐是17级英语3班的同学,在沈阳市浑南区英哲教育培训学校进行培训。获奖情况有获得2017―2018第一学期优秀志愿者称号、参与暑期支教项目并获得优秀志愿者称号获得2017―2018学年第一学期二等奖学金、获得“社会实践优秀个人”称号、获得沈阳城市学院第八届英语演讲比赛(专业组)二等奖、获得沈阳城市学院第九届外语技能大赛一等奖、获得2018―2019第一学期二等奖学金、获得外研社国才杯全国英语演讲比赛辽宁赛区三等奖。 

   

  

   

    杨雨璐说:“实习是每位大学生在校期间必经的一段旅程,在沈阳市浑南区英哲教育培训学校实习期间,通过参与到少儿英语教学的真实课堂中,我明白了在课堂中所学的理论知识需要与实践相结合,在实际的工作情景中去总结与反思,将在课堂中学到的专业知识运用到自己实习的岗位中去。在实习过程中,我发现并总结了自己不足的地方,更加有针对性地去改变。我觉得实习带给我们的不仅仅是提高自己的专业能力,在实习的过程中我们会慢慢地去接触社会,学习怎样去沟通,怎样合理地安排工作和学习的时间。最重要的是慢慢地将自己的角色从一名“学生”转变为一名“社会公民”,在实现自我价值的同时,也做一些对社会有价值的事情”。 

    语言文化学院的学生将继续在自己热爱的职业道路上越来越顺利。